Как наложить шину на запястье

Болят кисти рук или Синдром запястного канала (синдром карпального канала) у беременных

Столкнулась сама с проблемой боли в руках и поняла, что много беременных обсуждают эту тему, но что делать-ответа нет. Ниже даю кратко описание, причины, как определить, что у Вас синдром запястного канала, и что можно сделать для облегчения болей.

Синдром запястного канала — это пережатие, отек или ущемление нерва, контролирующего чувствительность ладони, большого, указательного и среднего пальцев руки.

боли, онемение 1-4 пальцев рук(могут болеть отдельные суставы этих пальцев)

боль и онемение идут не только к пальцам, а распространяются и вверх по руке, до локтя, а иногда выше вплоть до плеча или шеи

Причина: из-за гормональной перестройки организма, отека кистей — «передавливается» и воспаляется нерв.

А если, имея небольшие боли, вы попечатали на компьютере, устроили уборку или каким либо образом напрягали запястье — то усиление болей не заставит себя ждать.

Как проверить, что у Вас именно эта проблема:

1. Нужно поднять прямые руки над головой, и держать их в таком положении в течение 40—60 секунд.

Если у Вас синдромом запястного канала, то уже максимум через 30—40 секунд в пальцах появляется характерное ощущение покалывания или онемения.

2. Мизинец не вовлекается в процесс, он не немеет и не болит.

3. Если постучать запястью со стороны ладони(на 2-3 см выше сгиба запястья в сторону пальцев)-Вы почувствуете боль или покалывания.

4. Большим пальцем надавите на мизинец той же руки- возникновение боли тоже говорит об этом заболевании.

Не все тесты могут быть положительными. Но 2 тест с мизинцем обязателен.

Лечение в домашних условиях( первая помощь):

1. ОГРАНИЧИТЬ СОЛЬ в рационе-снизим отеки

2. ОГРАНИЧИТЬ любые нагрузки на кисти рук( по сути не делать руками ничего)

3. ОГРАНИЧИТЬ КОФЕ, КРЕПКИЙ ЧАЙ, СЛАДКИЕ НАПИТКИ- снизим отеки

ПИТЬ ТОЛЬКО ВОДУ, МОЛОКО, СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ-снизим отеки

4. Теплая солевая ванночка( подойдет любая соль)- 3-4 ст ложки на 1 л теплой воды, опустить руку на 10-15 мин. Запястье не должно сгибаться- снизим отеки

5. Наложить шину на запястья-обязательно при выраженных болях!!

Как сделала я вчера- боль резко усилилась к 11 часам, поэтому под рукой шины для запястья у меня не было- муж из плотного картона( это была плотная коробка из под обуви, можно использовать фанеру, линейку, гипс. ) вырезал 4 полоски 4 см в ширину и 15-20 см в длину(по 2 на каждую руку). Еще нужен бинт(желательно эластичный, но если нет-подойдет обычный бинт или любой длинный лоскут ткани). Одну полоску накладываем на тыл руки- начиная от пальцев и вниз в сторону локтя. Вторую на ладонную сторону, тоже от места соединения пальцев с ладонью. Получили руку между двумя плотными картонками. Начиная со стороны, ближе к локтю-обматываем руку бинтом с картонками-что б не давило, при этом кисть должна быть зафиксирована и запястье не должно сгибаться. Так ходим дома, спим и радуемся, что боль стала меньше или ушла.

НО ЭТО ТОЛЬКО ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ — ОБРАТИТЕСЬ к ВРАЧУ- он найдет причину развития данного синдрома( причин много- позний токсикоз, проблема с почками, с щитовидкой, недостаток микроэлементов каких-то итд) и скорректирует ее медикаментозно.

Писала я эту статью год назад. Что было дальше- сразу после родов боль уменьшилась, но не прошла, суставы беспокоили и слабость в руках была еще 3-4 месяца. Теперь все отлично. Забыла об этом аде! Держитесь девочки! Вознаграждение нам за это любимые детки)))).

Источник: www.baby.ru

Как сделать лангетку на руку — инструкция

Туннельный синдром руки — одно из распространенных состояний, с которыми приходится сталкиваться человеку в своей профессиональной деятельности. Онемение руки, болезненные ощущения — частое явление после долгой монотонной работы. Так же мы поговорим о лангетке на руку.

Что происходит при туннельном синдроме рук?

Туннельный синдром — это болезненное чувство в кистях рук, особенно правой, после продолжительной монотонной работы. Состояние обусловлено сдавливанием нерва в канале запястья.

Защемляться нервный путь может ввиду утолщения и прямого механического воздействия, расположенных рядом сухожилий, а также из-за отека и увеличения в размерах самого нервного волокна. Страдает чаще всего срединный нерв, иннервирующий большую площадь кисти, в том числе и пальцы.

Причины синдрома запястного канала

К непосредственным причинам патологии относятся:

  • Растяжения мышц и сухожилий руки;
  • Отеки запястья;
  • Опухолевые изменения ствола нервного волокна;
  • Нарушение кровоснабжения в кисти и области запястья;
  • Прямые механические повреждения;
  • Наличие других заболеваний (ревматоидный артрит).

Кроме того, существуют факторы риска, обуславливающие возникновение туннельного синдрома:

  1. Нарушения обмена веществ и неполноценное питание;
  2. Избыточный вес;
  3. Курение и употребление алкоголя и наркотических веществ;
  4. Большое количество одинаковых движений (в некоторых профессиях), а также вынужденное неудобное положение рук, при котором запястья находятся в постоянном напряжении. В этом заключается прямой вред компьютера в вопросе развития данного состояния.

Симптомы синдрома запястного канала

Люди, страдающие от тяжелых случаев кистевого синдрома, чаще всего жалуются на слабость в руках, болезненные ощущения, неприятное покалывание в кисти и кончиках пальцев, онемение запястья и пальцев.

Состояние диагностируется врачом-неврологом на основании нескольких исследований и тестов.

  1. Тест Фалена. Пациента просят поднять руку над головой. Боли и покалывания усиливаются ввиду увеличения давления в запястном канале;
  2. Тест Тинеля. Врач-невролог постукивает молоточком по определенному месту в запястье, что вызывает резкое увеличение дискомфорта;
  3. Тест Дуркана. Смысл аналогичен предыдущему, только по руке не стучат, а сжимают её;
  4. Еще один диагностический признак — при встряхивании кисти признаки состояния уменьшаются;
  5. При особо тяжелых случаях больной не может соединить большой палец с мизинцем;
  6. Из инструментальных методик — электромиография, позволяющая изучить состояние мышц руки.

Методы лечения

Выбор тактики терапии зависит от степени развития патологии. Легкую форму карпального (кистевого) синдрома можно вылечить, приложив холод (например, пузырь со льдом) или просто прекратив чрезмерную физическую нагрузку.

Полезно встряхивание рук или применение вибрации. Тяжелые же формы требуют более пристального внимания врача. В медикаментозном лечении применяют инъекции кортикостероидных гормонов (гидрокортизон), препаратов, улучшающих кровообращение, а также противовоспалительных средств.

Кроме инъекций назначают процедуру электрофореза с лечебным веществом. Также могут быть полезны массажи — они снимают напряжение в мышцах и сухожилиях предплечья, помогают устранить защемление нерва, улучшают микроциркуляцию крови.

В народной медицине для лечения запястного синдрома рекомендуют компрессы и растирания с применением отваров целебных растений, а также прием мочегонных сборов, способствующих выведению жидкостей из места отека. Особо запущенные случаи требуют оперативного вмешательства, подобная операция по восстановлению кистевого канала называется декомпрессия.

Прогнозы после нее в большинстве случаев благоприятные. Весьма неприятная компрессия кистевого сустава. Также одной из самых эффективных мер по борьбе с этой патологией является фиксация запястья в естественном положении с помощью лангетки.

Техника наложения лангетки

Лангета — это фиксатор кисти и запястья, представляет собой повязку из широкого бинта, пропитанного гипсом. После наложения на поврежденный участок, она сразу же затвердевает.

В отличие от гипса, ее просто приматывают к руке бинтом, если необходимость в ней отпала, то бинт развязывают и лангету убирают, то есть не требуется сложных манипуляций, как в случае со снятием гипса. Наложение лангеты — сложная процедура.

Прогипсованный бинт опускают в теплую воду, затем отжимают, раскладывают и разглаживают, после чего готовят следующую лангету. Всего их может потребоваться до 10 штук. Когда все фиксаторы готовы, приступают к их наложению, предварительно смазав запястье пациента вазелином.

Лангеты накладывают одну за другой поочередно, подравнивая их. Выполнить процедуру следует так, чтобы пальцы остались подвижными, после затвердения материала, лангету фиксируют спиралеобразными турами бинта. Сейчас выпускают и готовые лангеты, нашедшие широкое применение в травматологии — это гигроскопические бинты, пропитанные гипсом; пластиковые гипсовые повязки. Альтернативным решением сегодня в медицине является наложение шины на запястье при туннельном синдроме.

Читайте также:  Какие шины подходят на гранту лифтбек

Профилактика

В качестве профилактических мер туннельного синдрома специалисты рекомендуют следующие:

  1. При работе за компьютером держите руки согнутыми под прямым углом в локте. Кисть при работе с мышкой должна быть прямая, под запястье необходимо опору (коврик, подставка);
  2. Рабочее кресло должно быть с подлокотниками, чтобы руки не висели в воздухе;
  3. Если профессиональная деятельность предполагает выполнение монотонных движений, необходимо носить поддерживающий бандаж;
  4. Во время работы рекомендуется делать перерывы и выполнять гимнастику для рук: встряхивания, сжимания кистей, круговые вращения, надавливания одной ладони на другую.

Выполнение этих нехитрых рекомендаций позволяет избежать защемления нервов в запястье и жить полноценной активной жизнью.

Кистевой синдром — распространенное состояние в современном мире, с ним сталкивался хоть однажды каждый. Важно не игнорировать симптомы, а вовремя обратиться к специалисту. Назначенное лечение вкупе с регулярной профилактикой помогут Вам забыть о боли и онемении кисти.

Уважаемые читатели, если эта статья оказалась полезной, ждем Вас на сайте в дальнейшем, чтобы разрешить возникающие вопросы.

Источник: mymedic.clinic

Техника наложения шины при переломах

Наложение шины – основной момент оказания первой помощи при переломах. Повреждения костей при травмах очень часты, они могут возникнуть в любой обстановке и в различных областях тела. Важно правильно применить стандартные шины, а в случае их отсутствия уметь использовать подручные материалы.

Зачем нужна иммобилизация конечности

Перелом – нарушение целостности костей, которое нуждается в профессиональном лечении. К сожалению, травмы не случаются у входа в лечебные учреждения, а иногда на протяжение часов пострадавший не может получить квалифицированную помощь. Именно в этот период он и нуждается в иммобилизации (обездвиживании) поврежденного участка тела.

Дело в том, что к костям прикрепляются мышцы, в результате травмы они рефлекторно сокращаются, тянут за собой отломки кости, увеличивая их смещение. Второй момент – транспортировка в больницу, она всегда сопряжена с движением, изменением положения тела, что также способствует увеличению смещения, усилению болей, нарастанию отека.

Как правильно наложить шину при переломах

Задача иммобилизации шиной – полностью исключить движения в поврежденной конечности или другом участке тела. Существуют общие правила наложения шин, независимо от локализации, которые необходимо знать и соблюдать. Общие правила наложения шин:

  • Шина наложенная при переломе конечности должна надежно фиксировать ее. Если нет стандартной шины, использовать твердый плоский предмет (дощечку, планку, линейку, свернутый картон, пластик и другие подсобные жесткие материалы);
  • Шина на конечности должна быть наложена не только вдоль места перелома, но и захватывать выше и нижележащий от него суставы;
  • Не накладывать шину на голое тело, нужно обмотать ее бинтом, платком, полотенцем;
  • Нельзя пытаться снять одежду с поврежденной части тела, обувь, можно лишь аккуратно разрезать ее в случае, если есть кровоточащая рана, чтобы наложить повязку;
  • Зафиксировать поврежденный участок тела нужно в таком положении, как есть, не пытаясь вправить или выпрямить деформацию, это может усугубить травму;
  • Фиксировать шину нужно достаточно надежно, но не слишком туго, чтобы не было сдавления мягких тканей.

Если нет широкого бинта, подойдут платок, пояс, ремень, лента, галстук, полоска ткани.При отсутствии возможности наложить шину, можно фиксировать поврежденную ногу к здоровой, а руку к туловищу в наиболее удобном для больного положении. Алгоритм наложения шины следующий:

  • Пострадавшего нужно успокоить, дать обезболивающее средство, уложить или усадить в удобное положение лицом к себе;
  • Положить небольшие ватные валики на область выступов костей – локтя, запястья, лодыжек, пятки;
  • Подготовленную шину, обернутую бинтом, тканью приложить к поврежденному месту, на ноге – к задней или боковым поверхностям с 2-х сторон, на руке – вдоль тыльной поверхности;
  • Осторожно прибинтовать шину к конечности, не стараясь выпрямить ее, оставив в таком же положении, бинтовать нужно от периферии к центру;
  • Проверить, чтобы не было сильного сдавления мягких тканей, кожа должна быть теплой, прощупываться пульс на тыльной поверхности стопы, на лучевой артерии.

В таком виде пострадавшего нужно транспортировать в больницу, а если повреждены крупные кости или самочувствие нарушено, необходимо вызвать скорую помощь.

Наложение транспортной иммобилизации при различных переломах

Кроме общих правил, наложение транспортной иммобилизации имеет свои нюансы в зависимости от анатомического положения поврежденной области. При этом учитываются особенности строения костей и суставов, мышц, расположение кровеносных сосудов.

Бедра

Перелом бедренной кости – тяжелая травма, сопровождающаяся смещением отломков из-за сокращения мощных мышц, может быть значительной кровопотеря, болевой шок. Пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность, дать анальгетик, измерить пульс и давление.

Накладываются 2 параллельные шины: одна от наружной лодыжки до подмышечной впадины, другая – от внутренней лодыжки до паха. Еще лучше, если есть возможность по задней поверхности положить 3-ю шину от стопы до уровня лопатки. Такая фиксация будет надежнее. В случае отсутствия шины поврежденную ногу по всей длине осторожно прибинтовывают к здоровой ноге, слегка приподнимая ее.

Голени

Для наложения шины при переломе костей голени, независимо от внешних ориентиров локализации места перелома, шина накладывается от стопы и до ягодичной складки. Обязательные места ее фиксации – верхняя треть бедра, область коленного и голеностопного суставов. При этом вокруг голеностопного сустава нужно сделать 8-образные туры, чтобы исключить движения в нем.

Подойдут и боковые шины, проложенные параллельно с обеих сторон от стопы до паха, при этом нижние концы шин должны выступать на 3-4 см от плоскости подошвенной поверхности стопы.

Плеча

Если повреждена плечевая кость, руку осторожно сгибают в локтевом суставе под прямым углом, если это возможно, приводят ее к туловищу. В подмышечную впадину кладут комок ваты или мягкую салфетку. Используют 2 дощечки: одну укладывают с внутренней стороны плеча до подмышки, другую – с наружной стороны, чтобы ее концы выступали за уровень локтя внизу и за уровень плечевого сустава вверху.

Шины фиксируют бинтом, руку подвешивают с помощью косынки, шарфа к шее. Если нет возможности найти или соорудить из подручных материалов шину, руку просто сгибают в локтевом суставе, приводят к туловищу и подвешивают. Дополнительно можно фиксировать поперечными турами к туловищу.

Позвоночника

Переломы позвоночника опасны повреждением спинного мозга и развитием параличей, нарушением функции тазовых органов. Поэтому при подозрении на такую травму пострадавшему ни в коем случае нельзя придавать положение сидя или стоя.

Нужно осторожно уложить его на ровную жесткую поверхность, щит, снятую с петель дверь, носилки. Если они мягкие, нужно повернуть его на живот, и в таком положении транспортировать. Под поясницу нужно положить мягкий валик.

Это касается переломов в грудном и поясничном отделах. Если поврежден шейный отдел, больного кладут на спину, подложив под лопатки валик. Голову нужно фиксировать в центральном положении, обложив ее с обеих сторон подушками, валиками из полотенец или другими мягкими предметами.

Челюсти

Когда сломана нижняя челюсть, нужно осторожно фиксировать ее пращевидной повязкой из бинта, косынки, шарфа, куска ткани, закрепив узел на темени. Если имеется травма верхней челюсти, существует опасность асфиксии. Нужно слегка приоткрыть рот, положить между зубами линейку или узкую пластину из дерева, пластмассы, чтобы концы ее выступали за контуры лица, и за них фиксировать ее бинтом к голове.

Очень важно следить, чтобы при выраженном смещении челюсти не было западения языка и перекрытия дыхания. Поэтому пострадавшему нужно придать положение полусидя с небольшим наклоном головы вперед, следить за дыханием, при необходимости подтянуть язык кнаружи, обернув руку бинтом, марлей.

Читайте также:  Как зачернить шины

Техника наложения шины Крамера

Самое удобное и универсальное приспособление для транспортной фиксации – лестничная шина Крамера. Она представляет собой решетку или лесенку из прочной, но гибкой металлической проволоки, ее можно сгибать, монтировать, придавать нужную форму. Подобные шины бывают различных размеров. Алгоритм действий при наложении шины Крамера:

  • Прежде, чем накладывать шину на поврежденную конечность, нужно «прикинуть» ее на здоровой, предварительно изогнуть – смоделировать.
  • Затем обязательно обернуть ватой и бинтом, или мягкой тканью, приложить к поврежденной конечности и зафиксировать.
  • На концах к проволоке нужно привязать широкие длинные тесемки для фиксации.

Наиболее удобны шины Крамера для надежного обездвиживания суставов. Например, при переломе голени прямая ее часть фиксирует коленный сустав, а изогнутая под углом 90° голеностопный. Наложение шины Крамера при переломе бедра смотрите на видео:

Наложение шины Дитерихса

Деревянная шина, предназначенная не только для фиксации нижней конечности, но и для вытяжения, изобретена советским военным хирургом Дитерихсом в 1941 г., в честь которого и получила свое название. Несмотря на множество новых приспособлений, она не утратила своего значения до настоящего времени, входит в комплект средств неотложной помощи медсанчастей, травматологических пунктов, бригад скорой помощи.

Шина состоит из 2-х раздвижных плоских деревянных бранш – длинной и короткой с регуляцией длины, фанерной подошвы с отверстием, палочки-закрутки, ремней. Правила наложения шина Дитерихса:

  • Длинная бранша накладывается по наружной поверхности на всю конечность до подмышечной области;
  • Короткая бранша накладывается – по внутренней стороне ноги до паха;
  • На верхних краях бранш имеются мягкие накостыльники для предупреждения повреждений подмышки и паха, внизу крепится подошва, которая смещается при натяжении закруткой, вытягивая ногу.

Технику наложения шины Дитерихса легко понять, посмотрев видео:

Оказание первой помощи при переломах

Открытые переломы крупных костей – бедра, голени, плеча, предплечья – часто сопровождаются сильным кровотечением. Это – первостепенная задача, которую нужно решить при оказании доврачебной помощи. Алгоритм оказания помощи:

  • Больного нужно обязательно уложить на ровную поверхность, осторожно придерживая поврежденную конечность;
  • Кожу вокруг раны нужно обработать йодом, спиртом или другим антисептиком;
  • Наложить многослойную, стерильную давящую повязку;
  • Приступить к наложению шины таким образом, чтобы она не закрывала повязку, и можно было контролировать интенсивность кровотечения.

Если выделение крови обильное, пульсирующей струей, нужно наложить жгут выше места повреждения: на нижней конечности в средней трети бедра, на верхней – посередине плеча. Убедившись, что повязка стала меньше промокать, можно накладывать шину. Под жгут обязательно подложить записку с указанием времени его наложения.

При подобных повреждениях может развиться травматический шок, поэтому необходимо следить за состоянием больного, пульсом, давлением, и быть готовым до приезда «скорой» выполнить реанимационные действия – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: 1travmpunkt.com

Берегите пальцы! Как наложить транспортную шину при переломе

Не гипс, но.

В этом году сын на даче упал и очень сильно ударился кончиком указательного пальца. Прежде чем ехать в больницу, я соорудила ему фиксирующую повязку из подручных материалов. Конструкция не помешала пройти осмотр и сделать снимок, и доктор-травматолог сказал, что она сделана правильно.

Материалы: крышка от пищевого пластикового контейнера, обломок деревянной рейки, пластырь.

Я поняла, что для человека с подобной травмой комфортнее всего будет шина в виде «панциря» из двух одинаковых половинок, сделанных по длине и ширине пальца (измерения снимали на здоровой руке). Так как пластик легко гнётся, я укрепила его с внутренней стороны куском деревянной планки чуть меньшего размера. Все детали соединила пластырем, после чего осторожно закрепила на пальце. Кость срослась благополучно!

Комментарий врача

В качестве транспортных шин можно использовать доски и другие стройматериалы, толстые журналы, сложенные в несколько раз, для придания жёсткости одеяло или полотенце. При переломе фаланги пальца на руке простейшей иммобилизацией будет скрепление повреждённого пальца с соседним с помощью бинта или пластыря. Чтобы пальцы не сгибались, под повязку можно прибинтовать линейку, досочку, кусок пластика – любой жёсткий предмет. При переломе ногтевой или средней фаланги достаточно зафиксировать сам палец, как поступила читательница, но если травма ближе к ладони, то придётся продлевать шину на кисть. При наличии ран шина не должна закрывать их.

Правила наложения транспортной шины:

  • накладывается на конечность в том положении, как она находилась в момент травмы;
  • должна обеспечивать неподвижность в двух смежных с местом повреждения суставах – выше и ниже места перелома;
  • не должна ухудшать кровоснабжение конечности – проверяется по пульсу на артериях ниже места повреждения, по температуре пальцев конечностей и их чувствительности.

Подозрение на перелом: что делать?

Относительные признаки перелома – это боль, усиливающаяся при увеличении осевой нагрузки на травмированную конечность, кровоизлияние (гематома) в области повреждения и невозможность пользоваться травмированной рукой или ногой. А уж если наблюдается неестественное положение конечности, подвижность в том месте, где нет сустава, и необычные выпуклости или впадины в месте повреждения, слышимый или ощущаемый рукой хруст в травмированном месте, то перелом точно есть.

Конечно, обращаться за медицинской помощью следует без промедления. Однако перед выездом в больницу нужно оказать пострадавшему первую помощь. Это смягчит болевые ощущения, замедлит нарастание отёка и поможет избежать дополнительных повреждений мягких тканей, сосудов и нервов обломками костей. По возможности до консультации с медицинским работником не давайте пострадавшему никаких обезболивающих.

Как остановить кровь

Обычное кровотечение от пореза или ранки можно остановить так: накройте рану стерильным перевязочным материалом и равномерно прижмите к ней, стараясь не вызвать сильных болевых ощущений, в течение 10 минут. После остановки кровотечения наложите на рану давящую повязку.

Три правила первой помощи при переломе

1. Неподвижность. Необходимо наложить транспортную шину.

2. Холод. К месту повреждения прикладывается пакет со льдом или холодной водой на 10–20 минут.

3. Возвышенное положение конечности. Для кисти руки нужно сделать повязку из шарфа, платка и т. п.

Источник: aif.ru

Техника наложения шины при переломах

Наложение шины – основной момент оказания первой помощи при переломах. Повреждения костей при травмах очень часты, они могут возникнуть в любой обстановке и в различных областях тела. Важно правильно применить стандартные шины, а в случае их отсутствия уметь использовать подручные материалы.

Зачем нужна иммобилизация конечности

Перелом – нарушение целостности костей, которое нуждается в профессиональном лечении. К сожалению, травмы не случаются у входа в лечебные учреждения, а иногда на протяжение часов пострадавший не может получить квалифицированную помощь. Именно в этот период он и нуждается в иммобилизации (обездвиживании) поврежденного участка тела.

Дело в том, что к костям прикрепляются мышцы, в результате травмы они рефлекторно сокращаются, тянут за собой отломки кости, увеличивая их смещение. Второй момент – транспортировка в больницу, она всегда сопряжена с движением, изменением положения тела, что также способствует увеличению смещения, усилению болей, нарастанию отека.

Как правильно наложить шину при переломах

Задача иммобилизации шиной – полностью исключить движения в поврежденной конечности или другом участке тела. Существуют общие правила наложения шин, независимо от локализации, которые необходимо знать и соблюдать. Общие правила наложения шин:

  • Шина наложенная при переломе конечности должна надежно фиксировать ее. Если нет стандартной шины, использовать твердый плоский предмет (дощечку, планку, линейку, свернутый картон, пластик и другие подсобные жесткие материалы);
  • Шина на конечности должна быть наложена не только вдоль места перелома, но и захватывать выше и нижележащий от него суставы;
  • Не накладывать шину на голое тело, нужно обмотать ее бинтом, платком, полотенцем;
  • Нельзя пытаться снять одежду с поврежденной части тела, обувь, можно лишь аккуратно разрезать ее в случае, если есть кровоточащая рана, чтобы наложить повязку;
  • Зафиксировать поврежденный участок тела нужно в таком положении, как есть, не пытаясь вправить или выпрямить деформацию, это может усугубить травму;
  • Фиксировать шину нужно достаточно надежно, но не слишком туго, чтобы не было сдавления мягких тканей.
Читайте также:  Какие шины ставят на заводе на ларгус

Если нет широкого бинта, подойдут платок, пояс, ремень, лента, галстук, полоска ткани.При отсутствии возможности наложить шину, можно фиксировать поврежденную ногу к здоровой, а руку к туловищу в наиболее удобном для больного положении. Алгоритм наложения шины следующий:

  • Пострадавшего нужно успокоить, дать обезболивающее средство, уложить или усадить в удобное положение лицом к себе;
  • Положить небольшие ватные валики на область выступов костей – локтя, запястья, лодыжек, пятки;
  • Подготовленную шину, обернутую бинтом, тканью приложить к поврежденному месту, на ноге – к задней или боковым поверхностям с 2-х сторон, на руке – вдоль тыльной поверхности;
  • Осторожно прибинтовать шину к конечности, не стараясь выпрямить ее, оставив в таком же положении, бинтовать нужно от периферии к центру;
  • Проверить, чтобы не было сильного сдавления мягких тканей, кожа должна быть теплой, прощупываться пульс на тыльной поверхности стопы, на лучевой артерии.

В таком виде пострадавшего нужно транспортировать в больницу, а если повреждены крупные кости или самочувствие нарушено, необходимо вызвать скорую помощь.

Наложение транспортной иммобилизации при различных переломах

Кроме общих правил, наложение транспортной иммобилизации имеет свои нюансы в зависимости от анатомического положения поврежденной области. При этом учитываются особенности строения костей и суставов, мышц, расположение кровеносных сосудов.

Бедра

Перелом бедренной кости – тяжелая травма, сопровождающаяся смещением отломков из-за сокращения мощных мышц, может быть значительной кровопотеря, болевой шок. Пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность, дать анальгетик, измерить пульс и давление.

Накладываются 2 параллельные шины: одна от наружной лодыжки до подмышечной впадины, другая – от внутренней лодыжки до паха. Еще лучше, если есть возможность по задней поверхности положить 3-ю шину от стопы до уровня лопатки. Такая фиксация будет надежнее. В случае отсутствия шины поврежденную ногу по всей длине осторожно прибинтовывают к здоровой ноге, слегка приподнимая ее.

Голени

Для наложения шины при переломе костей голени, независимо от внешних ориентиров локализации места перелома, шина накладывается от стопы и до ягодичной складки. Обязательные места ее фиксации – верхняя треть бедра, область коленного и голеностопного суставов. При этом вокруг голеностопного сустава нужно сделать 8-образные туры, чтобы исключить движения в нем.

Подойдут и боковые шины, проложенные параллельно с обеих сторон от стопы до паха, при этом нижние концы шин должны выступать на 3-4 см от плоскости подошвенной поверхности стопы.

Плеча

Если повреждена плечевая кость, руку осторожно сгибают в локтевом суставе под прямым углом, если это возможно, приводят ее к туловищу. В подмышечную впадину кладут комок ваты или мягкую салфетку. Используют 2 дощечки: одну укладывают с внутренней стороны плеча до подмышки, другую – с наружной стороны, чтобы ее концы выступали за уровень локтя внизу и за уровень плечевого сустава вверху.

Шины фиксируют бинтом, руку подвешивают с помощью косынки, шарфа к шее. Если нет возможности найти или соорудить из подручных материалов шину, руку просто сгибают в локтевом суставе, приводят к туловищу и подвешивают. Дополнительно можно фиксировать поперечными турами к туловищу.

Позвоночника

Переломы позвоночника опасны повреждением спинного мозга и развитием параличей, нарушением функции тазовых органов. Поэтому при подозрении на такую травму пострадавшему ни в коем случае нельзя придавать положение сидя или стоя.

Нужно осторожно уложить его на ровную жесткую поверхность, щит, снятую с петель дверь, носилки. Если они мягкие, нужно повернуть его на живот, и в таком положении транспортировать. Под поясницу нужно положить мягкий валик.

Это касается переломов в грудном и поясничном отделах. Если поврежден шейный отдел, больного кладут на спину, подложив под лопатки валик. Голову нужно фиксировать в центральном положении, обложив ее с обеих сторон подушками, валиками из полотенец или другими мягкими предметами.

Челюсти

Когда сломана нижняя челюсть, нужно осторожно фиксировать ее пращевидной повязкой из бинта, косынки, шарфа, куска ткани, закрепив узел на темени. Если имеется травма верхней челюсти, существует опасность асфиксии. Нужно слегка приоткрыть рот, положить между зубами линейку или узкую пластину из дерева, пластмассы, чтобы концы ее выступали за контуры лица, и за них фиксировать ее бинтом к голове.

Очень важно следить, чтобы при выраженном смещении челюсти не было западения языка и перекрытия дыхания. Поэтому пострадавшему нужно придать положение полусидя с небольшим наклоном головы вперед, следить за дыханием, при необходимости подтянуть язык кнаружи, обернув руку бинтом, марлей.

Техника наложения шины Крамера

Самое удобное и универсальное приспособление для транспортной фиксации – лестничная шина Крамера. Она представляет собой решетку или лесенку из прочной, но гибкой металлической проволоки, ее можно сгибать, монтировать, придавать нужную форму. Подобные шины бывают различных размеров. Алгоритм действий при наложении шины Крамера:

  • Прежде, чем накладывать шину на поврежденную конечность, нужно «прикинуть» ее на здоровой, предварительно изогнуть – смоделировать.
  • Затем обязательно обернуть ватой и бинтом, или мягкой тканью, приложить к поврежденной конечности и зафиксировать.
  • На концах к проволоке нужно привязать широкие длинные тесемки для фиксации.

Наиболее удобны шины Крамера для надежного обездвиживания суставов. Например, при переломе голени прямая ее часть фиксирует коленный сустав, а изогнутая под углом 90° голеностопный. Наложение шины Крамера при переломе бедра смотрите на видео:

Наложение шины Дитерихса

Деревянная шина, предназначенная не только для фиксации нижней конечности, но и для вытяжения, изобретена советским военным хирургом Дитерихсом в 1941 г., в честь которого и получила свое название. Несмотря на множество новых приспособлений, она не утратила своего значения до настоящего времени, входит в комплект средств неотложной помощи медсанчастей, травматологических пунктов, бригад скорой помощи.

Шина состоит из 2-х раздвижных плоских деревянных бранш – длинной и короткой с регуляцией длины, фанерной подошвы с отверстием, палочки-закрутки, ремней. Правила наложения шина Дитерихса:

  • Длинная бранша накладывается по наружной поверхности на всю конечность до подмышечной области;
  • Короткая бранша накладывается – по внутренней стороне ноги до паха;
  • На верхних краях бранш имеются мягкие накостыльники для предупреждения повреждений подмышки и паха, внизу крепится подошва, которая смещается при натяжении закруткой, вытягивая ногу.

Технику наложения шины Дитерихса легко понять, посмотрев видео:

Оказание первой помощи при переломах

Открытые переломы крупных костей – бедра, голени, плеча, предплечья – часто сопровождаются сильным кровотечением. Это – первостепенная задача, которую нужно решить при оказании доврачебной помощи. Алгоритм оказания помощи:

  • Больного нужно обязательно уложить на ровную поверхность, осторожно придерживая поврежденную конечность;
  • Кожу вокруг раны нужно обработать йодом, спиртом или другим антисептиком;
  • Наложить многослойную, стерильную давящую повязку;
  • Приступить к наложению шины таким образом, чтобы она не закрывала повязку, и можно было контролировать интенсивность кровотечения.

Если выделение крови обильное, пульсирующей струей, нужно наложить жгут выше места повреждения: на нижней конечности в средней трети бедра, на верхней – посередине плеча. Убедившись, что повязка стала меньше промокать, можно накладывать шину. Под жгут обязательно подложить записку с указанием времени его наложения.

При подобных повреждениях может развиться травматический шок, поэтому необходимо следить за состоянием больного, пульсом, давлением, и быть готовым до приезда «скорой» выполнить реанимационные действия – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: 1travmpunkt.com