Как изменить частоту шины материнской платы
Как разогнать ЦП? [AMD]
Решил написать небольшой FAQ, как разогнать ЦП компьютера, проверить его после разгона на отказоустойчивость.
Мне всегда хотелось разогнать свою «малышку» хотя бы на чуть-чуть, но увы на стареньком Celeron 668 Mhz много не добьешься =) Потом появился AMD Athlon 64 3000+. Тогда и решил попробовать — кулер был хороший для охлаждения.
К сожалению скриншотов тех не осталось, но разогнал я до 2,4 ГГц с 1.8 ГГц. Для меня это был результат. Сейчас же стоит AMD Phenom II x4 960T, но разгоном я пока сильно не занимался, немного разогнал с 3.0 до 3.4 ГГц.
Разгон системы — вполне опасная вещь, если не знать куда лезешь и что нажимаешь. Продавцы не дают гарантию на разгон, В случае, если что-то сломается или выйдет из строя, по гарантии нам никто ничего не обменяет. Разгон — дело выбора. Все манипуляции с компьютером проводимые Вами не входят в условия гарантии! Вы делаете это на свой страхи риск!
Ну что же, хватит предысторий, начнем!
Я буду приводить инструкции на своей конфигурации компьютера, надписи могут отличаться, но суть одна.
Часть 1. Подготовка|Выбор комплектующих
Уровень успеха разгона очень сильно зависит от комплектующих системы. Для начала потребуется процессор с хорошим потенциалом разгона, способный работать на более высоких частотах, чем штатно указывает производитель. Для разгона процессора важно, чтобы другие компоненты тоже были подобраны с учётом этой задачи. Довольно критичен выбор материнской платы с BIOS, дружественным к разгону.
Температура и прочие характеристики
Перво-наперво нужно знать максимально рабочею температуру процессора — максимально допустимая у меня ≈ 80-90 °C.
— необходимо знать множитель процессора;
Материнская плата и ОЗУ
При разгоне необходима хорошая материнская плата и память.
Материнская плата должна обеспечивать достаточно большой набор функций в BIOS, включая поддержку Advanced Clock Calibration (ACC), а также прекрасно работать с утилитой AMD OverDrive, что важно для выжимания максимума из процессоров Phenom.
Подбор правильной памяти тоже важен, если вы хотите достичь максимальной производительности после разгона. При возможности устанавливайте высокопроизводительную память, в зависимости от вашей материнской платы.
У меня — ASUS M4A87TD-EVO | Kingston DDR3 2x1024mb
Охлаждение ЦП:
Прежде чем задуматься о разгоне — вы должны понимать, что разгон дело не простое и «горячие». Что бы не испортить систему необходимо хорошее охлаждение, которое стоит не то что больших, но все таки денег.
Так же, лучше открыть крышку корпуса, что бы обеспечить отток горячего воздуха (у многих стоит не один и не два кулера в системе, но лишний отток все равно не помешает)
Термопаста — специальный слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью и отводящим тепло устройством.
Я менял ее один раз, потому что процессор стал плохо отдавать тепло и сильно греться (AMD Athlon 64 3000+).
Сильно дорогую я не покупал. Купил пасту «Титан», аккуратно нанес ее на процессор и прикрепил радиатор (об этом я расскажу в следующем сообщении).
Термопаста очень важна! Чем лучше она качеством, тем лучше она будет проводить тепло к радиатору и следовательно тем меньше будет температура ЦП.
Но можно сделать небольшой разгон и на боксовом кулере, но не ждите много — увеличение частоты на 30-60 Мгц, это уже разгон. — Если у Вас установлен боксовый кулер, то в разгоне мы не много ограничены — охлаждения может не хватить на многое.
Блок питания (БП)
БП Должен быть стабильным, обеспечивающий стабильные уровни напряжений и достаточный ток, чтобы справиться с повышенными требованиями разогнанного компьютера. Слабый или устаревший блок питания, загруженный «под завязку» может испортить все наши старания.
У меня — OCZ 500W
Как рассчитать.
Тактовая частота CPU = базовая частота * множитель CPU;
частота северного моста = базовая частота * множитель северного моста;
частота канала HyperTransport = базовая частота * множитель HyperTransport;
частота памяти = базовая частота * множитель памяти.
По этой части вроде все.
Что такое разгон?
Разумеется, бездумно жать кнопки — это не правильно. Нужно знать к чему приведут все эти нажатия. Прежде чем нажимать, нужно понимать для чего ты нажимаешь, и что после этого будет. Опасность разгона сильно преувеличена — но не ничего не возможного! Есть вполне реальная вероятность вывести компьютер из работоспособного состояния. Попросту — детали перегреются и начнут плавиться.. И никто по гарантии нам их не поменяет! Я думаю, что этот блог читают умные люди,и следовательно будем считать я Вас предупредил!
Разгон или оверклокинг (от англ. overclocking) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.
Разгон сводиться к повышению тактовой частоты процессора.
Выбор: как разгонять?
В настоящее время компьютер можно разогнать посредством программ, работающих из под системы.
Так же есть специальные программы для матерински плат, на примере ASUS TurboV EVO
Так же можно разгонять систему из BIOS, оперируя настройками оттуда.
BIOS — basic input/output system — базовая система ввода-вывода.
BIOS многолик — есть Phoenix, AMI прочие версии. Но суть одна — по названиям можно догадаться что за функция.
К сожалению я не смогу предоставить своих фотографий, так как нету камеры.а на телефон фоткать — слишком убого получается.. Извиняюсь что нет своих фотографий, но то что я нашел в хламе друзей не сильно отличается от моего, да и вообще от всех M/b.
Представленная мне плата — ASUS M3A78-T
AMI BIOS — M4A87TD
Все меню я рассматривать не буду, Нас интересует только разгон.
Во-первых, плата ASUS M3A78-T позволяет изменять частоту HTT в диапазоне от 200 МГц до 600 МГц с шагом в 1 МГц. Во-вторых, пользователь может поменять множитель шины HT (HyperTransport):
В-третьих, можно изменить множитель контроллера памяти:
Для того что бы разогнать ЦП необходимо увеличивать частоту Шины процессора. Если не стартует после этого — увеличиваем напряжение на процессор.
Все это делается в меню Advanced
CPU Frequency — собственно частота. дефолотное значение на всех компьютерах, с которыми я работал — 200
Processor Frequency Multiplier — множитель. может стоять — Auto, x4, x15.
Processor Voltage — Вольтаж процессора обычно стоит на Auto или 1.4
Processor-NB Frequency Multiplier — множитель контроллера памяти.
Пользователям современных плат (например все та же ASUS M4A87TD EVO) можно просто нажать кнопочку и система сама подберет оптимальные настройки разгона 🙂
ИТОГИ: Проверяем стабильность
Ну вот, мы разогнали процессор, теперь нужно проверить его на стабильность (отказоустойчивость). Это позволит понять нам, справляется ли ЦП с возложенной на него нагрузкой. Во время теста — если «все так плохо», компьюер может перезагрузиться, уйти в BSOD или попросту зависнуть. Это значит , что компьютер после разгона будет сбоить. Возвращаемся в BIOS и понижаем частоту и вольтаж процессора. запускаем, проверяем — если все нормально оставляем. Если нет то опять в БИОС и проделываем тот же фокус с частотой шинымножителемвольтажем процессора.
Мониторить температуру во время теста обязательно!
Для этого необходимы программы:
Мониторинг данных датчиков:
FanExpert, CPU-Z, AIDA64Everest, AMD Over Drive.
Для тестирования системы необходимы:
LinX, S&M, AMD OverDirve.
Запускаем тесты, смотрим температуру.
Собственно все:) Прошу строго не судить, сильно и жестоко не критиковать.
Источник: club.dns-shop.ru
Увеличение работоспособности с помощью BIOS
Чем выше частота системной шины и больше коэффициент умножения (множитель) системной шины, тем большую тактовую частоту ядра процессора вы получите. Лучше всего увеличивать частоту за счет множителя — это оказывает влияние только на процессор и не затрагивает остальные элементы. Но чаще всего эта процедура недоступна.
В большинстве современных версий BIOS все параметры установки множителя, частоты системной шины, напряжений вынесены в отдельный раздел, который может называться, например, Frequency/Voltage Control (CPU Frequency Control, Hardware Monitor Setup). В более старых версиях BIOS некоторые параметры управления частотой системной шины могут находиться в разделе BIOS Futures Setup.
Текущая частота процессора указывается в параметре CPU Speed (CPU Frequency (MHz), Processor Speed). Как правило, это просто информационный параметр, являющийся результатом перемножения двух других параметров. Например, значение 200 MHz указывает на результат умножения частоты системной шины 66 МГц на множитель 3. Однако иногда этот параметр позволяет управлять настройкой остальных параметров этого раздела. Например, он может принимать значения Auto и Manual. В первом случае все соответствующие параметры получают значения по умолчанию, а во втором — вам предоставляется возможность самостоятельно установить необходимые значения. Естественно, что для разгона необходимо именно ручное управление параметрами настройки множителя, частоты и напряжения.
Компания AMD, выпустив линейку процессоров Atlon ХР, несколько запутала ситуацию с правильной маркировкой. Например, процессор, который маркируется как Atlon ХР 2100, на самом деле имеет частоту 1,67 ГГц (133 МГц х 12,5). Формально объясняется этот факт тем, что процессор, имеющий номинальную частоту 1,67 ГГц, на самом деле благодаря различным новаторским технологиям показывает результаты, соответствующие процессорам Intel с частотой 2,1 ГГц. Однако, на наш взгляд, это маркетинговый ход. Действительно, в офисных приложениях, когда загрузка процессора невелика, процессоры AMD показывают результаты эквивалентные результатам соответствующих процессоров Intel. С другой стороны, компания AMD всегда радовала занимающихся разгоном пользователей, выпуская процессоры с разблокированным множителем. Так что ваш старый процессор, например из линейки AMD К5 (или не очень старый — например, Atlon ХР 1700), возможно прилично разогнать при соответствующих возможностях материнской платы.
Изменение частоты системной шины
Современные материнские платы поддерживают достаточно большие диапазоны частот системной шины FSB (Front Side Bus) — например от 100 до 400 МГц. Понятно, что весь диапазон задействовать вряд ли возможно: во-первых, начнет сильно греться процессор, и, следовательно, все положительные эффекты разгона сойдут на нет, а во-вторых, возникнут сбои в остальном оборудовании, например в видеосистеме. Но поднять частоту системной шины на 10-20 % вполне возможно без каких-либо последствий.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Перейдите в раздел Frequency/Voltage Control и выберите параметр CPU FSB Clock (CPU Host Clock Select, CPU Bus Frequency, CPU Host Clock). Выберите одно из представленных для данного параметра значений. Значения могут быть показаны в виде непрерывного спектра, например от 100 до 220 MHz, или набора дискретных значений (в МГц): 66, 75, 83, 100, 103, 112, 124, 133 и т. д. При повышении частоты рекомендуется выбирать значение, следующее за текущим.
Большинство параметров настройки частоты системной шины имеют значение Auto или Default, которое устанавливается по умолчанию и является рекомендованным.
Можно отметить еще один параметр — CPU Operating Speed, который позволяет либо установить пользовательское значение частоты системной шины (значение User Define), либо выбрать одно из фиксированных соотношений частоты ядра CPU и частоты шины.
Изменение коэффициента умножения
Хуже дело обстоит с изменением коэффициента умножения частоты системной шины. В процессорах уже зашит множитель: например, если частота ядра процессора 650 МГц, то при стандартной частоте системной шины в 100 МГц этот множитель равен 6,5. Попытка изменения множителя может привести к отказу процессора. Единственным выходом из данного положения будет установка для BIOS параметров по умолчанию.
Ряд производителей установили на материнские платы специальный переключатель, который может называться, скажем, Configure. Этот переключатель дает возможность из BIOS управлять изменением частоты системной шины, коэффициентом умножения системной шины и напряжением, подаваемым на процессор, модули памяти и видеокарту. Например, параметр CPU Freq Select имеет два значения: Hardware и Software. Первое значение указывает на использование соответствующих перемычек на материнской плате, а второе — на возможность изменения множителя программно с помощью BIOS.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Чтобы изменить коэффициент умножения перейдите в раздел Frequency/ Voltage Control и выберите параметр CPU Ratio (CPU System Frequency Multiple, CPU Freq Ratio, Multiplier Factor). Выберите необходимый множитель, который может принимать следующие значения: 2, 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5, 5, 5.5, 6, 6.5 и Т. Д.; ИЛИ 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6, 1:7, 1:8, 2:5, 2:7, 2:9, 2:11, 2:13, 2:15 И Т. Д.
Некоторые параметры, например Processor Speed, имеют ряд значений, непосредственно указывающих частоту процессора: 233, 266, 300 и т. д. Хотя фактически этот параметр изменяет коэффициент умножения при постоянной частоте системной шины, равной, допустим, 66 МГц.
Третьей возможностью увеличить частоту процессора является изменение напряжения, подаваемого на процессор. Изменение напряжения также позволяет стабилизировать работу процессора после повышения частоты системной шины. При таком способе разгона процессора необходимо внимательно следить за динамикой изменения его температуры при обычной и экстремальной загрузках. В целом, поднимать напряжение выше 10-15 % от номинала не рекомендуется.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Перейдите в раздел Frequency/Voltage Control и выберите параметр CPU Vcore (Vcore). Измените значение напряжения. Как правило, шаг изменения напряжения равен 0,05 V. Не превышайте стандартное напряжение питания ядра процессора более чем на 0,2 V. Помните! Процессор — это достаточно сложное устройство, которое не стоит использовать в качестве обогревательного прибора. Если температура при экстремальной (а тем более нормальной) загрузке процессора достигла 70-75 °С, то стоит вернуться к предыдущим значениям напряжений.
По умолчанию параметр CPU Vcore имеет значение Auto, что соответствует оптимальному напряжению. Повышение напряжения на 0,1 V дает примерно 25-50 МГц «чистого» прироста частоты процессора, что вместе с эффектом стабилизации работы процессора при повышении частоты системной шины дает весьма неплохой эффект разгона процессора.
Изменение параметра, отвечающего за напряжение ядра процессора, может привести к уменьшению срока эксплуатации процессора. Это связано с эффектом миграции электронов, вероятность которого увеличивается с ростом напряжения. Постепенно это может привести к ошибкам в работе, а в дальнейшем — к непоправимым повреждениям микроструктуры процессора.
Источник: system-repair.net
Как правильно разгонять процессор через БИОС
Если не устраивает быстродействие ПК, то проводят его апгрейд. В первую очередь устанавливают более современный процессор. Но это не единственный способ. Получить более мощный компьютер можно без замены его компонентов, не тратя денег. Для этого разгоняют процессор, что означает на сленге — «проводят оверклокинг». Как разогнать процессор через БИОС, расскажем в нашей статье.
Почему возможен разгон
Мощность машины зависит от количества выполняемых за единицу времени операций. Она задается тактовой частой, чем она выше, тем больше производительность. Поэтому прогресс вычислительной техники сопровождался постоянным увеличением этой характеристики. Если в первых ЭВМ, собранных на реле и лампах, она составляла несколько герц, то сегодня частота измеряется уже гигагерцами (10 9 Гц).
Стандартное значение, которое автоматически выставляется генератором на материнской плате, для данной модели процессора задается производителем. Но это не значит, что он не может работать быстрее. Всегда дается перестраховка процентов на 20–30, чтобы все микросхемы в партии стабильно работали даже в неблагоприятных условиях. Частоту можно поднять, причем делается это аппаратно, без внесения изменений в электрическую схему.
Что кроме скорости работы изменяется при разгоне
Более интенсивная работа требует больше энергии. Поэтому разгоняя процессор ноутбука, стоит учитывать, что батарея будет садиться быстрее. Для настольных машин нужен запас мощности блока питания. Также увеличивается нагрев микросхемы, поэтому, решив провести оверклокинг, позаботьтесь о том, чтобы была установлена мощная система охлаждения, штатный кулер вашего компьютера может не справиться с повышенной температурой.
Из сказанного выше можно сделать вывод: потребуются более мощные блок питания и система охлаждения, необходимо контролировать температуру и стабильность работы оборудования.
Опасен ли разгон
Ранние модели БИОС и процессоров не предусматривали контроль температуры. Чрезмерно разогнав машину, можно было сжечь процессор, поэтому мало кто рисковал. Сегодня такая вероятность мала, если происходит перегрев, то система сама переключается на стандартные значения тактовой частоты.
Разгон с помощью программ и через БИОС, что лучше
Разгон процессора можно провести двумя методами:
- С помощью программ или утилит. Их легко можно скачать в сети, часто они идут в комплекте на диске с драйверами для материнской платы. Такой способ немного проще, но не лишен недостатков. Увеличение скорости начинается только после запуска Windows. Сама программа отбирает ресурс процессора хоть и незначительно.
- Разгон через БИОС. В этом случае придется разобраться с настройками, причем, как правило, меню БИОСа не русифицировано. Зато система увеличивает производительность сразу после включения. Кроме того, запустившаяся операционная система является отличным тестом стабильности. Если что-то не так, то лучше умерить свой аппетит и снизить скорость.
Как войти в БИОС
Постараемся хоть это немного сложно, так как версии БИОС различаются у различных материнских плат, привести наиболее подробную инструкцию:
- Требуется войти в БИОС. Для этого при запуске машины нажимаете Delete , обычно, чтобы попасть в нужный момент, необходимо повторить это действие быстро несколько раз. Если не срабатывает, то пробуете комбинацию Ctl + F1 . Должно получиться.
- Высвечивается не заставка загрузки Windows, а меню с несколькими колонками и надписями на английском или очень редко на русском языке. Значит, загрузился БИОС. Можно отложить мышку в сторону и забыть про тачпад. Они сейчас не работают.Перемещение между пунктами производится с помощью стрелок, подтверждение выбора — клавишей «Ввод», отмена — ESC . Для сохранения введенных параметров в БИОСе по окончании манипуляций необходимо обязательно выбирать пункт «Save&Exit» (сохранить и выйти) либо нажимать F10 .
- Начинаете колдовать с параметрами. Существует выбор двух путей — увеличить частоту шины и увеличить множитель.
Разгон поднятием частоты шины
Этот путь выгоднее. Также это единственный метод для процессоров Intel, которые не поддерживают изменение множителя в сторону увеличения. При этом разгоняется не только процессор, а и остальные компоненты системы. Но есть одно но, не всегда оперативная память может работать на повышенной частоте, и работа машины будет нарушена не из-за того, что процессор не стабилен на повышенной частоте, а по причине сбоя памяти. Правда, многие материнские платы позволяют регулировать и тактовую частоту ОЗУ.
Теперь подробнее, что делать:
- Находите в меню пункт «CPU Clock» либо «CPU Frequency», «FSB Frequency», «Frequency BCLK», «External Clock» (это все одно и то же) и там увеличиваете значение частоты. При этом не спешите, делаете это постепенно, с шагом примерно в 3–5%. После каждого шага проверяете стабильность и температуру процессора. Нежелательно, чтобы он нагревался более 70 градусов. Для контроля температуры можно применить утилиту SpeedFun или ей подобную. Таким образом, находите оптимальную величину частоты шины.
- Если разгон не получается из-за проблем с памятью, то пробуете выставить меньшее значение тактовой частоты для нее. Находите пункт меню, отвечающий за этот параметр в разделах «Advanced» («Advanced Chipset Features») или «Power BIOS Features». Называться он будет «Memclock index value» или «System Memory Frequency». Устанавливаете его ниже, чем значение по умолчанию, можно вообще сбросить до минимума, так как при увеличении частоты шины вырастает и он. Дальше снова повторяете все операции по разгону шины, добиваясь быстрой и стабильной работы компьютера.
Разгон с помощью множителя
Рабочая частота процессора кратна частоте шины. Этот параметр задается аппаратно множителем. Например, шина работает на 133,3 МГц, а процессор на 2,13 ГГц — кратность равна 16. Изменив кратность на 17, получим 133,3*17=2266 — 2,26 ГГц — рабочую частоту процессора. Изменяя кратность, мы не трогаем шину, поэтому разгоняется только процессор, все остальные элементы системы работают стабильно, так же как и до оверклокинга. Оверклокинг процессора через BIOS таким методом несколько ограничивает диапазон частот, которые возможно выставить, но это некритично.
Для того чтобы проделать эту операцию, необходимо найти этот параметр в настройках БИОС. Подписи его разные — «CPU Clock Multiplier», «Multiplier Factor», «CPU Ratio», «CPU Frequency Ratio», «Ratio CMOS Setting». Аналогично увеличиваем этот параметр и смотрим на стабильность работы и температуры. Не обязательно колдовать с частотой оперативной памяти. Жалко только, что этот метод работает не для всех процессоров.
Как отменить разгон
Если что-то пошло не так, то сбросить настройки БИОС можно через пункт меню «Load Optimized Default». Если же из-за настроек перестал грузиться и сам BIOS, то выйти в стандартный режим можно с помощью следующих операций:
- При включении компьютера зажмите клавишу Insert .
- Достаньте на несколько минут батарейку на материнской плате, потом установите ее на место.
- Найдите перемкнутые фишкой (джампером) контакты, которые подписаны Clear CMOS. Снимите перемычку и соедините ей два соседних контакта. Операция производится при отключенном питании.
Что еще необходимо учесть при оверклокинге
Расскажем еще о небольших нюансах разгона:
- Почти всегда при разгоне можно повысить стабильность работы процессора, подняв его напряжение питания. Это можно в пункте меню «CPU Voltage», «VCORE Voltage», «CPU Core». Но при этом обязательно контролируйте температуру и действуйте небольшими шагами не более тысячной доли вольта.
- При перегреве процессоров они, как правило это делается для их защиты, входят в режим тротлинга с минимальными параметрами. Система будет работать стабильно, но медленно. Поэтому нельзя пересекать этот порог, иначе, зачем разгонять.
Заключение
Данная статья рассказывает о разгоне процессора, который возможно осуществить двумя способами: через BIOS или с помощью специальных утилит, о чем читайте нашу статью о программах для разгона процессора. Больше внимания было уделено разгону через BIOS, увеличивая частоту шины или множитель. Делать это надо постепенно. Необходимо следить за температурой процессора и проверять его стабильность. Вот и все, что мы хотели рассказать о разгоне. Надеемся, наша статья поможет увеличить производительность вашей системы.
Видео по теме
Источник: ustanovkaos.ru
Как изменить частоту оперативной памяти, если ее занижает материнская плата
На компьютере установлена оперативная память, которая по характеристикам должна работать на тактовой частоте 2666 МГц, а материнская плата автоматически снижает ее до 2133. Узнаем подробнее, как изменить частоту оперативной памяти на заявленное в характеристике.
Проверка характеристики материнской платы
При выборе оперативной памяти мы обращаем внимание не только на тип DDR3 или DDR4, но и на тактовую частоту. Как правило, выбираем модули ОЗУ с максимальной частотой при условии, что материнская плата поддерживает эту скорость передачи данных.
Но может случиться так, что при подключении DDR4 2666 МГц может быть понижена до 2133 МГц. Почему так происходит и что нужно делать?
Причиной снижения может быть то, что материнская плата не совместима со столь быстрой оперативной памяти и автоматически снижает до своего оптимального значения.
В этом случае, уже ничего не сделаем – модули ОЗУ будут работать с той скоростью обмена данными, которую максимально поддерживает системная плата. Например, если подключим планки DDR4 2666 МГц, а «плита» поддерживает не более 2133, то частота будет снижена до максимально значения. То есть DDR4 2666 МГц будет работать как DDR4 2133.
Для начала проверьте спецификацию системного устройства в инструкции или на сайте производителя.
Например, у меня системная плата поддерживает DDR4 2666/2400/2133. Но, несмотря на это, при подключении модулей на 2666 снижает скорость обмена до 2400.
Часто так происходит потому, что производителем установлены «безопасные» настройки. Чтобы использовать максимальное значение, установите его самостоятельно.
Изменение частоты оперативной памяти вручную
Если убедились, что устройство поддерживает частоту, совместимую с приобретенной планкой ОЗУ, и, тем не менее, снижает до более низкого значения, то можно ее изменить вручную.
Соответствующие изменения нужно внести в настройках Bios / UEFI.
Если на компьютере установлен Windows 10, удерживая клавишу Shift извлеките меню Пуск, кликните на кнопку «Выключить» и выберите пункт «Перезагрузка».
Появится экран «Выбор действия». Выберите «Поиск и устранение неисправностей – Дополнительные параметры – Параметры загрузки – Параметры встроенного ПО UEFI».
Если эта опция не срабатывает, или система давно не обновлялась, то в Биос можно зайти обычным способом, нажав соответствующую клавишу при загрузке компьютера. При включении компьютера на первом экране отобразится надпись «Press DEL to enter SETUP» или похожая, с указанием клавиши, которую нужно нажать для входа в Биос.
Когда вошли в Bios / UEFI, то найдите пункт «DRAM Frequency» или «Memory Frequency». Он может быть расположен в разных закладках в зависимости от производителя системной платы.
В материнских платах MSI находится в разделе «ОС», у Gigabyte он расположен в настройках M.I.T — Advanced Frequency Settings.
Либо можно просто пересмотреть все доступные закладки, пока не найдете «DRAM Frequency». Когда найдете эту вкладку, то она уже содержит варианты для выбора (например, DDR4-2666, 2400, 2133).
Установите значение, на которой работает оперативная память.
После установки сохраните изменения. Перейдите на главный экран Bios / UEFI, выберите пункт «Save settings and reboot» (Сохранить изменения и перезагрузить). После перезагрузки ОЗУ будет работать на оптимальной скорости.
Источник: instcomputer.ru
Выжимаем соки из ПК: разгон процессора
Рассказываем о том, как с помощью простых действий в БИОСе можно значительно увеличить производительность компьютера.
Все мы хотим, чтобы внутренности нашего компьютера оставались как можно дольше высокопроизводительными и актуальными. Но рынок компьютерного железа очень динамичный и быстрорастущий. Не успеваешь и глазом моргнуть, как только что купленный ПК, превращается в груду металлолома, которая ничего не тянет. В серии материалов «Выжимаем соки из ПК» мы будем рассказывать вам о простых способах повышения производительности вашего компьютера. Сегодня наш взгляд упал на процессор.
Тема разгона комплектующих очень глубокая и имеет много тонкостей. Мы поделимся с вами лишь общими рекомендациями. А более подробную информацию именно о вашей модели процессора вы сможете найти на широких просторах интернета.
Пилотный материал в этой серии будет содержать много общеобразовательных моментов, чтобы даже самые маленькие могли составить общее впечатление и разобраться в вопросе.
Что такое оверклокинг?
Оверклокинг — сленговое название разгона компьютерного железа, пришедшее к нам из английского языка. Разгон предназначен для повышения производительности за счет изменения технических характеристик продукта. В зависимости от комплектующей, процесс разгона может быть разным. Например, процессор разгоняют с помощью настроек в БИОСе операционной системы. Оперативную память — тоже. А видеокарту — с помощью софта.Производительность процессора зависит от тактовой частоты ядер. А частота ядер рассчитывается по простой формуле: частота шины * множитель. Эти два параметра и доступны нам для настройки.
На скриншоте ниже показаны: частота ядер (core speed), множитель (multiplier), частота шины (bus speed). Похожие обозначения будут у вас и в БИОСе, если он не поддерживает русский язык. Мониторить технические характеристики процессора поможет программа CPU-Z.Вы замечали, что компания Intel выпускает модели с индексами на конце? Например, индекс «К» означает, что у процессора разблокирован множитель, и мы можем его изменять, если материнская плата это позволяет (i7-8700K, i5-9600K). Другие маркировки в конце названия могут обозначать энергоэффективность, отсутствие встроенного видеоядра и т.д. Современные процессоры без индекса «К» на конце, не предназначены для разгона, потому что у них заблокирован и множитель, и частота шины. Однако, благодаря энтузиастам, пользователям всё же иногда становится доступен разгон таких ЦПУ. Например, знаменитый камень (сленг. название процессора) i5-6400, благодаря модифицированному БИОСу, мог разгоняться по шине, хотя разработчиками это было запрещено. Современные процессоры от AMD тоже разгоняются с помощью увеличения множителя и только немногие материнки открывают доступ к шине.
Если у вас есть выбор и вы можете делать разгон с помощью увеличения и множителя и шины, то лучше выбирать первый вариант т.к. он считается более стабильным. Разработчики процессоров так же заявляют, что при разгоне по шине, гарантия на девайс прекращается. Но как они узнают, что выполнялся разгон, если настройки БИОСа можно скинуть на стандартные? Вопрос остается открытым, но имейте в виду.
Тонкости оверклокинга
Нет напряжения — нет результата
Как вы уже поняли, повысить производительность процессора можно увеличив множитель или частоту шины, но это не всё. Изменение одного из двух параметров не даст результата. Чтобы камень стабильно работал на повышенной частоте, ему потребуется более высокое напряжение. Тут-то и кроется самое интересное.Процессору сложно навредить своими действиями, он хорошо защищен от многих факторов. Но вот при повышении напряжения, он может выйти из строя. Поэтому для каждой модели существует свой предел, который лучше не превышать. Зачастую эти значения равняются 1,4v. Чтобы узнать точное значение — смотрите спецификацию на сайте разработчика.
Но и на этом танцы с напряжением не заканчиваются. При повышении напряжения повышается и количество выделяемого тепла, вспоминаем физику. Вам потребуется позаботиться о качественном охлаждении. Например, процессор Ryzen 5 2600 работает на частоте 3,4 Ггц и выделяет около 65 Ватт тепла. При разгоне до 3,8 Ггц, количество Ватт переваливает за сотню. Соответственно, боксового кулера ему уже не хватает. Также повышается и уровень энергопотребления. Подумайте о том, чтобы ваш блок питания справился с нагрузкой. Вообще, разгон дело сугубо индивидуальное, и даже одинаковые модели с разным успехом поддаются оверклокингу.
Мать — всему голова
Оверклокинг зависит от возможностей материнской платы. Не все чипсеты имеют одинаковый функционал. Например, материнские платы для Ryzen на чипсете A320 (и его модифицированные варианты) не предназначены для оверклокинга. А B350 и X370 его поддерживают.Обратите внимание и на форм-фактор материнской платы. Полноразмерные решения формата ATX — хороший выбор. Micro-ATX имеют слабую подсистему питания процессора. Зачастую наделены урезанной версией БИОС с малым количеством настроек. Так же для них характерен высокий нагрев из-за плохого охлаждения мостов. Безусловно, существуют исключения из правил, но в целом полноразмерные материнские платы лучше подходят для разгона.
Перед разгоном в обязательном порядке требуется обновить прошивку БИОС до последней версии. Особенно это касается владельцев современных процессоров от AMD. Благодаря обновлениям повышается стабильность разгона и расширяется функционал БИОСа. Также крайне желательно иметь обновленную операционную систему Windows 10.
Как разогнать процессор?
Для этого потребуется зайти в БИОС материнской платы. В зависимости от модели, названия могут отличаться, но в целом процесс схожий на всех материнках и, думаем, вы сможете спроецировать его на ваш сетап комплектующих.В графе «Frequency» выставляем итоговую частоту. Если же графа называется «CPU Ratio» — то это значение множителя. «BCLK Frequency» — значение частоты шины. Вспоминаем, что итоговая частота = значение множителя * частоту шины. Вам необходимо подобрать такие значения, чтобы итоговая частота была на 100 МГц выше той, которая была указана по умолчанию. Скажем, если у вас было 3,5 Ггц, то увеличиваем до 3,6 Ггц. В каком-то случае потребуется просто выставить частоту, как на скриншоте выше, а в каком-то случае придется подбирать значения множителя или шины.
Итак, с небольшим шагом в 100 МГц вы повышаете частоту ядер процессора. После каждого шага проводите стресс-тест системы на стабильность. Воспользуйтесь программами по типу: AIDA 64, Prime95 или Intel BurnTest. Оценить прирост производительности от разгона поможет Cinnebench или набора тестов Firestrike и TimeSpy от 3DMark.
Если вдруг система вылетает в синий экран или перезагружается во время теста, не пугайтесь — скорее всего процессор просто сбросил все значения на стандартные! Вероятно, ему не хватает напряжения для работы на такой частоте. Повысьте напряжение в графе «Voltage«, но не перестарайтесь. Напоминаем, что у каждой модели свой порог, через который лучше не переступать.В общем, ваша задача найти баланс между частотой, напряжением и тепловыделением. После каждого изменения параметров, делайте тесты.
Также рекомендуется подобрать значение в графе «Load Line Calibration«(подбирается экспериментальным путем). Это необходимо, чтобы избежать самопроизвольной просадки напряжения. На некоторых моделях потребуется отключить технологии энергосбережения и турбо-буста.
Как видите, процесс разгона простой, однако, всё же требует определенных навыков от пользователя из-за большого количества нюансов. Будьте внимательны, не торопитесь и тогда получите прирост производительности. В следующих публикациях расскажем вам про разгон других комплектующих.
Источник: ichip.ru