Как подобрать шины на велосипед

Выбор велопокрышек — правильные рекомендации от спортсмена

Самое важное правило: для каждого велосипеда и места катания — свои покрышки. Одним важна скорость, другим зацеп, а кто-то постоянно в поисках сочетания этих факторов.

Если сразу углубляться в вопрос, то в покрышках имеется большое количество параметров.

Классическое обозначение — 26X2.0. Значит нужна покрышка на колесо 26 дюймов и шириной 2.0.

Какие параметры есть у велосипедных покрышек?

  • 1)Ширина;
  • 2)Диаметр 20″/26″/29 и др.;
  • 3)Вес; (Чем меньше, тем быстрее катится колесо и его проще проколоть)
  • 4)Плотность каркаса/количество нитей ; (TPI у Maxxis; чем больше тем лучше)
  • 5)Наличие защиты от проколов;
  • 6)Рисунок протектора;
  • 7)Компаунд резины (мягкий/жесткий); (Влият на накат и держак)
  • 8)Корд — метал или кевлар; (влияет на вес и «прокалываемость»)
  • 9)+ у каждого бренда могут быть свои технологии и тонкости.

Не просто, да?) Именно поэтому сегодня мы разберем обычный вариант подбора покрышки для любительского катания.

Какова логика подбора покрышек?

«Чем шире покрышка, тем меньше накат (как покрышка катится от одного оборота педалей) и лучше «зацеп» и наоборот»

«Чем более развитый протектор (высокие шипы), тем больше зацепа и меньше скорость — и наоборот. «

В принципе здесь простая физика и ничего более. Гладкие и узкие покрышки — всегда поедут быстрее и легче.

Другой важный момент.

«Чем вес на крае колеса меньше (покрышка/камера/обод), тем велосипед едет быстрее.»

Поэтому не советуем покупать совсем тяжелые покрышки. Так как удовольствия от того, что постоянно придется толкать велосипед педалями — мало. (Попробуйте прокатиться на мягкой грязевой резине по городу)

Именно на основе этих составляющих стоит выбирать свои будущие покрышки.

Какие основные типы покрышек бывают?

  • Слики : Если ваша место катания город, асфальт и скорость – покупайте вмеру узкие покрышки со сликовым протектором.
  • Полуслики : Если катаетесь везде, то это ваш выбор. По середине обычно протектор минимален (если даже не совсем отсутствует), а шипы по бокам достаточно крупные. Так решается и задача наката и задача контроля в поворотах;
  • Высокий протектор : В зависимости от частоты вылазок на природу и в грязь, можно подбирать комплект с более крупными шипами.
  • Грязевые : Если вы катаетесь только в грязь – грязевые модели для вас;
  • Зимние : Покрышки с шипами; Тяжелые, но дарят бесконечный контроль в зимнюю погоду.

Как узнать размер своей покрышки?

Посмотрите на ее боковину.

Важно ли покупать именно свой размер покрышки?

Не совсем. Важно купить такой же диаметр, максимальная ширина ограничивается шириной перьев (рамы) на велосипеде, а на сколько покрышка может быть узкая — ограничивает уже ваш обод. Слишком узкая покрышка может не встать в обод, а слишком широкая упереться в раму или вилку.

Пример: Обычно на горных велосипедах стоят покрышки шириной 2.0-2.3. В пределах 1.6 — 2.4 в большинстве случаев можно поменять. На шоссейных велосипедах, обычно цифры будут такие: 700 и 18. Что означает ширина обода 28″ (или 700сс) и ширина 18. В среднем ширина на шоссейных велосипедах от 18 до 28 мм.

Покупать ли одинаковые покрышки на зад и перед?

Для обычного катания можно купить одинаковые покрышки и на перед и на зад с продольным рисунком протектора (Если производитель это допускает). Так вы получите большую скорость и накат. А вот если вы спортсмен, то вам может быть важнее торможение/разгон. Тогда будет иметь смысл назад поставить более «гребущую»/»тормозящую» покрышку с поперечным рисунком.

Как снизить количество проколов?

Накачивайте покрышку согласно рекомендации производителя. Так за все лето вы сможете ни разу не менять или клеить камеру.

Также можно купить тяжелые и прочные камеры для даунхилла. Однако они добавят прилично веса.

Какие бренды стоит приобретать?

Наиболее известны в России — Maxxis, Schwalbe, Continental. Однако эти покрышки достаточно дорогие и не всегда уместны в любительском катании, поэтому можно смело обращать внимание на более доступные аналоги от Rubena, Vittoria и даже китайских noname брендов.

Как оценить дешевую покрышку?

Сначала пощупайте в руках нормальную покрышку от известного бренда. Затем потрогайте дешевый аналог. Оцените ее вес, на сколько потенциально шипы могут отваливаться, качество самой резины при нажатии на него ногтем. Если ничего не отторгает от покупки, то можно брать. Даже если она сильно пахнет китайской резиной;)

Какое давление должно быть в покрышке?

Рекомендации чаще всего указаны на боковине покрышки. Подробнее мы писали в специальной статье.

Так что же выбрать?

Проблема — когда нужно выбрать один комплект для всего. У спортсменов обычно несколько комплектов для разного типа грунта. Обычному любителю столько не нужно, да и возни с заменой будет слишком много ради прогулок.

В большинстве случаев достаточно выбрать полуслик или покрышку с невысоким протектором. Особенно важно помнить какая была покрышка до этого и что вы хотите получить. Если накат — уменьшаете высоту шипа, если не хватает держака, выбираете модель с более высокими шипами.

Мой личный совет по выбору.

В России можно найти очень много хороших покрышек. Дам пару советов из опыта моих друзей и своего личного — модели ТОП 1.

Maxxis Minion DH и новые DHR 2 — сверхпопулярная резина для скоростного спуска (задняя покрышка имеет как раз поперечный протектор для торможения);

Maxxis WetScream — мощнейщая грязевая резина. Также отлично катит на очень сыпучем грунте. Не советую для туризма или катания на плоскости;

Schwalbe Nobby Nic — отличная универсальная резина с уклоном в катание по грунту (не город). Не смотря на все — имеет очень хороший накат в городе. Используется в том числе в кросс-кантри;

Maxxis Advantage — крайне накатистая и имеет хороший держак на грунте. Используется в том числе в кросс-кантри;

Vittoria/Geax Morsa и Goma — отличный вариант для универсального катания по цене. Не подламывается при спущенном давлении и крайне прогнозируема в повороте. Обратите внимание — как раз вариант, когда сзади центральные шипы меньше боковых — все в угоду накату и скорости. Однако по качеству проигрывает Maxxis, но он и сильно дороже;

Секрет 1.
Если вам не хватает зацепа. Можно немного приспустить покрышку — так будет бОльшее пятно контакта и зацеп вырастет. Однако не перестарайтесь — главное чтобы покрышка не билась об обод и не подламывалась при катании.

Для совмещения и наката и зацепа, некоторые производители вперед ставят покрышку с развитым протектором, а назад развитый полуслик. Мощные быковые шипы и среднего размера центральные.

Смирнов Денис. Гонщик — даунхил, слалом. Призер соревнований в России и за рубежом.

Источник: rouxcycles.ru

КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ШИНЫ

Большой ошибкой было бы считать шины незначительной частью велосипеда и относиться к их выбору и текущему состоянию с пренебрежением. Ведь именно шины – единственная деталь, которая непосредственно соприкасается с дорожным покрытием, и от того, подобраны ли они правильно, какого они качества и каков их износ непосредственно зависит лёгкость качения вашего велосипеда и насколько хорошо он «держит» дорогу. То есть, шины во многом определяют как удовольствие от езды (если вы любитель), так и спортивный результат (если вы участвуете в соревнованиях).

В настоящее время рынок переполнен предложениями велосипедных шин самого разного назначения, качества и цены. Это, конечно, расширяет возможности выбора, но значительно осложняет (особенно для новичков) непосредственно сам выбор. Как не заблудиться в параметрах, особенностях и брендах? Как выбрать именно то, что вам нужно? Как найти оптимальный баланс цены и качества?

Советы о том, как сделать правильный выбор, даёт наш эксперт Мастер спорта Международного класса, чемпион Европы по велоспорту ОЛЕГ ЖУКОВ.

ВЫ ЗНАЕТЕ РАЗМЕР?

Естественно, первое, на что нужно обратить внимание – это размер шин, чтобы они элементарно подходили к вашим колёсам. Параметров здесь два. Основным при подборе шины является диаметр колеса: он неизменен и обычно измеряется в дюймах (26”, 29” или какой-либо другой, для шоссейного велосипеда это 700 мм). Вторым параметром становится ширина шины: она может меняться и выбирать можно в зависимости от назначения и личных предпочтений (об этом чуть ниже), главное, чтобы шины входили по ширине в вилку и задние перья велосипеда.

Определить диаметр и ширину велосипедной шины обычно просто – абсолютное большинство производителей пишут эти параметры на боковине шины.

ЗАЧЕМ ВАМ ШИНЫ?

Очень важно определиться, для чего вам нужны шины? То есть, необходимо чётко представлять себе где, каким образом и насколько интенсивно вы будете ездить на велосипеде (использовать эти шины) и в зависимости от этого делать выбор.

Ответьте для себя на следующие вопросы:

— Чего я хочу от езды на велосипеде (спортивный результат, поддержание здоровья, похудеть, перемещение из пункта А в пункт Б, просто удовольствие или, возможно, что-то другое)?

— Где я буду ездить (хороший асфальт, разбитый асфальт, гравий, сухой просёлок, грязь, смешанный тип покрытия и так далее)?

— Как много я буду ездить (от случая к случаю по паре километров, периодически понемногу, каждый день по 100 км или как-то ещё)?

Ответы на эти простые вопросы помогут вам определиться с назначением шин и значительно сузить круг поиска.

Читайте также:  Зимние шины кордиант сноу кросс или сноу макс какие лучше

КАКОВЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШИН?

Основные характеристики, которым нужно уделить внимание при выборе шин, это: износостойкость, защита от проколов, протектор, вес, качение, сцепление с покрытием, ширина.

КАКОЙ ВЫ ВЕЛОСИПЕДИСТ?

Выбор велосипедных шин должен находиться если не в прямой, то в значительной зависимости от того, какой тип езды вы практикуете.

Если вы просто ездите по городу или совершаете велопрогулки в лесу, не стремясь к рекордным скоростям и достижению спортивных результатов, то большее значение для вас может иметь надёжность и долговечность шины, её сопротивление проколам и сцепление с дорогой, обеспечивающее уверенность в поворотах, а на такие показатели как лёгкость и качение вполне можно обратить значительно меньшее внимание. Выбирайте надёжные шины хорошего (ключевое слово, к этому ещё вернёмся) начального уровня – они обойдутся дешевле и с успехом выполнят своё предназначение.

Если вы используете велосипед для тренировок, то вышеперечисленные качества – надёжность, долговечность, защита от проколов, сцепление – также оказываются важны, но к ним можно добавить качение, поскольку вы, в той или иной мере, спортсмен и для вас важны показатели. Вес, наверное, не имеет в данном случае решающего значения, ведь если вы и собираетесь ставить рекорды, то личные. Выбирайте тренировочные шины среднего уровня (можно ориентироваться по цене) со всеми упомянутыми свойствами.

Ну а если вы участвуете в соревнованиях, то для вас становится важен вес. Гоночные шины относятся к высшему рангу (и стоят соответственно) и имеют повышенные характеристики качения, сцепления с покрытием и они легки. Однако за всё это приходится платить, и не только в денежном выражении. Для облегчения гоночной шины приходится жертвовать её надёжностью (они, например, обычно не имеют защиты от проколов), а для сцепления в жертву приносится долговечность (такие шины относительно быстро стираются).

Для облегчения веса и улучшения качения профессиональные спортсмены используют трубчатые шины, но это ведь профессионалы, им советы не нужны, так что я опущу этот вид шин, тем более, что для повседневного использования они не слишком практичны и требуют специальных колёс.

ГДЕ БУДЕТЕ ЕЗДИТЬ?

Тип дорог, по которым вы собираетесь ездить, должен повлиять при выборе шины на две следующие характеристики: протектор и ширину.

Чем лучше покрытие дороги — тем меньше потребность в протекторе. Для хорошего асфальта отлично подходят шины вообще без протектора, так называемые «слики». На ровной жёсткой дороге «зубастая» шина будет лишь шуметь, тормозить вас, скрадывая прилагаемые на педали усилия, хуже держать и при этом быстро изнашиваться. Поэтому довольно неразумно ездить, например, по асфальту на шинах с глубоким профилем протектора и выраженными резиновыми шипами. Вообще, профиль протектора должен расти в соответствии с ухудшением трассы – чем хуже покрытие, тем более глубокий профиль он должен иметь, вплоть до жидкой грязи, требующей серьёзных «зубов», чтобы обеспечить приемлемое сцепление шины и, соответственно, устойчивость и тяговое усилие велосипеда.

Ширина шины влияет на комфорт при езде – чем она больше, тем лучше будет скрадывать вибрации и удары от дороги. Поэтому чем хуже покрытие трассы, тем более оправдан выбор широких шин. Однако, поскольку чем шире, тем больше её «пятно контакта» с дорогой и, соответственно, больше трение, широкая шина имеет меньший накат и не так быстра.

Как и практически для любой характеристики велосипеда, для шины здесь, опираясь как раз на то, где вы будете ездить, важно найти разумный компромисс глубины протектора (соотношение между сцеплением и качением) и ширины (соотношение между комфортом и опять-таки качением).

СКОЛЬКО БУДЕТЕ ЕЗДИТЬ?

С этим всё довольно просто и находится в прямой зависимости от того, какой тип велосипедиста вы представляете. Если вы ездите часто, много и (или) по плохим дорогам, то большое значение приобретает «выносливость» и прочность шины – именно на это нужно обратить внимание. Если используете велосипед изредка и под настроение, то, возможно, и тратиться на хорошие шины не имеет смысла, а будет достаточно чего-либо непритязательного.

КОГДА МЕНЯТЬ?

Очень важно следить за состоянием велосипедных шин и вовремя менять их по мере необходимости. Изношенная шина не обеспечивает должного сцепления с дорогой и уязвима к проколам – она попросту опасна. Не доводите шину до того, что из под резинового слоя становится виден плетёный корд. Вообще, если на резиновом слое в месте соприкосновения с дорогой образовалась плоская поверхность – это повод подумать о смене шины.

КАКИЕ ШИНЫ ВЫБРАТЬ?

Поскольку характеристики качения, износостойкости и сцепления с покрытием измерить в конкретных цифрах практически не представляется возможным, большое значение приобретает бренд, которому вы отдадите предпочтение при выборе.

При всём кажущемся богатстве выбора и обилии представленных на рынке брендов, найти хорошие велосипедные покрышки не так просто. Я бы советовал делать выбор в пользу специализированных производителей, занимающихся целенаправленной разработкой и производством шин для велосипеда. Такие производители имеют собственные исследовательские лаборатории и уникальные технологии резиновой смеси и защиты шины, отработанную десятилетиями линию производства, опыт и, конечно, дорожат своим именем, стараясь поддержать марку, в отличие, например, от брендов, занимающихся производством всего и вся (от велоносков до велокомпьютеров и самих велосипедов), или дешёвых ноунеймов родом из Азии, бросовая цена которых соответствует качеству.

Без упоминания брендов, можно отметить, что хорошую резину не ставят в заводской комплектации велосипедов, поскольку производитель стремится удешевить своё предложение. Выводы делайте сами.

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

Сказанное о брендах можно повторить и о продавце, у которого вы собираетесь приобрести шины. Лучше, если это будет специализированный магазин, где работают специалисты, которые смогут дать вам профессиональную консультацию и помочь выбрать именно то, что нужно лично вам (а не плану продаж магазина). Если вы покупаете в интернет-магазине, то лучше выбирать там, где есть подробные характеристики и детальное описание товара, которые помогут сделать правильный выбор (а если вам что-то всё-таки не ясно, не стесняйтесь позвонить и расспросить подробнее – так вы тоже сможете оценить профессионализм продавца).

Источник: www.provelo.ru

КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ШИНЫ

Большой ошибкой было бы считать шины незначительной частью велосипеда и относиться к их выбору и текущему состоянию с пренебрежением. Ведь именно шины – единственная деталь, которая непосредственно соприкасается с дорожным покрытием, и от того, подобраны ли они правильно, какого они качества и каков их износ непосредственно зависит лёгкость качения вашего велосипеда и насколько хорошо он «держит» дорогу. То есть, шины во многом определяют как удовольствие от езды (если вы любитель), так и спортивный результат (если вы участвуете в соревнованиях).

В настоящее время рынок переполнен предложениями велосипедных шин самого разного назначения, качества и цены. Это, конечно, расширяет возможности выбора, но значительно осложняет (особенно для новичков) непосредственно сам выбор. Как не заблудиться в параметрах, особенностях и брендах? Как выбрать именно то, что вам нужно? Как найти оптимальный баланс цены и качества?

Советы о том, как сделать правильный выбор, даёт наш эксперт Мастер спорта Международного класса, чемпион Европы по велоспорту ОЛЕГ ЖУКОВ.

ВЫ ЗНАЕТЕ РАЗМЕР?

Естественно, первое, на что нужно обратить внимание – это размер шин, чтобы они элементарно подходили к вашим колёсам. Параметров здесь два. Основным при подборе шины является диаметр колеса: он неизменен и обычно измеряется в дюймах (26”, 29” или какой-либо другой, для шоссейного велосипеда это 700 мм). Вторым параметром становится ширина шины: она может меняться и выбирать можно в зависимости от назначения и личных предпочтений (об этом чуть ниже), главное, чтобы шины входили по ширине в вилку и задние перья велосипеда.

Определить диаметр и ширину велосипедной шины обычно просто – абсолютное большинство производителей пишут эти параметры на боковине шины.

ЗАЧЕМ ВАМ ШИНЫ?

Очень важно определиться, для чего вам нужны шины? То есть, необходимо чётко представлять себе где, каким образом и насколько интенсивно вы будете ездить на велосипеде (использовать эти шины) и в зависимости от этого делать выбор.

Ответьте для себя на следующие вопросы:

— Чего я хочу от езды на велосипеде (спортивный результат, поддержание здоровья, похудеть, перемещение из пункта А в пункт Б, просто удовольствие или, возможно, что-то другое)?

— Где я буду ездить (хороший асфальт, разбитый асфальт, гравий, сухой просёлок, грязь, смешанный тип покрытия и так далее)?

— Как много я буду ездить (от случая к случаю по паре километров, периодически понемногу, каждый день по 100 км или как-то ещё)?

Ответы на эти простые вопросы помогут вам определиться с назначением шин и значительно сузить круг поиска.

КАКОВЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШИН?

Основные характеристики, которым нужно уделить внимание при выборе шин, это: износостойкость, защита от проколов, протектор, вес, качение, сцепление с покрытием, ширина.

КАКОЙ ВЫ ВЕЛОСИПЕДИСТ?

Выбор велосипедных шин должен находиться если не в прямой, то в значительной зависимости от того, какой тип езды вы практикуете.

Если вы просто ездите по городу или совершаете велопрогулки в лесу, не стремясь к рекордным скоростям и достижению спортивных результатов, то большее значение для вас может иметь надёжность и долговечность шины, её сопротивление проколам и сцепление с дорогой, обеспечивающее уверенность в поворотах, а на такие показатели как лёгкость и качение вполне можно обратить значительно меньшее внимание. Выбирайте надёжные шины хорошего (ключевое слово, к этому ещё вернёмся) начального уровня – они обойдутся дешевле и с успехом выполнят своё предназначение.

Читайте также:  Какие шины мишлен лучше для лета

Если вы используете велосипед для тренировок, то вышеперечисленные качества – надёжность, долговечность, защита от проколов, сцепление – также оказываются важны, но к ним можно добавить качение, поскольку вы, в той или иной мере, спортсмен и для вас важны показатели. Вес, наверное, не имеет в данном случае решающего значения, ведь если вы и собираетесь ставить рекорды, то личные. Выбирайте тренировочные шины среднего уровня (можно ориентироваться по цене) со всеми упомянутыми свойствами.

Ну а если вы участвуете в соревнованиях, то для вас становится важен вес. Гоночные шины относятся к высшему рангу (и стоят соответственно) и имеют повышенные характеристики качения, сцепления с покрытием и они легки. Однако за всё это приходится платить, и не только в денежном выражении. Для облегчения гоночной шины приходится жертвовать её надёжностью (они, например, обычно не имеют защиты от проколов), а для сцепления в жертву приносится долговечность (такие шины относительно быстро стираются).

Для облегчения веса и улучшения качения профессиональные спортсмены используют трубчатые шины, но это ведь профессионалы, им советы не нужны, так что я опущу этот вид шин, тем более, что для повседневного использования они не слишком практичны и требуют специальных колёс.

ГДЕ БУДЕТЕ ЕЗДИТЬ?

Тип дорог, по которым вы собираетесь ездить, должен повлиять при выборе шины на две следующие характеристики: протектор и ширину.

Чем лучше покрытие дороги — тем меньше потребность в протекторе. Для хорошего асфальта отлично подходят шины вообще без протектора, так называемые «слики». На ровной жёсткой дороге «зубастая» шина будет лишь шуметь, тормозить вас, скрадывая прилагаемые на педали усилия, хуже держать и при этом быстро изнашиваться. Поэтому довольно неразумно ездить, например, по асфальту на шинах с глубоким профилем протектора и выраженными резиновыми шипами. Вообще, профиль протектора должен расти в соответствии с ухудшением трассы – чем хуже покрытие, тем более глубокий профиль он должен иметь, вплоть до жидкой грязи, требующей серьёзных «зубов», чтобы обеспечить приемлемое сцепление шины и, соответственно, устойчивость и тяговое усилие велосипеда.

Ширина шины влияет на комфорт при езде – чем она больше, тем лучше будет скрадывать вибрации и удары от дороги. Поэтому чем хуже покрытие трассы, тем более оправдан выбор широких шин. Однако, поскольку чем шире, тем больше её «пятно контакта» с дорогой и, соответственно, больше трение, широкая шина имеет меньший накат и не так быстра.

Как и практически для любой характеристики велосипеда, для шины здесь, опираясь как раз на то, где вы будете ездить, важно найти разумный компромисс глубины протектора (соотношение между сцеплением и качением) и ширины (соотношение между комфортом и опять-таки качением).

СКОЛЬКО БУДЕТЕ ЕЗДИТЬ?

С этим всё довольно просто и находится в прямой зависимости от того, какой тип велосипедиста вы представляете. Если вы ездите часто, много и (или) по плохим дорогам, то большое значение приобретает «выносливость» и прочность шины – именно на это нужно обратить внимание. Если используете велосипед изредка и под настроение, то, возможно, и тратиться на хорошие шины не имеет смысла, а будет достаточно чего-либо непритязательного.

КОГДА МЕНЯТЬ?

Очень важно следить за состоянием велосипедных шин и вовремя менять их по мере необходимости. Изношенная шина не обеспечивает должного сцепления с дорогой и уязвима к проколам – она попросту опасна. Не доводите шину до того, что из под резинового слоя становится виден плетёный корд. Вообще, если на резиновом слое в месте соприкосновения с дорогой образовалась плоская поверхность – это повод подумать о смене шины.

КАКИЕ ШИНЫ ВЫБРАТЬ?

Поскольку характеристики качения, износостойкости и сцепления с покрытием измерить в конкретных цифрах практически не представляется возможным, большое значение приобретает бренд, которому вы отдадите предпочтение при выборе.

При всём кажущемся богатстве выбора и обилии представленных на рынке брендов, найти хорошие велосипедные покрышки не так просто. Я бы советовал делать выбор в пользу специализированных производителей, занимающихся целенаправленной разработкой и производством шин для велосипеда. Такие производители имеют собственные исследовательские лаборатории и уникальные технологии резиновой смеси и защиты шины, отработанную десятилетиями линию производства, опыт и, конечно, дорожат своим именем, стараясь поддержать марку, в отличие, например, от брендов, занимающихся производством всего и вся (от велоносков до велокомпьютеров и самих велосипедов), или дешёвых ноунеймов родом из Азии, бросовая цена которых соответствует качеству.

Без упоминания брендов, можно отметить, что хорошую резину не ставят в заводской комплектации велосипедов, поскольку производитель стремится удешевить своё предложение. Выводы делайте сами.

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

Сказанное о брендах можно повторить и о продавце, у которого вы собираетесь приобрести шины. Лучше, если это будет специализированный магазин, где работают специалисты, которые смогут дать вам профессиональную консультацию и помочь выбрать именно то, что нужно лично вам (а не плану продаж магазина). Если вы покупаете в интернет-магазине, то лучше выбирать там, где есть подробные характеристики и детальное описание товара, которые помогут сделать правильный выбор (а если вам что-то всё-таки не ясно, не стесняйтесь позвонить и расспросить подробнее – так вы тоже сможете оценить профессионализм продавца).

Источник: www.provelo.ru

Велосипед — транспорт маневренный, экономичный, экологичный, очень полезный для поддержания спортивной формы и здоровья. Конечно, если он выбран со знанием дела, собран из качественных блоков и деталей, соответствует Вашим запросам. Важнейшее место в конструкции занимает колесо, резиновая составляющая которого, как правило, — самое слабое звено. Как выбирать покрышки на велосипед, какие факторы учитывать при выборе — разберёмся подробней.

Велосипедная покрышка под микроскопом

Понятно, что остов велосипеда без резины (прокол, лопнула) — никакое не средство передвижения, а железо, которое до дома придётся тащить на себе. Вот почему важно щепетильно выбирать «обувь» на свой байк. Велосипедные покрышки — это управляемость, выполнение поставленных задач, поведение машины в различных условиях на разном покрытии. Чтобы избежать стрессовых ситуаций из-за «пробитого колеса», изучим это резиновое изделие подробней.

Конструкция шин

В велосипеде от резины зависит очень многое. Поэтому при выборе главное — не бюджетность, стиль езды, бренд, а технология, материалы, качество сборки. Шина делается из синтетического каучука, его наносят в несколько слоёв на каркас. Эта продвинутая технология называется «компаунд». Каучук сегодня может быть натуральным и искусственным, натуральный — долговечней.

В состав компаунда входит кремний. Резина получается разной твёрдости, замерить можно дюрометром: чем больше число, тем твёрже состав. Эксперты советуют мягкую, прилипающую к дороге резину ставить на переднее колесо, твёрдую и менее подверженную стиранию — на заднее.

Изделие состоит из трёх частей:

  • каркас;
  • протектор;
  • бортовое кольцо (трос бортировочный).

Основа — корд

Каркас — сплетённые синтетические нити, расположенные диагонально либо радиально в несколько слоёв, создающие твёрдую основу. Называется кордом, его обязанность сохранять форму и размеры. Плотность корда рассчитывают по количеству стежков нитей на дюйм, обозначают в характеристиках (специализации) — TPI.

Чем выше ТПИ, тем меньше в колесе каучука (даунхил и фрирайд — отдельные показатели). TPI опосредованно определяет тип, вес, стоимость всего велосипеда. У эконом вариантов плотность от 24 до 67. TPI до 320 — велики легче и дороже, гоночные. Шоссеры — 60-130 TPI. Городские имеют TPI менее 50-ти, они дешевле, но тяжелей.

Различаются несколько типов покрышек:

  • Skin-wall — TPI от 44 и выше: тонкие боковины, гибкие, скоростные, но легко повреждаются. Бортировочный трос — кевлар;
  • Black-wall — стандартные, со средними показателями;
  • Gum-wall — TPI ниже 30, много резины на боковинах, тяжёлые, бюджетные. Бортировка — всегда стальное кольцо.

При выборе оцените свои запросы: катание на работу или по парку — подойдёт Black-wall, активное катание — можно выбирать Skin-wall, туризм — однозначно Gum-wall.

Рисунок следа

Для чего на покрышке делается объёмный рисунок? Рисунок протектора отвечает за сцепление с поверхностью, уровень шума, эффективность водоотвода, влияет на скоростные показатели. Протектор имеет две зоны:

  • центральная — работает непосредственно с покрытием;
  • плечевая — даёт сцепление на поворотах.

Большие редкие зубцы имеют большее сопротивление поступательному движению, лучшее сцепление. Мелкий рисунок лучше работает на асфальте и скользит по грязи. Существуют дополнительные зубцы (переходная зона), это добавляет контроля на поворотах, но снижает скорость.

По рисунку протектор бывает:

  • направленный;
  • ненаправленный;
  • ассиметричный.

Для разных задач и дисциплин разработаны совершенно разные «узоры»:

  • Слик (дорожный) — практически без рисунка, для сухих твёрдых поверхностей, с дорожками для отвода воды.
  • Полуслик — центральная зона без рисунка с канавкой отвода воды, плечевая — грунтозацепы. Ровные сухие дороги, лесные тропы. Годятся для кросс-кантри.

  • Гоночные — несколько рядов зацепов небольшого размера. На асфальте быстро стираются.
  • Городской (кроссовер) — высокие грунтозацепы, яркая беговая дорожка по центру. Катание по асфальту и сухой грунтовке.
  • Поливалент — мощный, максимальное сцепление с поверхностью дороги. Пресечённая местность, городской асфальт, парки.
  • Маутинбайк — агрессивные выступы «приклеивают» к трассе, скорость — не их конёк. Только для пресечённой местности, на асфальте стираются.
  • Фрирайд и даунхил — большие выступы рисунка, усиленная конструкция. Только для спусков по пресечённой местности. Тяжёлые, устойчивые.
  • Грязевые (гравийные) — выступы большие и далеко друг от друга, чтобы грязь не забивалась. Тонкие, чтобы проваливались в грязь до основной поверхности, где негативный протектор обеспечит сцепление. Ставят на горные модели, не для асфальта.
  • Зимние — мягкий компаунд и шипы, чтобы тормозить и разворачиваться на обледенелых дорогах.
  • Бескамерные фолдинговые — ставят на специальные обода (высокие), герметика с помощью клея. Бескамерная велообувь ремонтируется при проколе без снятия с обода.
Читайте также:  Как установить шины пирелли

Бортировочное кольцо

Края покрышки усиливаются кевларовыми нитями (реже арамидными), в некоторых моделях — стальные кольца (клинчерные). Кевлар и арамид — более дорогой материал, отличается тем, что такие изделие можно компактно сложить, весят они меньше. По качеству катания отличий нет. Бортировочный трос нужен для надёжной посадки на обод. Если он повреждён — «кепрок» можно выбросить. Преимущество стальной бортировки — в два раза дешевле стоит, недостаток — стальной трос может распушиться и проволочки будут прокалывать камеру.

Размеры покрышек

Этот параметр зависит от размера колеса. Диаметр колеса в дюймах всегда указан в характеристике транспортного средства. Традиционно у разных типов байков мы имеем диаметры (в дюймах):

  • шоссер — 27-28;
  • горный — 26;
  • гибриды — 28;
  • найнеры — 29;
  • ВМХ — 20.

При этом ширина может варьироваться. Диаметр и ширина указываются в дюймах на боковой части, например — 26 х 2,3.

Популярные бренды — гарантия качества

Составить рейтинг лучших покрышек для велосипеда — задача почти нереальная. Потому что разновидностей этих самых байков по диаметру колёс, направлению, типу, сезону — сотня, для каждой модели есть десятки размеров и предложений от разных производителей. Если не углубляться в конкретику (шоссеры, детские, зимние…), а рассказать о лучших моделях ведущих брендов — задача выполнимая.

Покрышки для велосипедов делают немало разных фирм. На российском рынке есть свои лидеры среди опытных потребителей этой продукции. Прислушаемся к их мнению, изучим несколько брендов популярных производителей.

Kenda

Самый популярный бренд в мире. Фирма тайваньская, с хорошей репутацией. В день она выпускает около 20 тыс. покрышек и 30 тыс. камер для любых велосипедов. Лидер по объёмам и продажам в велоиндустрии. Широкий ассортимент покрышек — это здесь: на любой тип, любую модель байка, любой диаметр колеса Кенда имеет нужную обувь. Фирма выпускает специальные полосы для покрышек — индикаторы износа. Есть резина с защитой от прокола, бескамерные шины. Надёжные, качественный материал, гарантийный срок катают полностью.

Быстрые и самые бюджетные. TPI — 30, вес — 430 г. K-Shield — слой от проколов. В долгий поход на таких ходить не рекомендуется. Подходят для гибридов, городских байков. Показатели для зимнего периода — хорошие. Протектор сликовый, но сцепления с асфальтом не теряет, уверенно держит на спусках.

  • отличная цена;
  • достойно показали себя зимой;
  • быстро устанавливаются, легко заходят в обод;
  • без скольжения катает по мокрому асфальту, с горок;
  • дорожка для динамомашины — приятный бонус.
  • бока слабые, быстро рвутся;
  • тяжёлые из-за стального каркаса, который от стекла защищает, а от других острых колючек нет.

1 086 — 1 290 руб.

Бескамерные покрышки (горный байк). Вес — до 1,2 кг. Понравятся тем, кто привык кататься с шипами. Подошва гладкая, без рисунка — обычная «шипастая» резина. Задние и передние различаются разным рисунком, но идентичными шипами. Конструкция отлично проходит рыхлый грунт, гравийку, каменистые участки. На твёрдой тропе техника становится жёсткой, а в грязи шипы тормозят.

На поворотах колёса ведут себя отлично — безопасность гарантирована даже на гравийном полотне. Байк легко набирает скорость и тормозит. Правда, скорость у него очень небольшая, на ровных поверхностях её снижают шипы. А приличный вес увеличивает сцепление с поверхностью.

Источник: vyborok.com

Как выбрать велосипедные покрышки

Используя неподходящие велопокрышки, вы можете значительно ухудшить потребительские качества велосипеда. Зато удачный выбор резины может заставить велосипед просто «взлететь».

Диаметр колеса

Колеса обычных велосипедов для взрослых бывают диаметром 26, 27,5, 28 и 29 дюймов. Складные городские и некоторые экстремальные модели могут оснащаться колесами 20 или 24 дюйма. На покрышке всегда написан ее диаметр. Например, 26х2.1 означает диаметр 26 дюймов и толщина 2,1 дюйма. Обратите внимание: покрышки 28 и 29 дюймов требуют одного и того же обода — 28 дюймов, но для 26 и 27,5 нужны 26- и 27,5-дюймовые обода, соответственно. На шоссейных велосипедах диаметр колеса указывается как 700 или 700с. Это те же 28 дюймов, только в миллиметрах.

Толщина покрышки

Чем толще покрышка, тем лучше она смягчает неровности и лучше сцепляется с поверхностью, но и тем больше ее вес и тем труднее велосипед едет по хорошему асфальту из-за увеличенной площади сцепления с поверхностью. То есть для скорости выбирают покрышку поуже, а для проходимости или комфорта — пошире.

Ширина покрышки также зависит от рамы велосипеда. Шоссейные велосипеды оснащаются покрышками толщиной до 32 мм, а горные велосипеды — до 2,3 дюйма. Одна и та же модель покрышки может выпускаться разной толщины. Если у вас не чисто асфальтовый велосипед, то не берите резину «впритык» к раме. Необходимо оставить зазор для грязи в случае горного и циклокроссового или для крыльев в случае городского велосипеда.

Стандартные типы велопокрышек

Слик, или полностью гладкая резина, используется для езды только по ровному асфальту. Типичные представители: Schwalbe Kojak, Rubena Cobra и Michelin Wild Run.

Полуслик — достаточно универсальные покрышки, позволяющие ехать по несложному грунту. Мягкие сорта резины, из которых изготавливают полуслики, быстро стачиваются об асфальт. Типичные представители: Continental Speed King 2 Race и Schwalbe Sammy Slick.

Применение дорожной резины — асфальт. Она жестче, и поэтому дольше изнашивается. Обычно имеет некоторую защиту от проколов. Типичные представители: Continental Town Ride, Schwalbe Land Cruiser и самая популярная среди путешественников серия Schwalbe Marathon.

Резина с развитым протектором (в обиходе — «злая резина») хорошо ведет себя в грязи, в песке, на снегу, но по асфальту едут очень плохо и к тому же сильно шумят. Типичные представители: Continental Mud King и Michelin Country AT. Компромиссный вариант — выстраивание зубцов протектора, образующее подобие центральной дорожки. Такая резина хороша и в грязи, и на асфальте. Типичные представители: Schwalbe Smart Sam и Schwalbe Black Jack.

Баллонные покрышки (balloon bike tyres) — это покрышки, способные функционировать при низком давлении, из-за чего они удивительно комфортны. Их используют для езды по городу или для туризма, поскольку протектор таких покрышек не имеет развитых грунтозацепов. Типичный представитель: Schwalbe Big Apple.

Особенные типы покрышек

Бескамерные покрышки обладают антипрокольными свойствами. Обычно используются в велоспорте, поскольку требуют специальных ободов или особых посадочных лент и герметика. Они дорого стоят, а в случае прокола их крайне сложно заклеить и поменять. Шипованные покрышки используются для езды по льду. Обычный укатанный снег и заснеженный городской асфальт не требуют специальных покрышек, поэтому шиповки используются только в гонках или в регионах, где гололед бывает очень часто. Комплект шипованных покрышек стоит как бюджетный велосипед. Типичный представитель — Schwalbe Ice Spiker. Сплошные покрышки очень слабо распространены на нашем рынке. Они сложно ставятся, зато не пробиваются.

Характеристики покрышек

Часто одна и та же модель покрышки выпускается в двух версиях — обычная, со стальным кордом (сетка из стальной проволоки или кевларовых нитей, составляющая каркас покрышки), или фолдинговая (складная) с кевларовым кордом. Фолдинговые дороже и легче.

TPI (Threads Per Inch) — это плотность нитей корда в покрышке. Менее плотные корды (от 30 до 60 TPI) позволяют сделать покрышки более мягкими и легкими, более плотные (90 – 150 TPI) используют в более износостойких, жестких покрышках.

Компаунд (compound) — это термин, обозначающий состав резины. Инженеры могут закладывать два или три разных сорта резины в одну покрышку (двойной и тройной компаунд, соответственно), что позволяет сочетать оптимальное сцепление в поворотах с хорошим накатом на центральной дорожке. Каждый производитель имеет свою формулу и технологию компаунда.

Вес — крайне важная характеристика покрышки, ведь колеса раскручиваются велосипедистом постоянно, и чем легче это делать, тем меньше сил на это затрачивается. Но чем легче покрышки, тем они дороже и, как правило, легче пробиваются. Чем выше антипрокольные свойства, тем сложнее проколоть покрышку. Покрышки самых высоких классов не прокалываются даже канцелярскими кнопками. Простые же покрышки в условиях украинских замусоренных обочин могут прокалываться довольно часто. Однако за антипрокольность платить приходится весом. Хорошие антипрокольные покрышки весят 2 кг за комплект. По-настоящему такие покрышки нужны только в некоторых районах, где произрастают колючки, и велотуристам-дальнобойщикам.

На современной резине часто используются светоотражающие элементы, увеличивающие дальность видимости ночью. Чаще всего это боковая полоса, но бывает и сама надпись — название резины. Такие покрышки маркируют буквами R, RT или Reflex.

Велосипеды типа фэтбайк и круизер могут иметь покрышки еще большей толщины. Более широкие покрышки накачиваются меньшим давлением, чем узкие, а значит, чем покрышка шире, тем она комфортнее и проходимее, зато тяжелее и хуже катится по гладкому асфальту.

Источник: veliki.com.ua