Как сделать печь из колесных дисков для казана

Как своими руками сделать печь под казан из автомобильных дисков

Любители отдыха на природе знают, что самые вкусные блюда – те, что приготовлены на открытом огне. И если нет желания тратить средства на приобретение дорогостоящих мангалов или барбекю, можно построить печь для казана из дисков, которые наверняка найдутся в гараже любого владельца авто. А еще такую печку можно использовать не только для кулинарных изысков, а и для обогрева гаража или бани.

Особенности устройства дисковых печей

Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.

Печка из колесных дисков на даче

Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.

Плюсы дисковой печки:

  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Долговечность.
  • Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
  • Простота изготовления.
  • Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.

Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы изготовить печь для казана из дисков своими руками, понадобится обычный набор из арсенала домашнего мастера с рулеткой, наждачной бумагой и гаечными ключами, а также:

  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • 3 крупных болта и гайки;
  • отрез проволоки 8 мм в диаметре;
  • 4 гайки на 10;
  • болгарка с насадками для работы по металлу;
  • сварочный аппарат, электроды и средства защиты (маска, краги, фартук).

Что касается самих дисков, для печки под казан потребуется всего два. Радиус зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить. Для небольшого котелка достаточно двух дисков от легковых авто стандартного 13-го или 14-го радиуса. А вот для объемного котла, рассчитанного на большую компанию, можно подыскать и колеса от грузовых машин.

Совет! Лучше всего брать штампованные стальные диски, а вот литые прослужат недолго – их изготавливают из алюминиевых сплавов, неустойчивых к высоким температурам.

Способы изготовления печки из колесных дисков

Самый сложный инструмент для предстоящих работ — сварочный аппарат. Во-первых, он есть в арсенале далеко не у каждого домашнего умельца. А во-вторых, работа с ним требует особых навыков и соблюдения мер безопасности. Поэтому мы предлагаем два варианта изготовления печки из дисков для казана – с использованием сварочного аппарата и без него.

В любом случае начинать следует с обработки самих дисков. Бывшие в употреблении колеса и выглядят соответствующе: металл может потемнеть, иметь остатки облупившейся краски или пятнышки коррозии. Чтобы избавиться от этих нюансов, следует зачистить проблемные места шлиф шкуркой. Если диски были окрашены, можно прокалить их огнем или воспользоваться растворителем.

Сварочный метод

Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:

Сначала изготавливается верхняя часть печки. Для этого один из дисков устанавливается так, чтобы сторона с крепежами была сверху. С помощью болгарки вырезается ровный круг (ориентирами послужат болтовые отверстия). Это будет варочная поверхность и одновременно подставка, удерживающая казан в печи. Окружность отшлифуйте с помощью крупнозернистой бумаги или той же болгарки.

Вырезаем круг для варочной поверхности

Важно! Не повредите при работе с болгаркой сам диск. От края обода до выреза под «варочную поверхность» должно оставаться не менее 2 см металла. Этот зазор необходим для легкой установки казана и равномерного окутывания его стен жаром пламени.

  • Сварка корпуса

Теперь берем второй диск, переворачиваем его крепежной стороной вниз – это будет дно печи. На него устанавливаем подготовленную верхнюю часть так, чтобы поверхность с вырезанным кругом оказалась сверху. Место соединения двух дисков нужно проварить вкруговую, затем зачистить шов болгаркой. Каркас печи готов!

  • Дверца

В нижней части каркаса прорезается отверстие для топки, через которую будут подкидываться дрова. Рекомендуемая высота для дверцы – 10-13 см, длина – 20-25 см.

Важно! Внизу должна остаться полоска металла достаточной высоты, чтобы удержать угли внутри печи (не менее 2 см).

У прорези и отреза края также нужно зашлифовать. Затем к отверстию приваривается 2 крупных болта, а на вырезанную часть диска – гайки в соответствующих местах (вместо ручки используется третий из больших болтов). После сварочных работ готовая дверца устанавливается в эту импровизированную петлю.

Привариваем дверцу на болты

  • Ручки

Для удобства можно немного модернизировать конструкцию, оборудовав корпус держателями. Для этого нужно изогнуть проволоку в форме ручек, продеть ее на концы гайки и приварить их по обе стороны печи.

На заметку! Чтобы ручки не провисали и не прилегали к корпусу, сделайте для них упор, протянув пару сантиметров проволоки через гайку и согнув эти «лишние» края под прямым углом.

Ручки для корпуса печи, приваренные на гайки

  • Упоры

Прямоугольную трубу разрезаем на 3 равные части длиной 25-30 см. После этого переворачиваем корпус дном вверх и привариваем ножки под небольшим углом — это необходимо для устойчивости конструкции.

Совет! Чтобы из днища не сыпались мелкие угольки, приварите к центральному отверстию в ступице небольшую металлическую заплатку.

Тренога для печки

  • Внешний вид

Декорировать печь из автомобильных дисков можно с помощью термостойкой эмали. Так как печь будет постоянно контактировать с сажей, оптимальные цвета для окрашивания – черный, темно-синий и темно-коричневый. Другие оттенки быстро потеряют свою первоначальную яркость, придется чаще и тщательнее очищать стенки от гари.

Подгонка дисков по размеру

А теперь рассмотрим вариант изготовления печи из дисков под казан без помощи сварочного аппарата. Все подготовительные работы и прорезы здесь также обязательны, основное различие только в том, что части корпуса между собой не свариваются, а подгоняются по размеру.

Для этого один обод нужно немного разогнуть, а второй – согнуть (судя по отзывам домашних умельцев, диски, несмотря на прочную сталь, отлично поддаются обработке с помощью обычного молотка). Главное – обеспечить максимально плотное прилегание двух поверхностей, иначе большие зазоры могут сказываться на качестве тяги и расходе топлива.

Отсутствие сварочного аппарата изменяет и другие конструктивные детали:

  • Дверцу в топке не приваривают, а просто оставляют небольшое отверстие, вырезанное с помощью болгарки. Еще проще вариант – не делать дверцу вообще, а дрова подкидывать через верх, периодически снимая казан с огня.
  • Ручки, которые также прикрепить будет нечем, заменяют обычными кухонными прихватками.
  • Вместо ножек из трубы можно установить печку на готовую треногу или подставить несколько кирпичей.

Печка под казан без сварки

Несмотря на простоту исполнения, такая конструкция обладает рядом преимуществ перед сварной моделью: ее удобнее чистить от золы, она быстро разбирается и компактно складывается по принципу матрешки, не занимая много места в гараже или багажнике авто. И самое главное – изготовить ее можно максимум за полчаса работы!

Впрочем, выбирать тип конструкции и способ ее изготовления предстоит вам. Если простой вариант с подгонкой дисков не устраивает, а сварочного аппарата в доме нет, всегда можно нанять мастера, который за пару минут выполнит все сварочные работы в лучшем виде.

Читайте также:  Как ездить после замены тормозных дисков и колодок

Видеоурок: печь для казана из старых автомобильных дисков

Источник: sdelaikamin.ru

Изготовление печи из дисков автомобиля для казана, простые инструкции

Пища, приготовленная на открытом огне, получается особенно вкусной. Для обработки продуктов используют различные приспособления — мангалы, печи и так далее. Самостоятельно построить правильную жаровню довольно трудно. Однако для любителей барбекю и блюд восточной кухни существует отличное решение — печь из дисков автомобиля для казана, которая не займет много места на дачном участке. Конструкция не имеет сложных элементов, поэтому собрать ее можно всего за несколько часов.

Особенности конструкции

Сооружение характеризуется рядом технических особенностей, которые напрямую зависят от формы и параметров диска автомобиля. Лучше использовать небольшой тип колес — 13, 14 или 15 радиуса. Это оптимальный размер, который позволит вместить в себя достаточное количество дров. В верхней части такой конструкции также удобно размещать казан объемом 5–10 литров.

Для создания печи потребуется два диска от автомобиля. Лучше использовать стандартные модели, которые часто можно встретить на транспорте отечественного производства. Их внешняя часть легко поддается обработке. В собранном виде приспособление напоминает небольшую бочку.

При желании печь под казан из дисков может быть оборудована дополнительными элементами:

  • трубой для отвода дыма;
  • ножками для лучшей устойчивости;
  • дверцей в печном отделе.

Казан на такой конструкции должен размещаться сверху по краю обода. В нижний отсек закладывают дрова. Пламя, поднимаясь, будет нагревать посуду до нужной температуры. В основном печь из колесных дисков применима для блюд, которые готовят на открытом огне: плова, супов, а также мяса по типу барбекю.

При необходимости конструкция сверху может быть дополнена грилем или сплошной металлической поверхностью для жарки мяса.

Печь из дисков можно оснастить полезными дополнительными элементами

Плюсы и минусы

К главным преимуществам печи из дисков автомобиля для казана можно отнести:

  1. Простоту сборки. Для создания устройства не потребуется много времени и материалов. При наличии всего необходимого собрать его можно за несколько часов.
  2. Доступные материалы. Практически в каждом гараже можно найти пару ненужных автомобильных дисков. При этом подойдут почти любые модели диаметром от 13 до 15.
  3. Надежность. Все автомобильные колеса изготавливают из прочных сплавов, которые выдерживают высокие и низкие температуры, а также большое давление.
  4. Компактность. Печка в собранном виде не занимает много места. Ее высота менее метра, а масса — чуть больше 10 кг. Это позволяет перевозить приспособление в багажнике в случае запланированного отдыха с мангалом на природе.

Есть у подобной конструкции и недостатки:

  1. Стандартный тип печи из автомобильных дисков не оснащен ножками. Сооружение находится близко от уровня земли, что создает трудности во время закладывания и растопки дров, а также приготовления пищи.
  2. Нагрев и остывание. Легкосплавные диски мгновенно нагреваются. В случае приготовления еды на холоде они также будут очень быстро остывать.

Главным преимуществом такой конструкции является ее бюджетная стоимость. При наличии болгарки из сварочного аппарата, а также пары ненужных колес затраты на создание модели будут минимальными.

Способы изготовления

Сделать печь из дисков своими руками не составит труда. Перед началом изготовления устройства потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • два автомобильных диска 13–15 размера;
  • дверные петли;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку с диском по металлу.

Работы необходимо проводить на открытой площадке. Для соблюдения правил пожарной безопасности рекомендуется убрать все легковоспламеняющиеся предметы. При резке дисков будет большое количество искр.

Существуют два основных метода, по которым можно собрать подобный очаг:

В первом случае используют диски одинакового радиуса. Они должны краем обода плотно прилегать друг к другу, это позволит надежно зафиксировать детали и создать герметичную конструкцию. Во втором случае потребуются элементы с разными диаметрами, чтобы один входил в другой. Максимальная разница у колес должна быть не более 2 размеров.

Сварочный метод

Сборка конструкции состоит из следующих шагов:

  1. При помощи болгарки вырезают круг в первом диске. Он будет использован в качестве варочной поверхности и устанавливается сверху. По краям от обода должно оставаться не менее 2 см.
  2. Второй автомобильный диск будет использоваться в качестве ниши. Его необходимо перевернуть вниз крепежным элементом. Он будет служить печкой.
  3. Два диска выравнивают по ободьям, чтобы они плотно прилегали один к другому.
  4. Края при помощи сварки фиксируют по полному кругу. Оставшийся после обработки шов зачищают болгаркой.
  5. В нижнем диске вырезают отверстие под топку. Длина проема должна быть не больше 25, а высота — до 15 см.

Корпус полностью готов. Вырезанную часть обода можно использовать в качестве дверцы. Для этого к краю проема в корпусе приваривают петли, а к другому краю — дверцы и небольшой болт, который служит ручкой. Это позволит удерживать пламя внутри и избежать попадания углей наружу.

Подготавливаются необходимые детали диска

Не обойтись без сварочных работ

Диски свариваются со всех сторон

В результате сварочных работ получается такой шов

Арматура для ножек

Крепятся фиксаторы для ножек

Монтаж ножек

По бокам привариваются ручки

Источник: posuda-expert.ru

Печь под казан из автомобильных дисков

Будем делать классную самоделку своими руками, которая пригодится каждому дачнику. Ведь когда у тебя есть такой аппарат, твой уровень состояния души зашкаливает. Особенностью данной конструкции является то, что эта кустарная печь будет состоять из автомобильных старых дисков 13 радиуса. Таких нужно две штуки.

Пошаговое руководство по изготовлению печи из дисков машин

Первой задачей все почистить и избавиться от грязи, чтобы это выглядело все достойно. Зачистив две заготовки, ставим друг на друга. Включаем сварочный аппарат и делаем шов по всему кругу, то есть делаем единую конструкцию.

Прежде, чем перейти к дальнейшим процедурам, надо пораскинуть мозгами и понять, как лучше поставить петлю для дверцы. Делаем небольшую разметку. Вырезаем отверстие. Петля хорошо садится размечаем дверцу. Размеры уже на глаз, как удобно, и делаем разрез, но не полностью. Вырезать будем полностью, когда приварим петлю. Не забываем пройтись напильником, чтобы не было заусенцев. Получилось четко и дверца, которая не люфтит и держится на своем месте.


Теперь нужно делать разметку под казан. Но накрыв крышкой понял, что вырезай, хоть все полностью. Так и сделал. Максимально близко спилил болгаркой и сделал посадочное гнездо. Черная дыра готова.
Ножки планируется сделать и старых кусков арматуры. Длина каждой ножки по 30 сантиметров. Накидав примерную разметку, стал закреплять при помощи сварки на свои места.
Можно еще добавить пару ручек по бокам, но она стоит на одном месте стационарно, поэтому не стал.

Видео

Комментарии и советы других мастеров по печке для казана.

KAMATO3
На нижнем диске у меня лежит крышка от ведра, для того что бы дровишки были ближе к дну казана, подбиралась высота опытным путем. Ну и верх ты вырезал не до конца, так что казан не опускается в печь. И у меня диски не сварены, приварены направляющие, так что один диск садится на второй, и получается разборная мобильная печь, можно брать с собой на природу. Ещё можешь срезать обод верхнего диска, для удобства.

Костя Беляев
Привет Сергей, покрась эмаль термостойкой краской KUDO +650 градусов, лично я пользуюсь такой краской, и подножки привари пяточки, чтоб не провалилась в землю.

Игорь Щербак
Петлю на дверцу, а то горячая будет, не откроешь!
Кстати, в нижнем диске не помешало бы заварить отверстие, проволокой, что бы получилась сетка… После такой доработки, всё будет догорать и нечего не вывалится.

Читайте также:  Как снять тормозные диски хендай старекс

Любовь Долгова
Снизу будут выходить угли. Привари ящик вниз. Под золу.это предосторожность от пожара. Мало ли чего. Ты мерить умеешь. Для вентиляции в ящике сделай не большие дырочки боковые. А так нормально. Всё в дело. Без лишних затрат.

Жомарт Канаев
У меня есть такой аппарат на 16 дисках раза в три больше по высоте) с выхлопной трубой на 10, конструкция состоит из трёх частей, не зависимая друг от друга, разбираться в два счета, кроме выхлопа, шпарить четко даже зимой, куырдак на нем готовить просто шик. Могу заснять и выложить ссылку на видос.

Марат Назмутдинов
Я такой же мангал себе делал, ножки приварил раскладные от детских ходуль,дверцу не стал вырезать – не видел необходимости..)
А на счет покраски,тоже не стал красить,потому,как все обгорит там,лучше просто прочистить щеткой или пескоструем…)),сомневаюсь, что какая-либо покраска выдержит…

ТАЁЖНЫЙ БРОДЯГА
Сергей,привет! Первое что хочу сказать это ручка нужна для дверцы топки,второе это пятки для стоек,следующее, регулировать тягу или подачу кислорода нечем,это три! Вообщем дорабатывать еще надо. За видео лайк,а сначала подумал что ты созрел для изготовления ленточной пилорамы!)

Евгений Гречко
Привет!) а как же ручка к дверце? Даже если стационарной она будет я б на концах ног приварил б монетки или уголок чтоб острой арматурой не углубляться. Ну и конечно же по бокам для поддува снизу сделал б отверстия на 6 штуки по 3 справа и слева, относительно дверцы. А так идея ОГНИЩЕ!))

Andrey
Делюсь опытом. Варить по всей окружности необязательно, прихватил в нескольких местах и норм. Жарил картошку в казане, получается отменно. Сверху вырезал так, чтобы казан на треть своей высоты проваливался во внутрь. Ножки не приваривал, ибо в машине перевозить не удобно.

Kosta Nostra
Замажь все дыры там куда будешь ставить казан ибо и тепло уходить будет от туда и гарь выходить и на казан садиться, замазать можно просто залив обычный цементный раствор не снимая казан чтоб форму дна казана принял ровно, у меня уже 5 год так стоит правда обода больше и сам казан больше и утоплен больше что экономит дровишки (там мы готовим еду для домашней скотины). И ручки всё же привари переносить всё равно придётся иногда,а я не красил ничем так как накаляется сильно до красна стенки и никакая краска уже там не удержится, у моей ещё отверстие имеется позади и труба (старая труба от самовара) чтоб дым уходил и создавал хорошую тягу. как то так.

Источник: izobreteniya.net

Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

Печь под казан из дисков – это самый простой способ изготовления приспособления для готовки не только кушаний восточной кухни. На такой печи готовят блюда любой кухнимира на открытом огне. Простота конструкции позволяет выполнить работу самостоятельно при начальных навыках электросварки.

При подборе дисков для будущей печки важно учитывать размер казана. Для большой посуды может подойти колесный диск от грузовика диаметром 500 мм и высотой 250 мм. Для небольшой печи можно использовать штампованные детали от легковых авто.

Особенности конструкции

Отличительная особенность такой конструкции – это простота и возможность сделать отличный очаг без затрат на покупку дорогостоящего материала. Нет надобности закупать листы стали, размечать и отрезать болгаркой детали. Затем стыковать, прихватывать и выполнять другие слесарные работы.

Большой таганок можно устанавливать с тыльной стороны диска. В этом случае лицевая сторона полностью вырезается, затем детали соединяются между собой. Диск с вырезанной частью стыкуют с тыльной стороной 2-й детали. В такой конструкции сохраняется достаточное место для закладки дров в топку.

Пример конструкции печи под казан из автомобильных дисков

Такая конструкция обладает рядом достоинств:

  • толстый металл дисков продляет жизнь самоделки. Стенки не сгорают при сильном нагреве и не деформируются под действием высокой температуры;
  • для изготовления используется бросовый материал, поэтому для производства печи потребуется подготовить всего несколько электродов и дисков на болгарку. Весь остальной материал найдется у каждого домашнего мастера;
  • при установке без ножек — конструкция устойчива;
  • печка будет исправно служить даже при частых использованиях;
  • можно установить дополнительный диск и увеличить объем топки без дополнительных затрат;
  • на печи можно устанавливать все виды посуды подходящие по размеру;
  • у такого устройства высокий уровень теплоотдачи, поэтому ее можно использовать для отопления помещения гаражей или подсобок на участке.

Для того чтобы сделать печь из дисков автомобиля для казана, важно разобраться с местом установки печи, размещением казана и только потом приступать к подготовительным работам.

Материалы

Наша печка под казан из автомобильных дисков будет состоять из 3-х дисков с размещением большого размера посуды на тыльной стороне диска. Для отведения дыма предусматриваем установку трубы. Такая конструкция вызовет небольшие потери тепла, но поможет повару не задыхаться от дыма во время готовки. Казан будет погружаться в печь на 2/3 высоты, поэтому потребуется сделать печь из 3-х секций.

Для работы необходимо:

Наименование Количество
Колесные диски 3 шт
Для ручки на дверцу Пруток, диаметром 8-10 мм, длиной 200 мм
Ручки для переноски печи 2 детали из прутка длиной 250 мм
Для петли и защелки Пруток: 2 детали по 100 мм. Профиль 20 мм – 4 детали по 50 мм
Труба стальная для дымохода Отвод из трубы диаметром 50 мм. Отрезок трубы с козырьком, длиной 1,5-2 м.

Подойдут такие диски

Инструменты

Для того чтобы сделать печь для казана из автомобильных дисков, понадобится приготовить набор инструментов и оборудования:

  • сварочный аппарат;
  • электроды для сварки конструкционных сталей;
  • сварочная одежда, маска и перчатки;
  • болгарка;
  • несколько отрезных и зачистных дисков;
  • молоток, напильник, плоскогубцы;
  • небольшие настольные тиски.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать печь для казана из колесных дисков своими руками, решить эту проблему поможет знание основных этапов изготовления данной конструкции:

  1. Сначала необходимо подготовить диски к сварке. Для этого на верхней детали полностью вырезается лицевая сторона. Это делается для свободного прохода и равномерного распределения тепла в зоне приготовления пищи. Аналогичную работу выполняем со средней частью будущей печи. Нижний диск оставляем без изменений. Для устранения путаницы, на деталях мелом пишем место установки деталей.

Вырезаем лицевую часть

Пример дверцы (их можно делать по-разному)

Почти готовая конструкции, осталось лишь приделать ручки и зачистить детали.

Дополнительно можете посмотреть видео:

Другие примеры разных самодельных конструкций печки под заказ из дисков на фото:

Как правильно пользоваться?

Нашу конструкцию устанавливаем в лоток. Готовить на печи сразу не рекомендуется. Диски, как правило, окрашены и на них остается масло и тормозная жидкость. Поэтому чтобы плов не «благоухал» запахами сгоревшей химии, печь сначала прокаливают. Для этого через верх, топка полностью заполняется дровами. Использую жидкость для розжига, зажигаем пламя и даем дровам полностью сгореть.

Теперь дав печи остыть, высыпаем золу и остатки дров. Наждачкой и щеткой по металлу очищаем стенки печи, удаляя остатки краски и нагара. Выполнив эти работы можно приступать к приготовлению плова и других вкусных блюд с запахом сгоревших дров.

Теперь дрова закладываются в топку через дверку. Уложив немного древесной коры и щепы, зажигаем пламя. Снизу поступает кислород через отверстия в диске, обеспечивая пламя питанием воздуха, а сверху отработанные газы и дым выводятся в дымоход. Такая конструкция создает достаточную тягу и хорошие условия для горения.

Читайте также:  Как самому сделать задние тормозные диски

Процесс готовки в самодельном казане

После приготовления пищи не следует сразу начинать обслуживание и уборку. Необходимо дать металлу остыть, а уж потом начинать вычищать золу и не сгоревшие остатки дров, ссыпая их в поддон через отверстия в нижнем диске. Для удаления крупных огарков потребуется перевернуть печь и вытрусить отходы в поддон. Золу применяют для подкормки садовых растений и цветов.

Для удобства передвижения по участку, печь можно установить на колеса. Все зависит от фантазии и навыков мастера. Такую конструкцию можно использовать для жарки мяса на сковороде и приготовления первых блюд. Но шедевром был и остается восточный рассыпчатый плов, который для вас приготовит печка для казана из дисков, сделанная своими руками.

Источник: pechnoy.guru

Печь для казана из колесных дисков, из кирпича

Разберем какая печка для казана больше всего подходит и какую проще сделать.

Устройство печи для работы с казаном

Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.

Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.

Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.

Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.

Самостоятельное изготовление печи из стали для казана

Сделаем простую печь для казана своими руками из подручных средств. Чтобы конструкция выглядела компактной и могла выполнять различные функции, воспользуемся ненужными колесными дисками. Кроме этого нам понадобится:

  • Прямоугольная труба – 1 метр;
  • Болты с гайками М10;
  • Проволока, сечением 8 мм;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Электроды;
  • Маска.

Все необходимые материалы можно приобрести в магазине или строительном рынке. Колесные диски можно конечно купить в магазине, но стоят они довольно дорого. Лучше обратиться в шиномонтажную мастерскую. Иногда их просто отдают или придется заплатить небольшую сумму. Причем необходимо использовать только штампованные стальные диски. Литая конструкция не подходит, так как она изготавливается с применением алюминиевых сплавов. Эти изделия не могут находиться при высокой температуре, да и варить их разрешается только аргонодуговой сваркой, а это не всегда возможно.

Последовательность работ

Делаем пошагово печь под казан своими руками. Болгаркой в одном диске выпиливается перегородка, со сделанными отверстиями под крепежные болты. Выпиливание лучше проводить по границе отверстий, это уменьшит трудоемкость работы.

Находим места точечной сварки, которая держит перегородку и обод. В этом месте металл прорезается прямо до обода. Операцию нужно делать аккуратно, чтобы его не повредить.

Резка перегородки должна выполняться на расстоянии 1,5–2 см от местонахождения сварного пятна. Отрезанная перегородка без труда удаляется. Достаточно подковырнуть ее плоской отвёрткой. Очень важно сохранить оставшуюся часть перегородки, непосредственно в точке сварки. Она образует зазор между печкой и казаном. В результате возникает сильная тяга, происходит равномерный нагрев казана.

Затем выполняются сварочные работы. Приготовленные диски ставятся друг на друга, причем диск, у которого выпилена перегородка, должен находиться вверху.

Целая крепёжная перегородка нижнего диска будет играть роль днища печки. Сварку ровно установленных дисков, выполняют по всей окружности. Затем делается дверка. В хорошо сваренных дисках изготавливается вертикальный рез, соответствующий габаритам дверки. Снизу нужно оставить небольшую металлическую полоску. Получится своеобразный порог, не позволяющий углям вываливаться из печи.

В сделанный пропил вставляются болты, совместно с гайками. Эти детали станут петлями. К одной стороне, сделанного пропила привариваются болты, к другой гайки.
Затем прорезается отверстие для дверки. Приваривается длинный болт. Он будет играть роль прочной ручки. Торцы проёма и острые края дверки зачищаются от заусенцев. Для этого можно воспользоваться обыкновенным напильником или электрическим шлифовальным диском.

Следующим шагом будет изготовление ручек, предназначенных для транспортировки печи. Берется проволока, вставляется в тиски, где выгибается нужная форма. Для работы с такой проволокой больших усилий не понадобится. Прямые углы легко сделать обычным молотком.

На ручки одевают гайки. Их приваривают к стенкам на противоположных сторонах.
Чтобы было проще работать с такими ручками, нужно отогнуть небольшие хвостики, под прямым углом. Получится надежный упор, непозволяющей ручке дотрагиваться до корпуса печи.

К днищу привариваются ножки. Длина таких опор не должна превышать 30 сантиметров. В диске заваривается отверстие, через которое проходила ступица колеса. Для этого можно воспользоваться любым отрезком металла, подходящей конфигурации.
Печь загружается дровами. Ее необходимо хорошо прокалить. Краска за это время, вся выгорит. Потом ее нужно будет покрасить заново, хорошей термостойкой краской.

На создание такой конструкции, опытному мастеру потребуется 2–3 часа. Внешний вид будет иметь компактный вид. Благодаря небольшому весу, ее легко перевозить в легковом автомобиле. Такие габариты свободно помещаются в багажнике.

Для регулировки тяги используют дверцы. Ее сила изменяется при открывании или наоборот, закрывания дверцы. В качестве топлива лучше пользоваться дровяными брикетами.

По материалам: http://topkvadrat.ru/interior/article/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-kolesnyh-diskov-svo-38043

Еще варианты

Вариант печи под казан из трубы:

Вариант из бочки:

Как самому изготовить стационарную кирпичную печь под казан

На первом этапе определяются габариты печи. Местонахождение ее всегда должно быть рядом с домом. Нужно обязательно предусмотреть конкретное место для хранения дров. Для отопления настоящей печи из кирпича для казана, пользуются только дровами.

Чтобы изготовить такую печь, необходимо иметь:

  • Топку. В нее буду загружать дрова;
  • Болгарку;
  • Камеру горения с огнеупорными стенками;
  • Колосник. Через такую решетку происходит подача воздуха в нижнюю часть топлива;
  • Зольник. Специальный выдвижной противень, устанавливается под колосниками. В местах наибольшего скопления золы.
  • Дверцы;
  • Дымоход, через который удаляются угарные газы;
  • Прогары, специальные отверстия, делающиеся сбоку печи, обеспечить свободный пропуск пламени.
  • Металлические уголки, чтобы создать обрамление.
  • Для перекрытия верхней части, понадобится стальная плита. Ее толщина должна быть не меньше 2 сантиметров;
  • Огнеупорные кирпичи;
  • Цементная смесь;
  • Корыто для раствора.

Поэтапная инструкция строительства кирпичного казана

Теперь рассмотрим как делать печь для казана из кирпича. Сначала выбираем соответствующую площадку. Обычно высота печи не превышает 80–85 сантиметров. В русской печи она намного больше: 180–200 сантиметров. Поэтому наша конструкция может обойтись без фундамента.

Выравниваем площадку, изготавливаем металлическую опалубку. Для этого можно воспользоваться 10 см арматурой. Все заливается бетоном. Полученное горизонтальное основание, на которое будет устанавливаться печь, нужно проверить строительным уровнем. Никакие перекосы не допускаются. Площадка обычно делается высотой 5–10 см.

Печь под казан из кирпича несложная работа, поэтому если захотите заказать, то это обойдется не сильно дорого.

Какие казаны можно купить в интернет-магазинах

В таких магазинах можно приобрести казаны емкостью 3–40 литров. Ассортимент подобных изделий достаточно разнообразен:

  • С крышкой из алюминиевого сплава или чугуна;
  • Крышки сковороды;
  • Печи «Кайзер и Берель».

Тем, кто неравнодушен к узбекской кухне, предлагаются дополнительные аксессуары:

Заключение

Печь для казана по силу любому любителю делать что-то своими руками. Опираясь на вышеописанное и имея несколько свободных дней, можно без проблем выполнить работу.

Источник: pechnoedelo.com