Как паять медные шины
Как паять медные шины
1. Держишь лапку массивным теплоотводом и пихаешь в расплав.
2. Токопроводящий клей в Чипе&Дейле не так уж и дорог.
Добавлено 28/11/2006 23:29
«мне паять транзику приходится, их много, по 6 штук на раз, а паять на медяху, пока нагреешь, да не пергереть бы, а транзюки полевые, да еще покрыты гадостью, которую надо счищать, короче жопа. Нужны примеры, кто чем паяет и как» Это его слова. Может так понятней будет, что ему надо.
Spark писал: |
И в ванну этот БП не запихнешь, вес его ( БП ) от 200 до 600 кг. Добавлено 28/11/2006 23:29 «мне паять транзику приходится, их много, по 6 штук на раз, а паять на медяху, пока нагреешь, да не пергереть бы, а транзюки полевые, да еще покрыты гадостью, которую надо счищать, . |
.
А более вменяемо возможно.
Добавлено 28/11/2006 23:58
Паять 6 штук транзисторов в корпусе как наш КТ805БМ на медную шину размером 170х30х4 мм, так то
Сначала про ванну.
Ванна не приемлема,
А ноги облудить сначала с кислотным флюсом, а потом промыть?
Далее. Я еще иногда брал пластиковую прозрачную ванночку (типа от йогуртов-творожков или типа того) проделывал в ней дырки и вставлял транзисторы (с герметиком). Всю эту шнягу заливал водой или, прости меня, Господи — спиртом, ну и помолясь, одну за одной в расплав олова.
Добавлено 30/11/2006 23:40
Во, блин. Или я не так понял или он не правильно объяснил. Ему нужно припаивать корпус транзистора к медной шине.Паять 6 штук транзисторов в корпусе как наш КТ805БМ на медную шину размером 170х30х4 мм. Во как оказывается.
Забудьте мое ноу-хау
.
Ну а все же — чем клей плох?
Я знаю две разновидности:
1. на серебре
2. «на графите» (по виду). А может это какой-то окисел.
Не далее как в прошлом году и первую и вторую активно использовал (делал полосковые контакты поверх тончайшей пленки TIO).
Как минимум на сантиметре длины увеличение сопротивления китаец-мультиметр не ловит.
Источник: monitor.espec.ws
Работа с медной шиной.
Как и обещал, загрузил видео о работе с медной шиной. Размер самой шины не детский, 12*120, сама шина очень жёсткая, и при резке очень хорошо стреляет, приходилось придерживать её поддоном. Но интерес победил, и один кусочек отрезали без страховки, улетел он недалеко, но я бы не хотел быть на траектории его полёта, или придерживать его руками.
На третьем видео можно наблюдать как делается перфорация в шине, проще говоря — отверстия. Нужны они, как ни странно, для того что бы соединять разные куски шины между собой. Все диаметры отверстий, площадь прилегания и длина болтов регламентируется всякими документами, но это скучно.
Так же, куски шины можно сваривать между собой, такое соединение становится неразборным, а с такими габаритами вся шина будет ещё и ниебически тяжёлой. При сборке на объекте всё должна проверять электротехническая лаборатория, переходное сопротивление и прочие сложные вещи, для большинства монтажников не интересные от слова «совсем». Ах да, для улучшения токопроводности в местах сбалчивания шины применяется специальная токопроводящая паста. Как показывает опыт мазать такую пасту умеют не все, и придерживаются принципа: чем гуще, тем лучше. Но это не так. Перед нанесением пасты контакты стоит ошкурить для снятия всяких оксидных плёнок, да и просто от грязи. Затем протереть контакт начисто и тонким слоем кисточкой или палочкой, иногда пальцем, нанести пасту. Это поможет достичь наименьшего переходного сопротивления. Думаю не лишним будет напомнить что болтовые соединения нужно повторно подтянуть, лучший вариант — после первой рабочей смены на номинальной нагрузке.
Но хуй там плавал, и я скажу что в 99% случаев это нахуй никому не нужно. Никто не будет ничего делать пока в темноте не начнут мерцать болты, а просадки не станут критическими для производства. Я такого ни разу не видел, но это не значит что распиздяйство надо держать за правило.
Даже, наверное, так: распиздяйству вообще не место на производстве, и на работе оно допустимо только в столовой, при выборе компота на обед. Ну, типа, вишнёвый или из сухофруктов.
Относительно воровства меди, некоторых людей волнует этот вопрос: надо чётко понимать — где воровство, а где «сдача бутылок». Не всегда начальство контролирует эти нюансы, кому-то вообще похуй на эти щепки медные, кто-то досконально по камерам смотрит — кто куда что забрал. По-разному бывает.
Но от себя могу сказать, что зачищать кабель полторашку, да или даже 2.5 квадрата, огрызками по 500-1000 мм, мне уже давно не интересно, может быть объёмы не те, может зарплата хорошая — не знаю. Обычно на объекте, на эти огрызки зарятся местные работяги, я не против. Потому что бартер — они молча забирают отходы меди, но в случае чего помогают каким-либо другим материалом, физической силой, или связями на производстве.
Вспоминаю только один случай, это было против всяких правил — на одном из предприятий, местные не то что бы не шли на контакт, так ещё и «свои» огрызки «воровали», на просьбы о помощи не отвечали, а в цехе с другими подрядчиками где ещё не были установлены камеры — вырезали под пол приходящий силовой кабель. А это такой пиздец, если кто понимает. Пришлось сделать так: все отходы кабеля, все отходы медной шины собирались лично нами(командированными на объект) и всё каждый вечер в послерабочее время шелушилось и доставлялось в номер гостиницы. Ни грамма ценного металла местным залупочёсам. Так медь складировалась две недели, ровно столько длилась командировка. В последний день я вызвал такси, у водителя узнал адрес нормальной приёмки, и за два заезда мы сдали всю медь. По деньгам вышло около 25 тысяч родных рублей на троих. В тот момент я задумался — объект не самый большой. Хули мы постоянно так не делаем? Но и на последующих объектах мы всё так же оставляли отходы монтажа в специально отведённых местах типа «помойка», а кто там это дело расхищал нам было похеру.
И приходится сталкиваться с тем, что воруют медь не те, кто с ней работает. А те, кто ходит мимо, и как в случае с воровством приходящего кабеля, просто не представляет себе последствия этих деяний.
Источник: pikabu.ru
Как паять медные шины
Источники питания электронной аппаратуры, импульсные и линейные регуляторы. Топологии AC-DC, DC-DC преобразователей (Forward, Flyback, Buck, Boost, Push-Pull, SEPIC, Cuk, Full-Bridge, Half-Bridge). Драйвера ключевых элементов, динамика, алгоритмы управления, защита. Синхронное выпрямление, коррекция коэффициента мощности (PFC)
- среда в 10:18
- Тему:Обратноходовый резонансный
- От:Baza
Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
Организация обратных связей в цепях регулирования, выбор топологии, обеспечение стабильности, схемотехника, расчёт
- 27 марта
- Тему:Шумы при компенсации реактивной мощности в лабор…
- От:wim
Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Li-ion, Li-pol, литиевые, Ni-MH, Ni-Cd, свинцово-кислотные аккумуляторы. Солевые, щелочные (алкалиновые), литиевые первичные элементы. Применение, зарядные устройства, методы и алгоритмы заряда, условия эксплуатации. Системы бесперебойного и резервного питания
- 1 февраля
- Тему:Как определить причину выхода из строя Li-Pol?
- От:163264
Высоковольтные Устройства — High-Voltage
Высоковольтные выпрямители, умножители напряжения, делители напряжения, высоковольтная развязка, изоляция, электрическая прочность. Высоковольтная наносекундная импульсная техника
- пятница в 10:05
- Тему:Какой феррит выбрать для высокочастотного и высо…
- От:iiv
Электрические машины, Электропривод и Управление
Электропривод постоянного тока, асинхронный электропривод, шаговый электропривод, сервопривод. Синхронные, асинхронные, вентильные электродвигатели, генераторы
- 30 марта
- Тему:Миниатюрный высокоскоростной усилитель привода
- От:alexvu
Индукционный Нагрев — Induction Heating
Технологии, теория и практика индукционного нагрева
- 19 марта
- Тему:Индукционный нагреватель на 100 кВт своими рукам…
- От:ded2016
Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
Охлаждение компонентов, систем, корпусов, расчёт параметров охладителей
- 10 марта
- Тему:Параметры ФНЧ «источник-приёмник тепла»
- От:Tuvalu
Моделирование и Анализ Силовых Устройств – Power Supply Simulation
Моделирование силовых устройств в популярных САПР, самостоятельных симуляторах и специализированных программах. Анализ устойчивости источников питания, непрерывные модели устройств, модели компонентов
- 13 февраля
- Тему:Не считает.
- От:SAVC
Компоненты Силовой Электроники — Parts for Power Supply Design
Силовые полупроводниковые приборы (MOSFET, BJT, IGBT, SCR, GTO, диоды). Силовые трансформаторы, дроссели, фильтры (проектирование, экранирование, изготовление), конденсаторы, разъемы, электромеханические изделия, датчики, микросхемы для ИП. Электротехнические и изоляционные материалы.
- четверг в 17:52
- Тему:Разводка планарного трансформатора
- От:Plain
Интерфейсы
-
Последнее сообщение
Форумы по интерфейсам
все интерфейсы здесь
- 1 час назад
- Тему:GPS модули с хорошей точностью
- От:smk
Поставщики компонентов для электроники
-
Последнее сообщение
Поставщики всего остального
от транзисторов до проводов
- четверг в 11:54
- Тему:По СВЧ-компонентам
- От:Walue
Компоненты
Закачка тех. документации, обмен опытом, прочие вопросы.
- Вчера в 10:59
- Тему:Ищу datasheet на ADV7535
- От:DSIoffe
Майнеры криптовалют и их разработка, BitCoin, LightCoin, Dash, Zcash, Эфир
-
Последнее сообщение
Обсуждение Майнеров, их поставки и производства
наблюдается очень большой спрос на данные устройства.
- 21 февраля
- Тему:Зачем нужны дорогие майнеры
- От:Doka
Дополнительные разделы — Additional sections
-
Последнее сообщение
Встречи и поздравления
Предложения встретиться, поздравления участников форума и обсуждение мест и поводов для встреч.
- 1 января
- Тему:С наступающим Новым 2020 Годом.
- От:Stanislav
Ищу работу
ищу работу, выполню заказ, нужны клиенты — все это сюда
- 7 часов назад
- Тему:Контрактная сборка электроники
- От:PCB Elecro
Предлагаю работу
нужен постоянный работник, разовое предложение, совместные проекты, кто возьмется за работу, нужно сделать.
- 3 минуты назад
- Тему:Помощь в поиске или разработке передающего устро…
- От:Plain
Kуплю
микросхему; устройство; то, что предложишь ты 🙂
- 5 часов назад
- Тему:Куплю ручной SMD манипулятор
- От:Alt.F4
Продам
есть что продать за деньги, пиво, даром ?
Реклама товаров и сайтов также здесь.
- 11 часов назад
- Тему:PIC16F690-I/SO, 68руб./шт. или дешевле
- От:Sound_Tech2020
Объявления пользователей
Тренинги, семинары, анонсы и прочие события
- 2 часа назад
- Тему:Eco-LoadControl – устройство управления нагрузко…
- От:КОМПЭЛ
Общение заказчиков и потребителей электронных разработок
Обсуждение проектов, исполнителей и конкурсов
Источник: electronix.ru
Пайка меди в домашних условиях
Мягкие металлы довольно сложно поддаются термической обработке. Пайка меди, латуни и бронзы в домашних условиях чаще всего выполняется твердым припоем, хотя иногда используются специальные пасты.
Теория
Медь – один из древнейших металлов, который используется людьми для создания различных украшения, приспособлений и коммуникаций. Характеризуется высокой пластичностью и розовато-красным цветом, иногда с золотистым оттенком. В домашнем хозяйстве медь наиболее часто применяется в водопроводных трубах, в отоплении, т. к. она не поддается коррозии и устойчива к перепадам температур.
Фото — медные соединения
Существует множество видов пайки, для меди применяется капиллярная. Она позволяет максимально аккуратно и прочно соединить две части трубопровода или радиодеталей. Также это термическое воздействие делится на:
Высокотемпературная пайка характеризуется более высокой прочностью шва. Помимо этого она позволяет обеспечить соединению термоустойчивость, что очень важно для различных коммуникаций. Но при этом, этот вид работ не используется на резьбовых соединениях. Для проведения такой пайки требуется специальное оборудование – горелка с пьезоподжигом и ацетилом, пропаном.
Фото — медные элементы
Низкотемпературная используется при работе с мягкими припоями (пастями, гелями). Главное достоинство этой методики – простота и легкость проведения работ. Проводится при температуре ниже, чем 425 градусов, поэтому спайка может производиться даже паяльником. Он заключается в том, что под воздействием определенной температуре припой, нанесенный на зазор между деталью и соединяемым участком, расширяется, закрывая собой зазор.
Фото — процесс пайки
Также есть одно важное правило, которое нельзя нарушать ни в коем случае. Пайка меди и алюминия, или алюминия с латунью строго запрещена. Она выполняется для электрических проводов, например, если нужно разветвить проводку в старых домах. Это запрещено из-за разности линейного теплового расширения металлов и вероятности короткого замыкания в месте стыка.
Инструменты для пайки
Перед началом работы нужно подготовить специальные инструменты и приспособления для пайки медных соединений. Вам понадобится:
- Газовая или кислородная горелка для пайки меди (с азотом, ацетатом и т. д.);
- Припой (для капиллярной пайки согласно ГОСТ Р 52955-2008);
- Щетка (жесткая, но не металлическая) и абразивная бумага для зачистки медных соединений;
- Фитинги или другие соединяемые элементы;
- Паяльный флюс.
Нужно отметить, что если работа производится на трубных соединениях, то еще может понадобиться фаскосниматель, расширитель, специальное устройство для резки. Все эти приспособления можно найти у профессионального сантехника, чтобы не покупать их.
Фото — горелка
Горелки для меди бывают: профессиональными (для работы с твердыми припоями), для разогрева труб и пайки мягкими пастами, полупрофессиональными или комбинированными. Также есть специальные фены, которыми производится мягкая пайка. Они позволяют быстро разогреть место стыка температурой до 650 градусов.
- Твердые. Они представлены стержнями определенного диаметра, который подбирается исходя из определенного зазора при соединении. Используется при соединении меди с железом в системах водоснабжения, подвода газа и системах кондиционирования. Этот припой может быть с фосфором или серебром; Фото — твердый припой
- Мягкие могут быть как в виде пасты, так и тонкой проволоки до 3 мм диаметром. Они производятся со свинцом, оловом. Также иногда процесс осуществляется ортофосфорной кислотой.
Также для соединения медных сплавов обязательно нужно использовать флюс. Он выполняет несколько полезных функций: способствует лучшему растеканию припоя по металлу, защищает место обработки от кислородной пленки, очищает шов от окиси. Флюсы бывают с бурой (для различных высокотемпературных припоев), применяется для среднеплавких соединений золота, меди, бронзы, чугуна, нержавейки. Внешне они выглядят как паста, наносятся специальной кистью.
Фото — флюс-паста
Щетки и абразивные листы (наждачная бумага) нужны для того, чтобы после окончания работ удалять с места шва остатки припоя. Фитинги подбираются исхода из потребных соединений (они могут быть разветвляющими, угловыми, изогнутыми и т. д.).
Фото — паяльник
Сварка
Рассмотрим, как осуществляется трубная пайка меди и своими руками:
- Любая технология подразумевает подготовку трубы. Вам понадобится обрезать коммуникацию до нужного размера и обработать концы фаскоснимателем. Это нужно для того, чтобы следующий элемент при соединении не повредился и получилось максимально жесткое сцепление деталей;
- На край трубы из меди наносится флюс для пайки, его же намазывают на фитинг или другую трубу. После нужно аккуратно вставить коммуникации друг в друга. Если распайка производится самофлюсующимся припоем или электродом, то флюс можно не использовать;
- В стык вставляется выбранный припой. Нужно отметить, что если используется паста, то её нужно наносить после флюса. Под воздействием определенной температуры вещество начнет плавиться, заполняя собой свободное пространство в трубе. Очень важный момент: на припой нельзя воздействовать прямым огнем, он должен расплавиться только от тепла разогретой трубы; Фото — пайка с припоем
- Если используется лужение, то флюс и припой наносятся очень тонким слоем, иначе в противном случае, на месте пайки образуется некрасивый объемный шов. Если осуществляется ремонт замков или радиодеталей (usb, контактов), то это может нарушить процесс работы элемента;
- После окончания нагрева инструмент убирается. В этот момент трубу нельзя двигать – соединение еще слишком пластичное, при повороте металлических отводов можно повредить крепление. Остывают медные трубы естественным путем;
- Остается только удалить остатки припоя или флюса щеткой, абразивной бумагой или кистью. Место стыка не рекомендуется переохлаждать первые сутки, когда процесс застывания металла не завершен. Фото — после зачистки
Купить все необходимые инструменты, которыми производится пайка бронзы или меди, можно в любом электрическом магазине, цена зависит от категории. Горелки стоят от 3 долларов до нескольких десятков, стоимость припоя начинается от 5 у. е., флюса – от 3.
Источник: www.asutpp.ru
как правильно соединить медную шину с алюминиевой
подскажите, кто разбирается, как присоеденить к алюминиевому шинному мосту отходящую медную ошиновку
Через металлические шайбы. Ну или облудить мост, облудить шину.
SCB написал :
Через металлические шайбы
Металл-то. какой предлагаете?
Биметалл.
donant написал :
как присоеденить к алюминиевому шинному мосту отходящую медную ошиновку
Поставьте алюмомедные шайбы между шинами.
боюсь что шайбы прогорят. шины 100*10. также отходящие от трансформатором алюминиевые шины нужно посадить на медную ошиновку вводного выключателя. трансформатор 630 кВА
donant написал :
боюсь что шайбы прогорят
Если обеспечите достаточную площадь контакта, то ничего не прогорит. 4-5 отверстий под болт М16 будет вполне достаточно.
Прокладываете латунную ленту (пластину, шину) между шинами и просверлив шины и фольгу совместно, стягиваете болтами с гайками и шайбами, плоскими и гроверами.
Главное — не допустить прямого касания чистой меди с алюминием или его сплавом. Если медь будет сплавом (латунь, бронза), то прямое касание допустимо.
Только интересно, а где вы нашли или применяете шину из чистой меди без защитного покрытия (обычно горячее лужение или гальваническое покрытие олово-висмутом)?
Андрёй написал :
вы нашли или применяете шину из чистой меди без защитного покрытия (обычно горячее лужение или гальваническое покрытие олово-висмутом)?
все правильно. А так лудить и никаких шайб между шинами.
Это мое мнение и его не навязываю
Андрёй написал :
Только интересно, а где вы нашли или применяете шину из чистой меди без защитного покрытия (обычно горячее лужение или гальваническое покрытие олово-висмутом)?
щиты в сборе приишли. ошиновка из меди без каких либо покрытий
Ким написал :
все правильно. А так лудить и никаких шайб между шинами.
в энергонадзоре при сдаче по этому поводу не возникнет вопросов?
donant написал :
щиты в сборе приишли. ошиновка из меди без каких либо покрытий
А откуда тогда люминтий взялся. Или что-то добавляете. А может от люминтия к меди куском кабеля или жилами кабеля пройтись, если вопрос возник про надзор.
donant написал :
в энергонадзоре при сдаче по этому поводу не возникнет вопросов?
А какие вопросы могут возникнуть. Вы же не всю шину хотите облуживать. А только места соединений люмина с медью. Главное нормально пролудить, без соплей и наплавлений.
Это мое мнение и его не навязываю
Ким написал :
А откуда тогда люминтий взялся. Или что-то добавляете. А может от люминтия к меди куском кабеля или жилами кабеля пройтись, если вопрос возник про надзор.
перебираем низкую сторону на ТП.оборудование не мы поставляем, а сам заказчик, на шинном мосте сэкономили, также ввод от трансформаторов алюминиевый. Вот сейчас голову ломаю как сделать, чтоб потом переделывать не пришлось
donant написал :
перебираем низкую сторону на ТП
Посмотреть бы воочию — может действительно кабелем обвязать. А если используется кабель — то ставить наконечники надо — а это уже допустимо. Посмотрите — подумайте.
Это мое мнение и его не навязываю
Лудить шины в шкафу не надо. Сделайте кабельные перемычки с лужёными наконечниками или как вариант переходной кусок шины, который облудить. Для обеспечения надёжного долговременного контакта болты и гайки брать класса 8.8 М10 момент затяжки 50НхМ с двух сторон тарельчатые шайбы (компенсируют температурное удлинение) по французскому стандарту NF E 25-511. В шинах 100х10 делаются 4 отверстия Д=11-12мм с отступом 12,5мм от краёв и шагом 25мм для подключения двух шин. Для кабелей отступ 20мм и шаг по наконечникам
Источник: mastergrad.com
detector