Как есть с шиной на челюсти

Правила питания при сломанной челюсти

Перелом черепно-лицевых костей сопровождается нарушением подвижности челюстей при жевании, повреждениях зубного ряда и разрывом тканей во рту. С целью устранения болевых ощущений и скорейшего восстановления целостности костей пострадавшему фиксируют переломанные челюсти специальными шинами. В таком состоянии пациент может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с ограниченными возможностями нормально питаться и говорить.

Содержание

Ускорить процесс выздоровления и регенерации костный тканей, обеспечить необходимое, сбалансированное питание в условиях ограниченной подвижности челюстей можно, используя на практике определенные рекомендации врачей.

Общие принципы питания

Независимо от того, в каких условиях проходит лечение (амбулаторно или в стационаре) необходимо придерживаться определенных правил, относительно соответствующего меню для пациента со сломанной челюстью:

  • В рационе должны преобладать блюда высокой энергетической ценности, богатые на белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы и витамины.
  • Независимо от первоначального способа приготовления, блюда перед подачей необходимо перетереть (блендер – незаменимый помощник), при необходимости пищу можно разбавить молоком или бульоном.
  • В меню обязательно должны быть включены овощные пюре. Идеальный вариант – комбинация различных овощей в одном блюде.
  • Пациенту со сломанной челюстью необходимо питаться не менее шести раз в день, дробно, небольшими порциями.

Важно: в период лечения категорически запрещено употребление спиртных напитков.

Какие продукты нужно есть

Перелом челюсти – тяжелая травма, на длительное время нарушающая жевательно-глотательные функции. Разнообразное, богатое на витамины и микроэлементы меню – важный аспект лечения перелома, действие которого направлено на насыщение организма необходимыми веществами, ускорение процесса заживления и регенерации костных тканей и полного восстановления организма.

По теме

Чем грозит перелом нижней челюсти

  • Мария Константиновна Тевс
  • 30 сентября 2018 г.

Какие продукты обязательно должны быть в меню пациента со сломанной челюстью:

  • Бульон из курицы.
  • Кисломолочные творожные продукты.
  • Печень трески.
  • Пюре из овощей.
  • Питьевые молочные продукты.
  • Жидкий кисель, компоты из черешни, узвары.
  • Макаронные изделия в протертом виде.
  • Сильно разваренные каши из круп.
  • Сырые куриные яйца.
  • Растительные масла (особенно полезно оливковое).
  • Сильно разваренное, пропущенное через блендер мясо птицы, говядины, рыбы.
  • Рыбий жир.

Важно: все продукты перед употреблением должны быть комнатной температуры (ни в коем случае не горячими), тщательно пропущенными через сито или блендер.

Какие продукты не рекомендованы к употреблению

При переломе челюсти из меню необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (максимально быстро всасываются в кровь, вызывая опьянение и рвоту);
  • крепкий чай, кофе и кофе (вызывают учащенное сердцебиение);
  • сладости, мучные изделия, шоколад, конфеты (провоцируют развитие запоров);
  • жирную пищу (нарушает нормальную работу органов пищеварительной системы, препятствует естественному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов);
  • соленья, копчености и полуфабрикаты (излишнее содержание в таких продуктах соли могут спровоцировать отеки);
  • газированные напитки (ухудшают метаболизм кальция).

Все вышеперечисленные ингредиенты существенно сокращают период усвоения кальция, что недопустимо во время лечения переломов.

Как готовить пищу

При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употреблять жидкую или полужидкую пищу.

С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употребление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.

В данном случае меню составлено на принципах максимального количества белка и микроэлементов. Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, затем пропускаются через мясорубку. До необходимой консистенции блюда доводятся путем разбавления их бульоном, овощным отваром, водой или молоком.

Источник: dentalblog.ru

Шинирование челюсти

При переломе или вывихе костей челюсти первым делом обычно требуется осуществить шинирование челюсти, так как без этого кости не срастутся должным образом, и возможны различные тяжелые осложнения.

Перед шинированием

Сразу после перелома костей челюсти и обращения к врачу делается панорамный снимок, показывающий серьезность перелома и помогают спланировать лечение.

После этого из области перелома удаляются все зубы, так как вернуть им функциональность уже не получится. После удаления обломки челюсти собирают вместе и фиксируют при помощи швов и других инструментов и приспособлений, и уже потом накладывают на челюсти шину, чтобы обеспечить срастающимся костям покой.

Виды шинирования челюсти

Травмы костной ткани челюсти бывают со смещением и без смещения. Для шинирования как верхней, так и нижней челюсти, применяют различные шины, в зависимости от того, насколько тяжел перелом. Существует несколько методов шинирования, которые отличаются по способу фиксации.

Одностороннее шинирование

Данный тип шинирования применяют, если сломана только одна половинка верхней или нижней челюсти. В этом случае в качестве шины используют медную проволоку, которая крепится на челюсти методом назубного шинирования. Если в месте перелома удалось сохранить зубы, то шину размещают на шейке зубов, объединив с назубной в одну систему.

Двухстороннее шинирование

Шина в этом случае фиксируется на челюсти с двух сторон. Проволока при двухстороннем шинировании используется более жесткая, а чтобы сделать фиксацию еще более надежной на моляры надевают крючки и кольца.

Двухчелюстное шинирование

Такой вид шинирования необходим, если у пациента диагностирован двухсторонний перелом со смещением обломков. Его применяют только в самых тяжелых случаях, когда смещение может сильно нарушить функциональность челюсти.

Если у пациента остались неподвижные зубы, то на них ставят медную проволоку. Если же остались только шатающиеся зубы, то шина ставится в альвеолярную кость, для чего в ней специально сверлятся отверстия. Шины ставятся на обе челюсти, после чего их соединяют между собой резиновыми кольцами, крепящимися на крючки.

Если челюсти жестко скрепить между собой, то человек не сможет сам открыть рот, так что процесс заживления трещин и переломов значительно ускориться, а правильный прикус восстановиться быстрее. Иногда для дополнительной фиксации нижней челюсти пациенту ставят специальную подбородочную пращу, надежно прижимающую подбородок вверх.

Как проходит лечение

Наложение шины – это только самое начало длительного лечения. Если шина одночелюстная, то это еще не так страшно, однако если она установлена на обе челюсти, то не получится даже открыть рот, так что придется питаться только жидкой пищей. А после того, как шина будет снята, челюсть нужно будет долго разрабатывать.

Читайте также:  Как делать ремонт шин

Чтобы установленные приспособления дали максимальный эффект и лечение прошло как надо, нужно тщательно соблюдать все рекомендации стоматолога и следить за своим питанием.

Сегодня существуют современные аппараты, с помощью которых даже две челюсти можно шинировать, не объединяя их друг с другом. Правда, обычно такие аппараты очень громоздки, непрочны, неудобны, мешают умываться и вообще выглядят ужасно. Поэтому чаще всего люди предпочитают терпеть неудобства от соединенных между собой челюстей.

Правильное питание после шинирования

Существует несколько общих рекомендаций по питанию, которые обязательно нужно выполнять все время, пока вы носите шину:

  • Питайтесь через трубочку, причем пища, которую вы употребляете, должна быть кашеобразной
  • Полезно будет включить в свой рацион кефиры и различные высококалорийные коктейли
  • При ношении двухчелюстной шины категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки. Причина кроется в том, что алкоголь может спровоцировать рвоту, которой пациент попросту захлебнется, так как не сможет открыть рот
  • Чтобы костные швы как можно быстрее зажили, в пищу нужно употреблять как можно больше продуктов с кальцием. Особенно полезны различные кисломолочные продукты, а также кунжут и грецкие орехи, которые можно мелко перемалывать
  • Чтобы пополнять белок в организме, в день нужно есть не меньше 150 граммов чистого мяса, что в шине может быть несколько проблематично. Рекомендуется отваривать индейку или курицу в воде со специями и солью, затем перемалывать сухое мясо в блендере и разводить бульоном
  • Вышеописанным способом также готовятся фруктовые смеси, муссы из каш, овощные пюре и другие блюда
  • Дополнить рацион во время шинирования можно белковыми коктейлями дл спортсменов и детскими смесями и пюре

Стоит помнить, что после шинирования, скорее всего, вы серьезно потеряете в весе, даже если ваше питание будет полноценным. Это связано с тем, что усвояемость пищи затрудняется. Однако обычно после снятия шин при нормальном питании вес очень быстро восстанавливается, а проблем с пищеварением не возникает.

Восстановительный период

При таком диагнозе, как перелом челюсти, ткани могут регенерировать достаточно долго. Шины обычно снимают после того, как пройдет минимальный срок сращения костей. Обычно шину нужно носить от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от того, насколько сложен перелом.

Перед снятием шины пациенту делают контрольную рентгенографию поврежденной области. Если линия перелома перекрывается выраженной костной мозолью, то шину точно можно снимать. После этого две-три недели длится реабилитация, в течение которой по-прежнему нужно будет есть перетертую мягкую пищу, а также посещать физиопроцедуры для возвращения челюсти подвижности.

Несмотря на все неудобства, связанные с шинированием, этот метод по-прежнему является самым эффективным и действенным способом восстановления функциональности челюсти и широко применяется в челюстно-лицевой хирургии.

Источник: stom.32top.ru

Как и чем кормить пациента с переломом челюсти

Питание при переломе челюсти должно быть не только сбалансированным, для скорейшего восстановления сил после травмы, но и иметь определенную консистенцию. Последнее особенно важно, так как человек не может полноценно двигать челюстями (откусывать, жевать), к тому же глотательная функция также может быть осложнена вследствие полученных увечий.

Различают верхнечелюстной и нижнечелюстной переломы. Во втором случае травмирование для жевания более серьезное, так как подвижность челюсти при пережевывании пищи обеспечивает именно нижняя часть. Также в процессе пережевывания участвуют зубы, а если и они травмированы, то полноценное перемалывание твердой пищи практически невозможно. Кроме этого, в период реабилитации и восстановления после увечья нередко накладываются шины, используются вспомогательные фиксирующие механизмы, в ротовой полости возможны разрывы мягких тканей, что никак не способствует свободному принятию пищи.

Любые движения челюстями, особенно в первые дни после травмы, причиняют боль. Чтобы поменьше провоцировать болевые ощущения, пациенты часто отказываются есть. И все же питаться надо. Ведь это одна из важнейших задач поддержания жизнеспособности организма.

Чем же кормить

Перелом челюсти считается одной из самых серьезных травм черепно-лицевых костей (и один из самых распространенных видов травм в этой части скелета). Кроме эстетических нарушений, вызванных искажением черт лица, нередко наблюдается ухудшение жевательно-глотательной функции. Важным моментом в лечении такой травмы является своевременное оказание первой помощи с последующим адекватным лечением.

Рано или поздно, но вопросы «чем» и «как» кормить пострадавшего, обязательно возникают. Хотя тяжелым больным часто рекомендовано употреблять куриный бульон, все же не хочется лишать их полноценного пищевого разнообразия. Однако такие пациенты в большинстве случаев первое время могут употреблять пищу лишь в жидком виде, втягивая субстанцию через трубочку.

Первой рекомендацией в таком случае будут перетертые через сито супы. Правда такая однообразная пища скоро наскучит пациенту, да и полноценным такое питание не назовешь. В таком случае можно перейти на энтеральные смеси, в составе которых собран богатый набор полезных компонентов (витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, питательных веществ). Удобство такого специального питания еще и в том, что употреблять смеси можно и в положении лежа (ведь именно в таком состоянии чаще находится пострадавший в период лечения).

Энтеросмеси продаются в виде сухого порошка, который перед употреблением разбавляется кипяченой водой, или в виде жидкости, готовой к употреблению (второй продут по цене дороже). Существенных противопоказаний к употреблению таких смесей нет. Лучше всего совмещать энтеральный продукт с обычной едой.

При переломах челюсти основным условием удобства питания являются: зондовый метод кормления, употребление пищи через соломинку или из бутылочки (последнее очень удобно, когда пациенту уже разрешено вставать и двигаться, гулять и посещать общественные места). Зондовое питание удобно тем, что пища попадает прямо по назначению, при этом функция внутренних пищеварительных органов не нарушена и усвоение веществ проходит в обычном ритме.

Приведем примеры рационов питания людей с травмированными челюстями.

Рацион питания в стационаре

При стационарном пребывании пациента с челюстно-лицевым переломом ему назначаются первый или второй стол челюстной диеты. Основные отличия – консистенция и набор компонентов.

  • консистенция – жидкие сливки;
  • энергетическая ценность – 3000-4000 ккал;
  • назначение – нарушение жевательно-глотательной функции, на весь срок иммобилизации;
  • способ питания – зондовый.
  • консистенция – густая сметана;
  • калорийность варьируется в зависимости от того, совмещаются ли другие рационы;
  • назначение – иммобилизация с возможностью открывать рот для приема пищи, последующие двое суток после снятия шин (переходный к общему столу рацион питания).
Читайте также:  Как узнать кто производитель шин

В период шинирования амбулаторно:

  1. Куриный бульон.
  2. Суп на мясном бульоне с большим количеством ингредиентов, перетертый в блендере, с добавлением мелко натертого сыра (так питательнее). После приготовления смеси ее нужно пропустить через очень мелкое сито, так как даже мельчайшие частички нежидких компонентов будут застревать в шине.
  3. Овощные и фруктовые соки без мякоти, желательно приготовленные дома.
  4. Компоты, узвары, морсы (процеженные), жидкий кисель.
  5. Питьевые молочные продукты.
  6. Жидкие смеси для малышей.

Обратите внимание, вся предлагаемая пациенту в этот момент пища не должна быть сильно горячей, ведь шины мешают способности дуть. Крупинки твердых пищевых продуктов должны быть не больше диаметра манки.

После снятия шин:

  1. Кисломолочные творожные продукты.
  2. Печень трески.
  3. Овощные пюре.

Постепенно можно переходить на более твердую пищу, чтобы начинать самостоятельно жевать. С твердыми фруктами, сухариками, жесткими пищевыми продуктами следует повременить и вводить их в рацион медленно, небольшими порциями.

Общие сведения о рационе питания

Можно выделить ряд общих требований к рациону питания для пациентов с челюстно-лицевыми увечьями. Независимо о того, амбулаторно или стационарно проходит лечение, в период шинирования или уже после, требования к составлению рациона одинаковы.

  1. Высококалорийные жидкие блюда с полным набором необходимых компонентов: жиры, протеины, углеводы, витамины, аминокислоты, микроэлементы.
  2. Для разбавления использовать такие жидкости: молоко, овощной или мясной бульон.
  3. Овощные пюре из картофеля, моркови, свеклы (обязательно!), томатов, зелени, капусты, болгарского перца и так далее.
  4. Протертые макаронные изделия.
  5. Сильно разваренные или протертые каши (гречка, овсянка).
  6. Кисломолочные продукты (особенно творог).
  7. Сильно разваренное, пропущенное через мясорубку и дополнительно перетертое мясо животных и птицы.
  8. Овощные и фруктовые фреши.
  9. Сырые куриные яйца.
  10. Подсолнечное, оливковое и любое другое растительное масло.

При таком рационе кормить пациента следует не менее 5-6 раз в день. Употребление алкогольных напитков категорически запрещено! Важно тщательно следить за гигиеной полости рта, зубов и состоянием шины.

Питанию во время лечения челюстно-лицевой травмы с переломами следует уделить внимание. Даже если не хочется постоянно пить через трубочку, надоело однообразие в пище, все это следует перетерпеть. Ведь чем тщательнее соблюдать предписание, тем быстрее пройдет реабилитация (а при незначительных переломах – это всего лишь месяц).

Источник: bezperelomov.com

Правила питания при сломанной челюсти

Перелом черепно-лицевых костей сопровождается нарушением подвижности челюстей при жевании, повреждениях зубного ряда и разрывом тканей во рту. С целью устранения болевых ощущений и скорейшего восстановления целостности костей пострадавшему фиксируют переломанные челюсти специальными шинами. В таком состоянии пациент может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с ограниченными возможностями нормально питаться и говорить.

Содержание

Ускорить процесс выздоровления и регенерации костный тканей, обеспечить необходимое, сбалансированное питание в условиях ограниченной подвижности челюстей можно, используя на практике определенные рекомендации врачей.

Общие принципы питания

Независимо от того, в каких условиях проходит лечение (амбулаторно или в стационаре) необходимо придерживаться определенных правил, относительно соответствующего меню для пациента со сломанной челюстью:

  • В рационе должны преобладать блюда высокой энергетической ценности, богатые на белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы и витамины.
  • Независимо от первоначального способа приготовления, блюда перед подачей необходимо перетереть (блендер – незаменимый помощник), при необходимости пищу можно разбавить молоком или бульоном.
  • В меню обязательно должны быть включены овощные пюре. Идеальный вариант – комбинация различных овощей в одном блюде.
  • Пациенту со сломанной челюстью необходимо питаться не менее шести раз в день, дробно, небольшими порциями.

Важно: в период лечения категорически запрещено употребление спиртных напитков.

Какие продукты нужно есть

Перелом челюсти – тяжелая травма, на длительное время нарушающая жевательно-глотательные функции. Разнообразное, богатое на витамины и микроэлементы меню – важный аспект лечения перелома, действие которого направлено на насыщение организма необходимыми веществами, ускорение процесса заживления и регенерации костных тканей и полного восстановления организма.

По теме

Чем грозит перелом нижней челюсти

  • Мария Константиновна Тевс
  • 30 сентября 2018 г.

Какие продукты обязательно должны быть в меню пациента со сломанной челюстью:

  • Бульон из курицы.
  • Кисломолочные творожные продукты.
  • Печень трески.
  • Пюре из овощей.
  • Питьевые молочные продукты.
  • Жидкий кисель, компоты из черешни, узвары.
  • Макаронные изделия в протертом виде.
  • Сильно разваренные каши из круп.
  • Сырые куриные яйца.
  • Растительные масла (особенно полезно оливковое).
  • Сильно разваренное, пропущенное через блендер мясо птицы, говядины, рыбы.
  • Рыбий жир.

Важно: все продукты перед употреблением должны быть комнатной температуры (ни в коем случае не горячими), тщательно пропущенными через сито или блендер.

Какие продукты не рекомендованы к употреблению

При переломе челюсти из меню необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (максимально быстро всасываются в кровь, вызывая опьянение и рвоту);
  • крепкий чай, кофе и кофе (вызывают учащенное сердцебиение);
  • сладости, мучные изделия, шоколад, конфеты (провоцируют развитие запоров);
  • жирную пищу (нарушает нормальную работу органов пищеварительной системы, препятствует естественному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов);
  • соленья, копчености и полуфабрикаты (излишнее содержание в таких продуктах соли могут спровоцировать отеки);
  • газированные напитки (ухудшают метаболизм кальция).

Все вышеперечисленные ингредиенты существенно сокращают период усвоения кальция, что недопустимо во время лечения переломов.

Как готовить пищу

При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употреблять жидкую или полужидкую пищу.

С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употребление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.

В данном случае меню составлено на принципах максимального количества белка и микроэлементов. Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, затем пропускаются через мясорубку. До необходимой консистенции блюда доводятся путем разбавления их бульоном, овощным отваром, водой или молоком.

Источник: dentalblog.ru

Правильное и полезное питание при переломе челюсти

Питание при переломе челюсти должно отвечать сразу двум требованиям: иметь подходящую консистенцию и быть сбалансированным. Насыщенность рациона питательными веществами необходима для скорейшего выздоровления, а правильная консистенция блюд требуется, чтобы больной мог принимать пищу даже с шиной на челюсти. А еще при переломе человек не сможет откусывать и пережевывать пищу даже в том случае, если шина не наложена. Особенно сложно полноценно принимать пищу в случае перелома нижней челюсти, так как именно эта подвижная часть принимает на себя нагрузку при пережевывании пищи.

Читайте также:  Какая хорошая фирма зимних шин

Основа рациона

Часто пациенты вовсе отказываются питаться, так как малейшее движение сломанной челюстью приносит сильные болевые ощущения. Особенно актуальная эта проблема в первое время после получения травмы. Но отказ от приема пищи чреват осложнениями, которые могут затронуть органы пищеварительной системы, а также истощением всего организма, не получающего с едой необходимые ему микроэлементы и энергию.

Правильно подобранные рецепты блюд, которые можно употреблять больному, позволят снизить боль во время еды, а также насытить организм питательными веществами.

В большинстве случаев пища должна иметь достаточно жидкую консистенцию, чтобы ее можно было втягивать через трубочку. Одно из рекомендуемых блюд – это куриный бульон. После получения травмы – это первая пища, которую желательно употреблять больному.

Но даже при переломе челюсти можно внести разнообразие в рацион больного. Лучше всего готовить супы, ингредиенты которого можно перетереть через сито. Отварное мясо из бульона в супе лучше всего пропустить через мясорубку несколько раз или измельчить блендером.

Дополнительное питание организма больного могут обеспечить биодобавки. Многие энтеральные смеси содержат все необходимое для полноценного снабжения организма:

  • витаминами;
  • минералами;
  • аминокислотами;
  • жирами;
  • белками;
  • углеводами.

Такие специальные продукты выпускаются либо в виде порошка для приготовления питательного коктейля, либо в уже готовом к употреблению виде – то есть как напиток. Как правило, у таких продуктов нет противопоказаний, но все же лучше посоветоваться с врачом перед их употреблением. Он может посоветовать лучший для пациента комплекс. Даже если пациент будет употреблять энтеральные смеси, то от приема пищи ему все равно не стоит отказываться. Употребление блюд в жидком виде (супов-пюре, жидких перетертых каш) позволит поддерживать пищеварительную систему в норме.

В некоторых случаях врач рекомендует зондовое питание. Это необходимо в том случае, если у человека нарушена не только жевательная, но и глотательная функция. Зонд позволяет доставить еду непосредственно в пищеварительную систему. Если эти органы не повреждены и нормально функционируют, то такой способ кормления предпочтительный.

Сбалансированное меню

Несколько примеров рационов больного с переломом челюсти поможет составить план кормления пациента. Диеты в этом случае отличаются от обычного сбалансированного питания консистенцией продуктов и набором компонентов – упор сделан на те, которые в жидком виде использовать проще.

При нарушении жевательно-глотательной функции врачом рекомендуется 1-й челюстной стол. Пища в этом случае по консистенции должна быть близкой к жирным сливкам, кормление – зондовым, в суточном рационе должно содержаться не менее 3000-4000 ккал.

2-й челюстной стол назначается больным, которым оставлена возможность открывать рот. Это питание подходит в период после снятия шины, когда челюсть еще иммобилизована. Несколько дней длится переходный период к обычному питанию. В это время еда по консистенции должна напоминать густую сметану. А суточная калорийность определяется в зависимости от того, совмещается ли 2-й челюстной стол с другими рационами.

Очень важно следить за температурой пищи. С шиной на челюсти пациент не сможет подуть на еду, чтобы остудить ее, поэтому предлагать ему слишком горячие блюда нельзя. Твердые частицы пищи не должны по размеру превышать крупинки манки.

Больному с шиной на сломанной челюсти можно кушать такие блюда:

  1. Куриный бульон.
  2. Суп на мясном бульоне, в котором все ингредиенты перетираются через сито или измельчаются блендером. Для повышения питательности в суп можно добавлять сыр, натертый на мелкой терке.
  3. Соки из овощей и фруктов без мякоти для пополнения запаса витаминов.
  4. Жидкий кисель, компот.
  5. Жидкие молочные продукты без добавок в виде твердых частичек (йогурты с кусочками фруктов не подойдут).
  6. Жидкие смеси из категории детского питания.

Сразу после снятия шины не рекомендуется сразу начинать есть обычные продукты, так как пациенту не стоит слишком тщательно жевать в этот период, особенное если перелом челюсти сопровождала травма зубов. В этот период полезными будут кисломолочные продукты не тверже творога, овощные пюре, печень трески. Постепенно в рацион можно добавлять более твердые продукты. В последнюю очередь пациенту разрешается есть орехи, сухари, твердые фрукты. Их введение в рацион лучше отложить и пробовать принимать их в пищу только небольшими порциями и нечасто.

Общие правила по питанию

Некоторые общие рекомендации относительно составления рациона травмированного человека необходимо соблюдать на всех этапах лечения вне зависимости от того, проводится оно амбулаторно или в стационаре, наложена шина или нет.

Эти правила таковы:

  • В меню должны быть блюда с высокой энергетической ценностью, а также содержащие комплекс необходимых организму элементов (белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы).
  • Разбавлять перетертую пищу лучше всего молоком или бульоном для повышения питательности.
  • Важно включать в меню овощные пюре. Обязательно употреблять в пищу свеклу в виде пюре. Можно готовить классическое картофельное или комбинированные пюре с капустой, морковью, болгарским перцем, томатами, зеленью и т.д.
  • Источником углеводов станут протертые макаронные изделия.
  • Гречневая и овсяная каши станут источником клетчатки, но их нужно очень хорошо разварить или протереть и разбавить молоком или бульоном.
  • Для насыщения организма протеинами хорошо подойдут сырые куриные яйца.
  • Витамины человек будет получать из овощных и фруктовых фрешей.
  • В блюда необходимо добавлять растительные масла.

Человеку необходимо есть 5-6 раз в день. На период лечения категорически запрещено употребление спиртного.

В период, когда на челюсть наложена шина, необходимо очень тщательно следить за гигиеной полости рта. Получить доступ к зубам, чтобы почистить их в это время не получится, поэтому нужно использовать альтернативные методы, например, полоскать рот специальными жидкостями.

Если человек со сломанной челюстью правильно питается, он не только сможет избежать истощения организма и последствий для желудочно-кишечного тракта, но и ускорит процесс реабилитации. Однообразие в пище и необходимость принимать ее в жидком виде через трубочку могут быстро наскучить, но с этим придется смириться и продолжать следовать рекомендациям относительно правильного питания.


Источник: zubi.pro