|
После установки новых тормозных колодок их необходимо приработать. Во время движения первые 200 км необходимо избегать сильных ненужных торможений.
Тормозные диски в некоторых регионах должны утилизироваться как специальный материл. Местные органы власти информируют водителей о местах возможной утилизации.
Источник: automend.ru
Замена тормозных колодок и дисков BMW e46
Из данной инструкции мы узнаем, как поменять колодки, а может и диски для автомобиля БМВ Е46.
ВЫ сможете выполнить эту процедуру самостоятельно, без помощи посторонних.
Что нужно будет из инструментов?
Домкрат, далее съёмник.
Отвёртка плоская. Шприц.
Ключ шестигранный с головкой на семь.
Ключ-трещётка, а также головка на шестнадцать к этому ключу.
Также нужно будет смазка которая выдерживает большие температуры возможно медная, тут выбирайте сами.
Ручник регулируется, только если до этого вы меняли тормозные диски.
Помните некоторые правила:
Если ручник щёлкнул один раз, колодки не прижимаются в этот момент к диску.
После второго щелчка, ручник должен заработать.
Ручной тормоз регулируется винтиком, через отверстие колёсного болта. После того, как вы заменили колодки, нужно будет тормоза прокачать.
Помните, что диски и колодки изнашиваются, соответственно становятся меньше в диаметре, то место которое они освободили заполнится тормозной жидкостью.Конечно, когда диски подстёрлись, уровень жидкости может быть нормальным. Соответственно после замены уровень значительно повысится. Будет лучше, если вы сольёте немного жидкость. Или наоборот не подливайте.
Вот так выглядит высокотемпературная смазка, мы брали медную.
Далее нам нужно демонтировать колесо. При замене дисков, нам нужно обработать Вдэшкой все места, эти места отмечены стрелкой.Можете обработать и тормозной жидкостью, всё равно отработанный материал мы сольём. Далее нам нужно выдернуть скобу пружинную, для этого возьмём плоскую отвёртку. ВСё снимается достаточно просто, потренируйтесь немного.
С другой стороны располагаются резиновые колпачки, их нужно снять.
Для того, чтобы их снять, нам нужно будет поддеть их отвёрткой. Внутри располагаются пальцы, возьмём шестигранный ключ, пропихнём туда и выкрутим, после постарайтесь их достать. Места посадки очищаем хорошо. У нас всё было плохо очень было, как будто там никто никогда не убирался. Мы отскабливали, но перед этим хорошенько отмачивали. Очистка очень важна в этом процессе.
Далее мы будем демонтировать суппорт, единственное, что будет мешать — это буртик, расположенный на тормозном диске. Для того, чтобы этого не было, нам нужно развести колодки. Некоторые используют в дальнейшем старые диски, тут процесс раздвигания усложняется, дисков касаться будет нельзя.Но лучше выкидывайте диски, не церемонтесь с ними. От суппортов нам нужно отцепить датчики износа. И только после этого мы можем достать суппорт. Вытащите его и уберите в сторону. Пыльник, расположенный вокруг поршня осмотрите на сохранность. Если нужно замените его.
Далее мы сожмём поршень. Вообще вы можете сжать руками, если вдруг не получилось, тогда для этого есть специальный инструмент.
Колодки установите на место. Не нужно менять диски? Считайте работу выполненной. Просто соберите всё в обратной последовательности, суппорт установим, пальцы вкрутим и пружину тоже вернём на место. Тормозную жидкость нужно откачать, если вдруг её уровень превышается.
Далее будем менять диски(если вам нужно):
На фото изображены скоба, которую нам нужно будет выкрутить. Скоба фиксируется с помощью двух болтов , выкручиваем ключом на шестнадцать. Тут нам нужен будет мощный рычаг, открутим болт, который крепит тормозной диск.
Вообще диск снимается без затруднений. Но если вдруг максимум что изменилось — это то, что он начал болтаться, значит нам нужно ослабить колодки. Для этого пропихните в отверстие отвёртку и прокрутите винт, он находится над пружиной. Бывает и такое, что диск вообще не сходит. Тогда нужно будет болгаркой проделать просечки.
Места посадки диска хорошо очистите. Смотрите, чтобы у вас не было неровностей. Обработайте смазкой поверхность. Диск установите и зафиксируйте болтами крепления.
Источник: car.ru
Замена тормозных колодок и дисков BMW E46
Менял в выходные все 4 диска + колодки, решил, что нечего тут отчитываться и фотографий не сделал. Но, как оказалось, все же есть там нюансы. Так что пришлось фоток натырить из инета, точнее, с e46fanatics.com
Итак, нам понадобится из редкого:
Шприц для откачки тормозухи.
Если только менять колодки — шестигранник на 7.
Если еще и диски, то:
Головка на 16.
Динамометрический ключ (желательно).br />Медная высокотемпературная смазка (желательно):
Также, если до нас диски меняли уроды, то лучше иметь болгарку и двухлапый съемник.
Устройство тормозных механизмов сзади и спереди идентично, отличие только в наличии сзади барабанов ручника.
Итак, приступим.
Снимаем колесо.
Общий вид:
Если мы собрались менять диски, то нужно обрызгать WD-40 места, указанные стрелками. Можно, также, воспользоваться тормозухой, ее все равно придется откачивать.
Выдергиваем при помощи плоской отвертки пружинную скобку. Снимается реально очень легко, надо только приноровиться — надавить на нее пальцем в сторону края диска.
Заглядывааем с обратной стороны и видим 2 резиновых колпачка:
Плоской отверткой аккуратно их вынимаем:
В открывшиеся отверстия по очереди вставляем шестигранник на 7 и отворачиваем два пальца. Вынимаем их. Их нужно очистить от грязи. Думаю, мы первые за всю жизнь этого автомобиля, кто это делает. Луше всего грязь удаляется попеременным отскабливанием/отмачиванием. От качества очистки зависит качество торможения, так что не ленимся.
Теперь снимаем суппорт. Нам будет мешать буртик на тормозном диске, поэтому колодки нужно раздвинуть. Если мы планируем использовать старые диски, то раздвигать колодки нужно не касаясь дисков, иначе они могут погнутся. Если диски в помойку — можно не церемониться. На переднем левом и правом заднем суппортах есть датчики износа -их нужно отцепить. После этого суппорт вынимаем и кладем на что-нибудь, чтобы он не висел на шланге:
Осматриваем резиновый пыльник вокруг поршня. Если он поврежден — его надо заменить, иначе суппорту быстро придет каюк.
Сжимаем поршень. В идеале, он должен сжаться руками, если силенок не хватает, можно воспользоваться инструментом из стандартного набора:
Вставляем колодки на место. Особо педантичные могут смазать место трения колодок о скобу медной смазкой:
Если диски менять не надо, то на этом все: вставляем суппорт на место, прикручиваем пальцы и ставим пружину. Нажимаем на тормоз несколько раз откачиваем лишнюю тормозуху.
Если меняем диски, то нужно открутить скобу на последнем рисуне. Она держится на 2-х болтах на 16 с обратной стороны ступицы. Момент приличный, потребуется хороший рычаг.
Отворачиваем болт крепления тормозного диска:
В идеале, диск должен сняться легко. Если диск задний, он болтается но не снимается, то мешаются колодки ручника. Для того, чтобы их ослабить нужно через отверстие колесного болта повернуть плоской отверткой винтик, который расположен над пружинкой:
Если же диск вообще не шевелится, то дела наши тухлые. Бить по диску нельзя, можно поломать привода и подшипники. Нужно болгаркой сделать просечки под лапы съемника на барабанной части диска и выпресовать его, уперев центр съемника в гайку ступицы.
Теперь надо тщательно очистить посадочное для диска:
Не должно быть никаких неровностей, металл должен блестеть как новый!
После этого, наносим очень тонкий слой медной смазки на эту поверхность.
Надеваем диск. Прикручиваем болтик крепления диска.
Если мы заменили задний диск, то нужно отрегулировать колодки ручника. Правило такое — на первом щелчке колодки не должны держать, на втором — должны. Этого добиваемся при помощи винтика через отверстие для колесного болта. Как вариант, можно дощелкать до упора, а потом отщелкать назад на 10 щелчков.
Прикручиваем скобу. Момент спереди 110, сзади — 65. Устанавливаем суппорт. Прикручиваем колесо. Готово.
Менял в выходные все 4 диска + колодки, решил, что нечего тут отчитываться и фотографий не сделал. Но, как оказалось, все же есть там нюансы. Так что пришлось фоток натырить из инета, точнее, с e46fanatics.com
Итак, нам понадобится из редкого:
Шприц для откачки тормозухи.
Если только менять колодки — шестигранник на 7.
Если еще и диски, то:
Головка на 16.
Динамометрический ключ (желательно).br />Медная высокотемпературная смазка (желательно):
Также, если до нас диски меняли уроды, то лучше иметь болгарку и двухлапый съемник.
Устройство тормозных механизмов сзади и спереди идентично, отличие только в наличии сзади барабанов ручника.
Итак, приступим.
Снимаем колесо.
Общий вид:
Если мы собрались менять диски, то нужно обрызгать WD-40 места, указанные стрелками. Можно, также, воспользоваться тормозухой, ее все равно придется откачивать.
Выдергиваем при помощи плоской отвертки пружинную скобку. Снимается реально очень легко, надо только приноровиться — надавить на нее пальцем в сторону края диска.
Заглядывааем с обратной стороны и видим 2 резиновых колпачка:
Плоской отверткой аккуратно их вынимаем:
В открывшиеся отверстия по очереди вставляем шестигранник на 7 и отворачиваем два пальца. Вынимаем их. Их нужно очистить от грязи. Думаю, мы первые за всю жизнь этого автомобиля, кто это делает. Луше всего грязь удаляется попеременным отскабливанием/отмачиванием. От качества очистки зависит качество торможения, так что не ленимся.
Теперь снимаем суппорт. Нам будет мешать буртик на тормозном диске, поэтому колодки нужно раздвинуть. Если мы планируем использовать старые диски, то раздвигать колодки нужно не касаясь дисков, иначе они могут погнутся. Если диски в помойку — можно не церемониться. На переднем левом и правом заднем суппортах есть датчики износа -их нужно отцепить. После этого суппорт вынимаем и кладем на что-нибудь, чтобы он не висел на шланге:
Осматриваем резиновый пыльник вокруг поршня. Если он поврежден — его надо заменить, иначе суппорту быстро придет каюк.
Сжимаем поршень. В идеале, он должен сжаться руками, если силенок не хватает, можно воспользоваться инструментом из стандартного набора:
Вставляем колодки на место. Особо педантичные могут смазать место трения колодок о скобу медной смазкой:
Если диски менять не надо, то на этом все: вставляем суппорт на место, прикручиваем пальцы и ставим пружину. Нажимаем на тормоз несколько раз откачиваем лишнюю тормозуху.
Если меняем диски, то нужно открутить скобу на последнем рисуне. Она держится на 2-х болтах на 16 с обратной стороны ступицы. Момент приличный, потребуется хороший рычаг.
Отворачиваем болт крепления тормозного диска:
В идеале, диск должен сняться легко. Если диск задний, он болтается но не снимается, то мешаются колодки ручника. Для того, чтобы их ослабить нужно через отверстие колесного болта повернуть плоской отверткой винтик, который расположен над пружинкой:
Если же диск вообще не шевелится, то дела наши тухлые. Бить по диску нельзя, можно поломать привода и подшипники. Нужно болгаркой сделать просечки под лапы съемника на барабанной части диска и выпресовать его, уперев центр съемника в гайку ступицы.
Теперь надо тщательно очистить посадочное для диска:
Не должно быть никаких неровностей, металл должен блестеть как новый!
После этого, наносим очень тонкий слой медной смазки на эту поверхность.
Надеваем диск. Прикручиваем болтик крепления диска.
Если мы заменили задний диск, то нужно отрегулировать колодки ручника. Правило такое — на первом щелчке колодки не должны держать, на втором — должны. Этого добиваемся при помощи винтика через отверстие для колесного болта. Как вариант, можно дощелкать до упора, а потом отщелкать назад на 10 щелчков.
Прикручиваем скобу. Момент спереди 110, сзади — 65. Устанавливаем суппорт. Прикручиваем колесо. Готово.
Источник: bmar.ru
Замена задних тормозных колодок BMW 3 E46 с 1998 г.в.
10.4. Снятие и установка тормозных колодок дисковых тормозов
Суппорт заднего дискового тормоза
1 — суппорт
2 — направляющая тормоза
3 — пружина стопорная
4 — болт, 65 Н•м
5 — штуцер удаления воздуха
6 — пылезащитный колпачок
7 — направляющий палец
8 — защитная пробка
9 — датчик износа
10 — уплотнительный комплект суппорта
11 — ремонтный комплект направляющей втулки
12 — тормозные колодки (не содержащие асбеста)
1 Маркируйте краской положение задних колес относительно ступицы. Это позволит при сборке установить отбалансированные колеса в их прежние положение. Ослабьте болты крепления колеса при стоящем на земле автомобиле. Поднимите заднюю часть автомобиля, поставьте ее на подставки и снимите задние колеса.
|
Если тормозные колодки будут вновь применяться, то при снятии их необходимо маркировать. Не допускается менять местами колодки правого и левого колеса. Это может привести к неравномерному торможению. Необходимо применять только колодки фирмы BMW или колодки, разрешенные фирмой BMW. Обязательно заменяйте все колодки дисковых тормозов передних колес одновременно, даже если предела износа достигла одни из колодок.
2 Расстыкуйте у правого суппорта кабель датчика износа (стрелка на иллюстрации), при этом не тяните за кабель.
3 Снимите пластмассовые колпачки -1- и выверните расположенные под ними винты с внутренним шестигранником. 2- винты крепления направляющей тормоза.
4 Снимите отверткой скобу -3-.
5 Снимите суппорт назад.
6 Снимите наружную тормозную колодку.
7 Внутренняя тормозная колодка закреплена в поршне пружиной -6-.
|
После снятия тормозных колодок не нажимайте на педаль тормоза. В противном случае поршень может быть выдавлен из корпуса.
8 Если у датчика износа протерта изоляция контактной пластины, повреждена изоляция кабеля или изношен пластмассовый элемент, датчик следует заменить.
9 Очистите щеткой из легкого металла или протрите тряпкой, смоченной в спирте, направляющую поверхность и посадочное место для тормозных колодок. Не применяйте для этого растворителей, содержащих минеральные масла, или инструмент с острыми кромками. Если колодки будут снова применяться, их необходимо также очистить.
10 Перед установкой тормозных колодок необходимо пальцами руки проверить наличие задиров на тормозном диске. При наличии задиров диски необходимо заменить. 11 Измерьте толщину тормозных дисков, обратитесь к Разделу Измерение толщины тормозного диска.
12 Проверьте пылезащитный колпачок -2- на наличие трещин. При наличии повреждений колпачок необходимо немедленно заменить, так как проникшие загрязнения быстро приводят к потере герметичности суппорта. Для этого необходимо снять суппорт и разобрать (работа СТО).
13 Вдавите поршень с помощью соответствующего приспособления. Это можно сделать бруском из твердой древесины (рукояткой молотка). При этом обращайте особое внимание на то, чтобы поршень не перекашивался и поверхность поршня, а также пылезащитный колпачок не были повреждены.
|
При вдавливании поршней из тормозных цилиндров в резервуаре тормозной жидкости поднимается уровень. Следите за уровнем, при необходимости отсосите жидкость.
Для отсасывания тормозной жидкости следует применять специальную или пластмассовую бутылку, которая предназначена только для этой цели! Не применяйте для этого бутылок для питьевой воды! Тормозная жидкость ядовита и ее нельзя ни в коем случае отсасывать ртом через шланг. Применяйте для этого специальный прибор. После замены тормозных колодок уровень жидкости в резервуаре не должен быть выше отметки МАХ, так как при нагревании жидкость расширяется. Вытекающая тормозная жидкость течет вниз по главному тормозному цилиндру, повреждает лакокрасочное покрытие и приводит к коррозии.
При большом износе тормозных колодок следует проверить легкость хода поршня. Для этого вставьте деревянный брусок в суппорт и попросите ассистента медленно нажать на педаль тормоза. Тормозной поршень должен легко входить и выходить. Для проведения проверки должны быть вставлены на свои места все другие суппорты. Следите за тем, чтобы поршень полностью не вышел. Если ход поршня тяжелый, суппорт подлежит ремонту (работа СТО).
Прилегающие поверхности суппорта покройте пастой против визга тормозов.
Для исключения визга дисковых тормозов в процессе эксплуатации некоторые места суппорта необходимо покрыть тонким слоем специальной пасты, например, “Never Seez Compound”.
Паста ни в коем случае не должна попадать на пылезащитные манжеты, поверхности трения тормозных колодок или тормозного диска. При необходимости пасту сразу же протрите спиртом, пылезащитную манжету замените на новую. Подкладную пластину тормозной колодки пастой не покрывайте.
14 Смажьте тонким слоем пасты против визга прилегающую поверхность тормозного поршня к тормозной колодке.
15 Очистите прилегающие поверхности -1- и -2- Т-образных головок тормозной колодки у суппорта и покройте тонким слоем пасты против визга тормозов.
16 Очистите прилегающую поверхность -3- суппорта и покройте тонким слоем пасты против визга тормозов в местах, заштрихованных на иллюстрации.
17 Очистите скобу у направляющих Т-образных головок (стрелки на иллюстрации) и нанесите тонкий слой пасты против визга тормозов в местах, заштрихованных на иллюстрации.
18 Вставьте тормозную головку с пружиной в поршень.
19 Вставьте в суппорт наружную колодку -9- и поставьте суппорт на направляющую. Следите за тем, чтобы колодки были очищены.
20 Проверьте визуально два болта крепления суппорта, при необходимости очистите скобу от загрязнений. Если необходимо, пройдите резьбу в скобе метчиком. Болты, имеющие ржавчину или повреждения резьбы, замените. Закрепите болты -7- торцевым ключом -8- на 7 мм моментом 30 Н•м.
|
Болты только очистите, смазывать их не надо.
21 Поставьте на место защитные колпачки болтов крепления. 22 Состыкуйте разъем датчика износа на правой стороне автомобиля. Провод должен проходить в петле крышки штуцера для удаления воздуха.
23 Установите стопорную пружину суппорта.
24 Установите задние колеса и вверните болты крепления. Болты не смазывайте. Колеса установите так, чтобы совпали маркировки, нанесенные при снятии. Опустите автомобиль на колеса и затяните болты моментом 100 Н•м.
|
Несколько раз сильно нажмите на педаль тормоза в положении стоя так, чтобы ощущалось сопротивление. Таким образом, тормозные колодки займут свое рабочее положение.
25 Проверьте уровень жидкости в резервуаре. При необходимости долейте до отметки MAX.
|
— Закреплены ли тормозные шланги? — Закреплен ли тормозной шланг в держателе? — Затянуты ли штуцеры для удаления воздуха? — Залито ли достаточное количество тормозной жидкости? — На работающем двигателе проверьте герметичность. Для этого нажмите тормозную педаль усилием 200 – 300 Н (20 – 30 кг) в течение 10 с. Педаль не должна ослабевать. Проверьте все присоединения на герметичность.
26 Осторожно дайте приработаться новым тормозным колодкам. Для этого несколько раз затормозите автомобиль со скорости 80 до 40 км/час слегка нажимая на педаль. Между торможениями дайте охладиться тормозу.
|
После установки новых тормозных колодок их необходимо приработать. Во время движения первые 200 км необходимо избегать сильных ненужных торможений.
Тормозные диски в некоторых регионах должны утилизироваться как специальный материл. Местные органы власти информируют водителей о местах возможной утилизации.
Источник: carmn.ru
Adblock detector
| |