Как сип подключить к шине

Тема: Как правильно подключить провод СИП в щите?

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Как правильно подключить провод СИП в щите?

Ввод в дом сделан проводом сип 4*16 и установлен ЩУРн 3-12 с боковым вводным автоматом с креплением на динрейку и крышкой опломбировки его. Представитель энергосбыта отказался пломбировать из-за нескольких причин.
1. Ввод кобеля сип заходил непосредственно в ЩУРн и подходил к нижним клеймам вводного 3-х полюсного автомата, а с верхних на счётчик агент потребовал поменять местами, но это не возможно из-за ограниченного пространства в щите и жесткости сип.
2. Вводной ноль (сип) присоединялся непосредственно к металлической стенке щита с заземлением и медным проводом идущим на счетчик. Ноль от счетчика присоединён к изолированной нулевой шине. Агент потребовал, чтоб ноль (сип 16 кв ) заходил непосредственно в счётчик. Как, если клеммник 10 кв. Законны ли его требования?

По вопросу 1 — если тип вашего автомата допускает подключение питания снизу, то можно оставить и так. Допускает или нет — смотрите рекомендации производителя автомата, некоторые не рекомендуют.
По вопросу 2 — выполните разделение pen-проводника на n и pe по типовым схемам (рассмотрены на этом форуме, ищите).
Добавлю, что надо pen введеного кабеля сначала разделить, потом установить за ним вводный автомат, а уж потом — счетчик. Все выполнить по нормам ПУЭ, тогда никаких претензий ни у кого не будет

Инспектор энергосбыта прав, так как запрещено подключать питающие проводники к подвижным контактам аппарата защиты.
ПУЭ, п. 3.1.6. Присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

Вы обязаны установить в щите шины N и РЕ, а затем вводной PEN проводник подключить к шине РЕ и произвести разделение PEN на N и РЕ.
ПУЭ, п. 1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Запрещено подключать PEN в счетчик, требуется произвести разделение, а затем от шины РЕ подключать прибор учета.
ПУЭ, п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
п. 7.1.21. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

А КАК-ЖЕ 90% Селских щитков уччёта с автоматоми выше счетчика там тоже вход снизу

А разве сборку щитов в сельских районах выполняют на основе распоряжений сельского поселения? Или всё же необходимо руководствоваться требованиями ПУЭ, ГОСТов и другой нормативной документации?

upimm, посмотрите вот на эту схему разделения PEN-проводника

Здравствуйте.Прошу прощения за поднятие старой темы,случайно наткнулся.

Этот вопрос(на какие контакты подключать питание)очень обсуждаемый на разных ресурсах.Но многие известные мировые производители электрических автоматов допускают любое подключение,как сверху,так и снизу.Даже маркировка есть:верхняя клемма-1(2),нижняя-2(1).А наше ПУЭ запрещает.Кто прав?Я лично,больше верю именитым мировым производителям.

Где Вы нашли в ПУЭ такой запрет? Если Вы имеете в виду п. 3.1.6 ПУЭ, то его следует читать и понимать в соответствии с

п. 1.1.17 Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.

Вы можете привести пример обоснованного отступления от требования?

Вы обязаны руководствоваться положениями национальных стандартов и НТД. Производители автомобилей допускают, что они могут быть грязными. ГИБДД за это штрафует. Кто прав? Кому в данном случае Вы больше доверяете?

Производитель допускает различные способы подключения проводников, потому что знает: существуют технические решения, в которых приходится изменить схему подключения проводников. Чтобы сделать своё устройство максимально гибким (универсальность) в применении изготовители автоматов допускают различные виды подключения проводников. Производитель несёт ответственность только за свои устройства, но не несёт ответственность за правила монтажа (и не диктует их), а также за надёжность и безопасность электроустановки, в которой эксплуатируется его продукция.

Вопрос веры — дело глубоко личное. Именитые мировые производители могут выпускать замечательные аппараты, но не могут заменить своими рекомендациями требования, предъявляемые к монтажу оборудования.

Дело не в доверии, а в том, что ПУЭ писали специалисты для специалистов. Соответственно, личные пожелания и оправдания «верю-не верю», «неудобно», «все так делают», «какая разница» и т.д. не принимаются во внимание.

Существует установившаяся практика, когда питающий проводник подключают к верхнему (неподвижному) контакту аппарата.

Вот Вам пример, полюбуйтесь. Это убийца делал.

Щит, в котором полно продукции именитой фирмы. Работа тоже выполнена иностранным специалистом.

Как Вы думаете, какая документация на это изделие оставлена заказчику исполнителем? Заказчик имеет квалификацию? Нет, иначе не нанял бы такого урода. Может сам обслуживать такой щит? Нет. Заказчик доволен работой?

Что будет, если произойдёт авария или потребуются профилактические работы? Владелец щита полезет, например, сам, не имея ни малейшего понятия, где и что у него находится. Представьте, если питающий проводник (или несколько) подключены снизу (если заметили, в этом щите к автоматам вообще подключены нулевые проводники, а как сделан ввод неизвестно. ). Автомат отключают, отсоединяют проводник и. Дальше только всевышний знает, что может произойти. Допустим, пригласили электрика, какая квалификация у него — неведомо. Если умный, потребует схему. Схемы нет. Если схемы нет, значит, самый лучший способ не нажить себе проблем — обесточить весь щит от греха подальше и потом разбираться, что в него напихали. А если по какой-то причине щит обесточить нельзя? Значит, работать электрик будет под напряжением. Исход опять-таки неизвестен.

С подобными изделиями и я и, думаю, коллеги сталкивались многократно. Такое ощущение,что у нас почти вся страна состоит из «электриков», которые сами себе ПУЭ составляют, руководствуясь исключительно собственной некомпетентностью и категориями «удобно — неудобно». Тихий ужас. Вот Вам наглядный пример, почему необходимо соблюдать требования, использовать стандартные схемы подключения и не экономить на собственной безопасности, приглашая кого попало для выполнения таких работ.

Почитайте вот эти пункты ПУЭ:

1.1.26. Проектирование и выбор схем, компоновок и конструкций электроустановок должны производиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом требований обеспечения безопасности обслуживания, применения надежных схем, внедрения новой техники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, опыта эксплуатации.

1.1.28. В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка).

Читайте также:  Как определить износ автомобильных шин

Эти принципы Вам и в ABB и в Lerand подтвердят, несмотря на то, что их автоматы можно подключать по всякому.

Источник: elektroas.ru

Сообщества › Строительство (и всё что с ним связано) › Блог › Выбор способа подключения СИП к модульной автоматике.

Назрела необходимость заменить питающий кабель на дом. Частный сектор.

Контора, которая предоставляет услуги по подаче электроэнергии требует прямой кабель от столба к узлу учета. В текущий момент у меня счетчик находится в помещении. Кабель СИП 2*16 не горю желанием заводить в помещение, т.к. он для этого не предназначен. Да и счетчик в противоположном конце дома. Ладно бы если бы просто через стенку завести.

Фото не мое. Вот таким образом не разрешают перейти на фасаде с алюминия на медь. Да и любым другим способом тоже.

Я принял решение вынести узел учета на улицу, на фасад. Тут проще уже. доводим прямой кабель до щита учета и сталкиваемся с новой проблемой (возможно я преувеличичваю).

Зажать то в автомат СИП по диаметру не проблема. Вопрос в том, кто будет через некоторое время подтягивать клеммы, ведь это же алюминий?

Насмотрелся я тут в сети разных картинок по этому поводу. И несколько переживаю.

Отобрал несколько способов, посоветуйте, какой предпочтительнее выбрать?

1. Подключение СИП прям в зажим автомата. — откажусь, не мой вариант.

2. Переход с СИП алюминий на медь прям в ЩРУ при помощи ГАМ
На АВ не смотрим, просто для примера.

3. Специальная вводная клемма для алюминия. Позволяет зажимать проводники от 16 до 50мм2. Усилие затяжки 10нм.

4. Алюминиевый штифтовой наконечник.

Все что на фото показал — все есть в наличии у меня.
Плюсом еще купил специальную пасту Wago AluPlus.

Пресс тоже есть.

Вопрос какой способ более нарежный и наименее требующий обслуживания в дальнейшем?

Смотрите также

Метки: сип, электрика, электрик, пгр70 наконечник

Комментарии 85

В щит уличный заходит сип, и напрямую к вводному автомату. Монтаж выполнялся «через левую кассу» сетей.
Подтягивал один раз. 500рэ за вызов бригады…наклейко-клейщиков.
Не сказать, что чтобы прям болтался провод, но градусов на 160 примерно дотянул.
А у соседа щиток полыхнул (давненько уже было) оО. Очково было =)

вот что бы такого не было, хочу сделать хорошо)

Штивтовый наконечник и клеевая термоусадка.

Ставлю НШВИ 16 квадрат…, но если у вас есть штифтовый наконечник и позволяет место, то я бы лучше опрессовал его…

Место позволяет, есть наконечник

Это наилучшее решение, опрессовка она и в африке опрессовке,

Да, тем более все для этого есть

Это наилучшее решение, опрессовка она и в африке опрессовке,

а в опрессовке потом алюминий не потечет так же как и автомате? В чем разница?

алюминий с медью окислиться и будешь искать где пропало напряжение. на автомат заведи и все, только клеммы затяни нормально, чтоб не грелись и не плавились

Это специальные гильзы

У нас в эксплуатации довольно много модульных автоматов с отходящими линиями, выполненными сип-4 (уличное освещение). В основном зажато просто так, без наконечников. Так вот, смонтировали, затянули, через пол-года проверили — контакт отпустился настольно, что провод чуть не вываливается. Если нагрузка близка к номинальной — из-за ослабления контакта выгорает клемма, как на вашем фото.
Последний год усиленно оконцовываем провода наконечниками НШАЛ. Пока порядок. Контакт не ослабляется. Единственное, стараюсь подбирать автоматы с плоскими клеммами, чтобы площадь контакта была максимальной.

Вот спасибо, полезный комментарий.

CИП в дом заводить нельзя-100 проц. Если счетчик дома-то делается переход-как на первом фото. На улице все-что угодно. На счет гильз для СИПа-заводят и без гильз-просто зажимают СИП в автомате. При чем частенько СИП туда целиком не лезет, и приходится несколько жил отламывать. Автомат -у нас на 25а накрывают специальной крышкой и пломбируют.После автомата идет медь-обычно 6 мм-на счетчик. После-кто во что горазд-или СИП до стены дома и переход, или сразу-медный провод. Я просто в электоросети работаю-водителем. Вожу бригады-которые этим занимаются. Ну и наблюдаю-что к чему.

Ну наверное СИП не лезет в автоматы, если он уже больше СИПа 16, потому что 16 лезет во все атоматы.

Ставьте наконечники алюминивые, не ошибетесь. А протягивать всё-равно надо

А прибор учета предназначен для установки вне теплого помешения?

Вообще до счётчика, должна обслуживать организация поставщика Эл. Энергии, причём бесплатно. У нас по крайней мере так.

Зависит от того что написано в договоре. У нас граница разграничения балансовой принадлежности — зажимы на общей линии.

у нас весь городок со сщетчиками на улице, за пределами собственности. Со столба сип к щетчику спускается и сип уходит обратно. Счетчики в ящиках с автоматом опломбированы энергетиками.
Подтягивали при мне сип прямо в автомате, когда мощность повышал, никаких ослаблений не было.
Не одного полыхнувшено ящика то же замечено не было…

Выбор конечно ваш, но имхо все эти лишние контакты все равно будут находится под воздействием времени, хоть медь, хоть алюминий, хоть серебро.

Проще следить за ящиком и в случае подозрений или по регламенту вызывать энергетиков, пусть подтягивают и перепломбируют. Имхо.

У меня уже 6й год алюминевые провода входят в счётчик. Из него в рубильник. Из рубильника уже в узо.
3х фазное. Дом 6/8 2этажа.
Зимой греюсь колориферами.
Я вот только не догоняю. В автоматах контакты стальные. В чем опасность ?
На фотках перегруз или хреновый контакт из за хренового автомата.

у меня дома тоже сип заходит в автомат. Суть там не в этом что сильные контакты или нет. Я читал, что алюминий обладает некой текучестью-т.е. немного видоизменется при эксплуатации. Я через годик немного подтягивал контакты.

Лично делал так. Подключал сип на автомат до счётчика (требования РЭС) так — в короб счётчика заводил с низу делая петлю около 0,5м (если на столбе не герметичное подключение он, сип, работает как водяная труба и автомат заливается водой после дождя), зачищал место подключения, примерно, на 1,5смбольше завода в автомат и герметизировал клеевой! термоусадкой, на остальную оголённую часть провода наматывал алюминиевый провод 1-1,5мм2 плотной пружинкой, не много смазывал ТПС и зажимал в автомате.
В твоём случае… У тебя есть пресс! И всё остальное тоже! Выбор очевиден — Алюминиевый штифтовой наконечник, вот только пасту я эту не знаю, ТПС проверена (использую не первый год на высоковольтном оборудовании), я бы её чуток в наконечник добавил. Да, обязательно после опресовки герметизируй переход сип на наконечник КЛЕЕВОЙ! термоусадкой.

Источник: www.drive2.ru

Как правильно сделать ввод в дом с помощью СИП

Вообще, вопрос, поставленный в заголовке, носит несколько провокационный характер. Даже в технике практически не бывает ничего однозначно «правильного». Но зато существуют откровенно ошибочные технические решения. Чтобы их избежать, постараемся подробно рассмотреть устройство воздушного ввода при помощи современного и набирающего популярность СИПа.

1. Почему СИП?

Итак, СИП – самонесущий изолированный провод. Пришел на смену привычному неизолированному многопроволочному алюминиевому проводу, который по сию пору можно наблюдать в составе ВЛ частного сектора во многих регионах нашей страны. Неизолированный провод применялся раньше просто по причине отсутствия надежных изоляционных материалов, способных служить в жестких условиях эксплуатации под открытым небом.

Из-за отсутствия изоляции проводов ВЛ, при ее монтаже приходилось пользоваться опорными изоляторами. Линии передач занимали большое пространство, потому что было необходимо выдержать расстояние между проводами. Но, несмотря на это, нередко провода перехлестывались между собой, например, при сильном ветре. Тогда происходили короткие замыкания, обрывы линий… В общем, проблем хватало.

Читайте также:  Как рассчитать индекс нагрузки грузовых шин

СИП же своим появлением разом снял практически все эти проблемы и вопросы. Изоляция из сшитого полиэтилена не боится ни дождя, ни ветра, ни солнечного света и способна прослужить верой и правдой целых 25 лет минимум. Для таких условий срок внушительный. Монтаж «воздушки» при помощи СИП не занимает много времени и сил, поскольку для этого провода разработан широкий спектр различной крепежной арматуры. Продумано все до мелочей: не монтаж, а одно удовольствие.

2. Как монтировать?

Перед устройством нового ввода необходимо получить технические условия в местном подразделении Энергосбыта. Можно, конечно, действовать и без этих условий, но в перспективе могут возникнуть разногласия, и что-то, может быть, придется переделывать из-за «упертости» энергосбытовских техников.

Для ввода в дом применяется СИП 4 без несущего троса с жилами одинакового сечения по 16 кв. мм. СИП – это алюминиевый кабель, а использование алюминия сечением менее 16 кв. мм. на текущий момент запрещено ПУЭ. Провод же большего сечения попросту не нужен, поскольку и 16 квадратов более чем достаточно.

Количество жил СИПа на ввод – две или четыре, в зависимости от того, однофазный или трехфазный ввод мы организуем.

Ответвление от магистральной линии проще всего устроить при помощи штатных прокалывающих зажимов для СИПа. При использовании таких зажимов жилы СИПа не надо зачищать, а усилие зажима регулируется срывной шестигранной головкой. Потребное количество зажимов определяется количеством жил провода.

Если расстояние от магистральной ВЛ до дома превышает 25 метров, то по техническим условиям, скорее всего, потребуется установка дополнительной опоры, на которой вводной кабель будет крепиться при помощи поддерживающего зажима. Но такое требуется крайне редко, поскольку расположение линий электроснабжения учитывается еще до начала строительства любого жилого дома.

На подводе к наружной стене дома СИП можно закрепить при помощи анкерного зажима на кронштейне. Это тоже штатная арматура для СИПа и особых проблем при ее монтаже возникнуть может. Здесь тоже количество зажимов и анкеров соответствует числу вводных жил.

Если материал, из которого построен дом – негорючий, то кабель по наружной стене можно провести открыто. Правда, это не особенно эстетично: черный плетеный толстый СИП прямо на стене. Особенно неприятно, если стена фасадная. Поэтому обычно лучше потратить время и силы на установку пластикового короба или монтаж гофротрубы. А если дом деревянный, то это требование и вовсе становится обязательным.

3. Как завести внутрь?

Доводим СИП до места ввода внутрь дома, и вот тут-то начинаются разногласия. Главный вопрос в следующем: заводить ли СИП прямо внутрь дома, или делать разрыв и ввод более «домашним» кабелем, в качестве которого обычно рекомендуется ВВГнг сечением 6 или 10 кв. мм.?

Большинство электриков заявляют, что СИП – кабель исключительно уличный, к тому же алюминиевый, и заводить его внутрь дома не рекомендуют категорически. По их мнению, СИП и ВВГнг необходимо соединить непосредственно перед вводом при помощи тех же прокалывающих зажимов или обыкновенных «орешков».

С другой стороны, Энергосбыт очень болезненно воспринимает всякие разрывы во вводном кабеле, поскольку во всем видит прямую возможность для хищений электроэнергии. К тому же резонным выглядит замечание, что СИП – провод, выдерживающий условия уличной эксплуатации – вряд ли будет менее надежным внутри помещения. А «орешки» или прокалывающие зажимы – это дополнительное слабое место в проводке, представляющее собой повышенную опасность.

Поэтому даже проектные организации нередко предлагают заводить СИП непосредственно на вводной автомат распределительного внутреннего щита. И подобные проекты успешно сдаются, не встречая никакого противодействия со стороны надзорных организаций.

Самая, пожалуй, существенная проблема состоит лишь в том, что СИП – довольно жесткий провод, монтировать его внутри щита не очень удобно. Но, тем не менее, возможно.

И все же самым лучшим представляется такой способ организации ввода: установка дополнительного двух- или четырехполюсного автомата (в зависимости от числа фаз) перед вводом в стену. Автомат можно установить в отдельном пломбируемом боксе. До автомата будет идти СИП, а после него – ВВГнг в гофротрубе. Номинал автомата лучше выбрать на одну ступень выше автомата во вводном распределительном щите, чтобы при перегрузках и коротких замыканиях внутри дома не приходилось лазить на наружную стену здания.

Наружный автоматический выключатель защитит кабель внутри стены от короткого замыкания и обережет весь дом от пожара. Ведь мало ли что может случиться за годы эксплуатации.

Отверстие для вводного кабеля в стене надо армировать пластиковой или стальной заземленной трубой. Доверяться в этом деле одной лишь гофротрубе не следует. Категорически не подходят для защиты ввода куски резинового шланга. Резина со временем теряет свои диэлектрические и механические свойства, она становится хрупкой и токопроводящей. От такой защиты будет один только вред – она подведет в самый неожиданный момент.

Из-за всех перечисленных тонкостей и разногласий настоятельно рекомендуется предварительно согласовывать план организации электрического ввода в дом с представителями Энергосбыта. Даже в разных районах одного города между энергосбытовскими техниками может отсутствовать согласие по этим вопросам, а крайним всегда будет домовладелец.

Видео по теме от EKF. Только применение cамонесущих изолированных проводов позволяет практически полностью исключить аварийные ситуации:

Источник: electrik.info

Как подключиться к сип ? | Зажим для ответвления

Подключиться к Самонесущему Изолированному Проводу (далее просто СИП), даже находящемуся под напряжением, вам может потребоваться в различных ситуациях, например, если вы захотите «запитать» частный дом, дачу или просто строительную площадку с бытовкой, размещенной на ней.

В настоящее время СИП, совмещающий в себе ряд бесспорных преимуществ над проводами других типов, пришел на смену знакомым всем оголенным алюминиевым проводам, используемым ранее для передачи электроэнергии в воздушных силовых сетях. Поэтому,скорее всего именно к СИП вам придётся подключаться на опорном столбе, делая ответвление от основной магистрали электросети к своему вводному распределительному устройству (ВРУ) на участке или в доме.

Еще один важный момент заключается в том, что ради вас вряд ли будут обесточивать целую питающую линию, ведь к ней подключены и другие потребители, соответственно подключаться придется к проводам, находящимся под напряжением.

Все эти сложности, а также некоторые другие, решает гениальная по своей простоте и реализации арматура для СИП, а именно герметичные прокалывающие ответвительные зажимы .

В принципе, в этом ёмком названии уже отражены все основные свойства зажима. Пока не буду подробно описывать конструкцию и примененные в этой арматуре для самонесущего изолированного провода (СИП) решения, тем более, что разновидностей зажимов для различных вариантов подключения множество, лучше сразу покажу как это работает, как зажим позволяет достаточно просто подключиться к СИП .

Теперь давайте рассмотрим процесс подключения к СИП с помощью прокалывающего ответвительного зажима Р 616R (6-95/1,5-16кв.мм) производства компании НИЛЕД , вы увидите, как это легко!

Кстати, вот эти цифры « 6-95/1,5-16кв.мм » в маркировке зажимов для сип, означают возможные сечения провода для каждой из клемм. Конкретно в этом прокалывающем ответвительном зажиме, можно подключить к СИП сечением от 6 до 95мм.кв, провод сечением от 1,5 до 16мм.кв.

Итак, для того чтобы подключиться к СИП нам понадобится:

— Силовая линия СИП, к которой мы и будем подключаться

— Прокалывающий ответвительный зажим

— Сип которым будет выполнено ответвление

Кроме вышеперечисленного крайне желательно использовать индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током, перчатки из диэлектрических материалов, резиновый коврик и т.п., а также диэлектрический ручной инструмент, в данном случае гаечный ключ. И хотя конструкция прокалывающих ответвительных зажимов и технология их подключения к сип исключает возможность поражения током, стоит перестраховаться.

Читайте также:  Как называется проверка шин

Подготавливаем сип магистральной линии , в зависимости от типа сети ( 220 или 380 ), она будет состоять минимум из двух или соответственно из четырех проводов. В случае сети 220 вольт – это фаза и ноль, а в случае 380 вольт – три фазы и ноль.

Обычно провода магистральной линии переплетены между собой, поэтому для удобства подключения необходимо отделить поочередно каждый провод . Если у вас нет специального диэлектического клина для этого, можно использовать деревянный колышек или рейку, достаточно прочную и в то же время компактную.

Вставив клин между требуемым СИП и остальными проводами, раскручиваем пучок в направлении обратном переплетению . Обычно достаточно сделать пару оборотов, для удобства подключения к СИП.

Затем надеваем прокалывающий зажим на выбранный СИП . Как вы могли заметить, конструкция ответвительного зажима выполнена таким образом, что клемма, для магистрального провода, сквозная, она предназначена для подключения к неразрывному проводу, а клемма для ответвления от магистрального СИП с одного конца герметично закрыта колпачком и поместить в неё СИП можно только, с одной стороны.

После того, как зажим установлен на магистральном СИП, помещаем до упора во вторую, свободную клемму, провод ответвления , в нашем случае это СИП сечением 16 мм.кв.

До этого необходимо аккуратно выпрямить провод или отрезать согнутую часть так, чтобы край СИП, помещаемый в зажим был прямым, как показано на рисунке ниже.

При подключении обязательно соблюдайте цветовую маркировку проводов . И, например, к СИП с голубой полосой, подключайте через зажим аналогично промаркированный провод.

Теперь, когда в зажиме находятся оба СИП, магистральный и ответвительный, гаечным ключом начинаем закручивать болт на прокалывающем зажиме . На выбранной нами ответвительной арматуре от НИЛЕД у болта вы увидите две головки, одну под другой, затягивать необходимо именно верхнюю, сейчас объясню почему.

В конструкции зажима установлен болт с двумя головками, при затягивании он давит на пластину, которая толкает контактные ножи, прорезающие полиэтиленовую изоляцию СИП. Верхняя головка у этого болта отрывная , когда будет достигнут определенный момент затяжки, требуемое усилие, то он отпадёт.

Если простыми словами, то когда контактные ножи прорезав изоляцию сип достигнут алюминиевых жил и упрутся в них, создав надежный контакт, а вы будете продолжать затягивать, то верхняя шляпка просто отпадёт. Тем самым токопроводящие жилы СИП будут защищены от разрушения, не правда ли гениальное решение?

Так, что не пугайтесь, когда при затягивании верхняя шляпка болта отпадёт, это будет означать, что подключение к СИП выполнено успешно и у вас появилось надежное ответвление от магистральной электросети.

Важно заранее позаботиться о том, чтобы ответвительный кабель был подключен в вводное распределительное устройство, либо конец его был бы заизолирован, так как после подключения к СИП, через прокалывающий зажим, на ответвительном проводе сразу же появится напряжение (если вы подключаете фазный провод).

С помощью оставшейся шляпки болта на зажиме вы сможете разорвать подключение к СИП, но помните, что повторно использовать самопрокалывающий ответвительный зажим запрещено !

Это был лишь пример одной из десятков различных ситуаций, когда требуется подключиться к СИП, хотя и достаточно распространённый, в других случаях, вам может потребуется соединительная арматура для СИП другого типа, благо их существует достаточно много.

Главное, что теперь вы поняли общий принцип того, как можно подключиться к СИП, а о различиях между зажимами и их предназначении вы легко разберетесь сами, либо всегда сможете обратится к консультанту специализированного магазина, который подберет зажим для подключения к СИП подходящий именно для вашего случая.

Теперь я думаю вы со мной согласитесь, что подключиться к СИП даже находящемуся под напряжением, с помощью прокалывающего герметичного зажима для ответвления, достаточно просто и столкнувшись с этим лично, будете знать, что и как нужно делать.

Надеюсь эта статья будет полезной для Вас, а если возникнут какие-то вопросы о том, как можно подключиться к СИП или будут дополнения к статье, оставляйте их в комментариях, я обязательно отвечу.

Источник: rozetkaonline.ru

Подключение СИП от магистрали до дома

Вступление

Подключение СИП от магистрали до дома называют абонентское подключение. Оно выполняется в рамках нового подключения или замены старых проводов АС на СИП. Перед подключением выполняется ряд бюрократических согласований, а само подключение производится проводами СИП 2×16, как самостоятельно, так и вызовом профессионалов.

Получение согласований на новое подключение СИП от магистрали до дома

  • В вашем районе нужно найти государственный орган, отвечающий за энергосбыт района. В них получаете документы, что вы, как собственник или уполномоченное лицо, имеете право на подключение;
  • Заказываете и получаете проект подключения дома;
  • Если в радиусе 25 метров от дома стоит опора магистрали или линейного ответвления, то подключать будете от неё. Если опоры удалены, то придется «раскошелится» на установку дополнительной опоры.

Подключение СИП от магистрали к дому

разобьем работы по подключению дома на следующие этапы:

  • Запука материалов;
  • Подключение проводов ответвления к дому;
  • Подключение проводов ответвления к магистарали.

Приобретение необходимых материалов

Для работ вам понадобится:

Примечание: Обычное подключение однофазное (фаза+ноль) и для него используется СИП сечением 2×16 мм 2 .

  • Два анкерных зажима. Правильное название зажимы анкерные клиновые самозатягивающиеся. Марка компании NILEDPS 1500.
  • Четыре прокалывающих зажима. Марка NILED PS 95– 2шт, P 4-2 шт.
  • Вворачивающийся крюк или стеновой кронштейн для крепления анкерного зажима к фасаду дома.

Этапы работ по подключению СИП

  • Раскатать кабель от опоры до дома. СИП нельзя раскатывать по земле, возможно повреждение изоляции. Для раскатки используются кабельные ролики;
  • Закрепить анкерный зажим на фасаде дома вместе с СИП;
  • Натянуть СИП от дома к опоре. Высота ввода в дом должна быть не менее 2750 мм. СИП не должен быть натянут как струна, но и не должен сильно провисать.
  • Закрепить СИП на опоре при помощи второго анкерного зажима. Анкерный зажим крепится у бетонной опоре на кронштейн, который крепится к опоре монтажными лентами со скрепками.
  • Последними этапами СИП подключается к магистрали ВЛИ и к кабелю электропитания дома.

Подключение СИП к магистрали

СИП отвода подключается к магистральным проводам ВЛИ при помощи прокалывающий зажимов. Конструкция зажимов такова, что не нужно зачищать изоляцию проводов. Провода вставляются в два гнезда зажима и затягиваются общим болтом.

На рисунке вы видите подключение отвода к дому от промежуточной опоры.

Видео: Монтаж ответвительных зажимов

Примечание: На опоре можно установить щиток со счетчиком учета. Для этого его придется опустить, для визуального контроля проверяющими органами, а в щитке нужно предусмотреть окошко. Счетчик можно установить и на фасаде дома, нет никаких ограничений.

Подключение СИП у дома

Для подключения дома есть два варианта:

  1. Завести СИП в дом. Подходит только СИП 4.
  2. Сделать стыковку СИП и кабеля электропитания дома. Лучше использовать кабель ВВГнг.

  1. Кронштейн;
  2. Анкерный зажим;
  3. СИП;
  4. Зажимы прокалывающие;
  5. Кабель ВВГнг в гофре.
  • Соединение СИП и ВВГнг производится на прокалывающих зажимах (4).
  • Ввод любого кабеля в дом, осуществляется через гильзу. В деревянном доме гильза окружается негорючим материалом.
  • Вводной кабель заводится в электрощит и на ввод ставится вводной, двух полюсной (это наш пример) или четырехполюсной автомат защиты.

Источник: elesant.ru