Как наложить шину при переломе крыла

Лечение травм у птиц

Перелом крыла. Сломанное крыло причиняет птице сильную боль, кроме того, эта травма очень опасна. Повторный взмах крыла в попытке лететь крайне вреден, невозможность бороться с опасностью пугает птицу и создает серьезнейшую угрозу жизни. Птица не может работать крылом с выбитым сочленением, переломом или сильно пораненным нервом.

В случае перелома необходимо наложить шину. Если сместился сустав или задет нерв, нет нужды накладывать шину, достаточно ограничиться удобной повязкой, поддерживающей крыло вплоть до излечения. Обычные сроки срастания при переломах у маленьких птиц 2 нежели у крупных птиц — до 6 недель. В случае смещения сустава повязка может потребоваться всего лишь на несколько часов, в крайнем случае на день-два. Если поврежден нерв, выздоровление протекает дольше, чем при переломе. Если вы убедились в том, что птица начала выздоравливать, снимите опору и дайте ей некоторую свободу движения.

Если крыло птицы безжизненно повисло значительно ниже, чем другое, значит перелом очень серьезный и для нормального излечения необходимо накладывать шину. Если перелом произошел в середине или в верхней части крыла, операция не представляет особой сложности. А вот когда он происходит в суставе, может последовать неправильное срастание. Однако предсказать результат заранее очень трудно, в любом случае необходимо наложить шину и уповать на лучшее.

Практика показала, что при несложном переломе крыла техника наложения шины одинакова для птиц любой величины. Естественно, длина ленты и соответственно жесткость картона для более крупных птиц будет больше.

Если сломанная кость не выступает из кожи, — перелом закрытый, и шину следует наложить только на одну сторону крыла. При открытом переломе, когда сломанная кость торчит из раны, рекомендуется наложить шины по обе стороны крыла. При открытом переломе необходимо в обязательном порядке продезинфицировать рану спиртом или перекисью водорода. Пинцетом осторожно удалите из нее все остатки перьев. Поставив кость на место, соедините кожу и обработайте рану мазью с помощью стерильного тампона. Шину накладывайте таким образом, чтобы она прочно зафиксировала кость в нужном месте.

Природа распорядилась так, что заживание раны у животных начинается сразу вслед за ее получением. Следовательно, чем быстрее будут наложены шины, тем больше шансов на успешное выздоровление. Если с момента перелома прошло несколько дней, вполне вероятно, что вам не удастся самостоятельно вернуть кость на место. Самое правильное в этом случае обратиться за помощью к ветеринару. Специалист сделает анестезию, снимающую боль. Так случилось с крупной совой, которую нам принесли для лечения. Кости начали срастаться, но сместились. Перед наложением шин потребовалось их разъединить и вставить штифт.

Обязательно приложите марлю с мазью непосредственно на место раны или перелома, а уже поверх — шину. Шину перед накладыванием можно закрепить клейкой лентой. Это предотвратит ее распадение от сырости. Птица может сбросить шину, если картон отсыреет. Нарежьте клейкую ленту на кусочки и наложите так, чтобы она свешивалась с края стола. Подготавливайте ленту с запасом, потому что в случае, если какой-либо кусочек отклеится, вы сможете его сразу заменить.

Крылья не только дают птицам способность летать, но и способствуют балансированию, поддержанию равновесия при ходьбе и сидении на насесте, По этой причине во врем перелома не надо полностью сковывать крылья птицы. Очень часто после наложения шины птица начинает заваливаться набок. Пусть это вас не беспокоит, очень скоро она научится держать равновесие.

Переломы крыла у птицы обычно происходят в одном из следующих четырех мест: между кончиком крыла и запястным суставом, в запястном суставе, между запястным суставом и плечевым суставом, в плечевом суставе.

Переломы крыла между кончиком крыла и запястным суставом, запястным суставом плечевым суставом. Если перелом произошел между кончиком крыла и запястным суставом или между запястным суставом и плечевым суставом, на место перелома нужно наложить картонную полоску и закрепить лентой. Всякая открытая рана требует обработки антисептической мазью с помощью.

Переломы крыла в запястном суставе. Если перелом произошел в запястном суставе, лучше всего наложить горизонтальную шину. Она может служить также для укрепления прямого типа шины, который используется при переломах между суставами. Шину приходится неоднократно подгонять, прежде чем она примет форму и размеры, наиболее оптимальные для больного крыла. Предварительные замеры проводите на здоровом крыле. Не отчаивайтесь, если сначала не все будет быстро получаться, навыки придут по мере приобретения практики.

После того как шина согнута по пунктирной линии, ее можно вставить под крылом, обогнув его загибами и скрепив лентой спереди и сзади суставов. Лента должна крестообразно закреплять шину, наложенную на запястный сустав. Используйте для этой цели картонные воротнички мужских рубашек: они очень легкие и хорошо режутся при подгонке.

Источник: zooclub.ru

Переломы у попугаев

Попугаи, которые свободно летают по квартире, могут слу­чайно повредить лапки и кры­лья, например, неожиданно сорвавшись с какой-либо глад­кой поверхности.

При переломах голени, иду­щих как правило без смещения, можно ограничиться наложени­ем бинтовой повязки непосред­ственно на конечность или фиксированием голени в нор­мальном положении, примотав его к туловищу обычным лей­копластырем, обернутым вокруг тела прямо поверх перьев пти­цы. Закрытые переломы цевки попугайчиков также можно фиксировать подобным обра­зом, однако при открытом пере­ломе цевки необходимо обратиться к ветеринару.

При фиксировании повреж­денного крыла пластырем, при­мотанным вкруговую к телу с целью придания необходимой неподвижности сломанной ко­нечности, концы первостепен­ных перьев, противоположных крыльям, следует связать.

Как наложить птице шину

Перед тем как накладывать шину, попугайчика необходимо хорошо накормить. После этого птицу нужно ненадолго оставить в покое, чтобы она отдохнула и успокоилась. Исключением в этой ситуации являются слу­чаи, когда наблюдается сильное кровотечение из раны. Если ничего не предпринять, боль­шая кровопотеря может привес­ти к гибели попугая. В этом случае его нужно сразу же пока­зать ветеринару. Нужно помнить, что во время кровотечения попу­гай находится в сильнейшем психологическом шоке и неуме­лая обработка раны может при­вести к гибели птицы.

Облегчить состояние питом­ца можно, если дать ему через пипетку несколько капель моло­ка, сиропа или воды с сахаром. Тем более это следует сделать, если состояние попугая продол­жает ухудшаться, например, дыхание становится учащен­ным. После этого птицу необхо­димо оставить в покое и через некоторое время вновь продол­жить обработку раны.

Чтобы попугай успокоился, перед оказанием первой помощи его следует поместить в клетку или ящик и завесить тканью. Птице должно быть тепло. Бла­годаря этому можно предотвра­тить наступление шока. Также успокоить птицу можно, слегка придерживая ее за предплечья.

Для перевязки раны нужны:

  • дезинфицирующие средства;
  • полотенце;
  • стерильная марля;
  • маленькие ножницы;
  • картон;
  • лейкопластырь;
  • пинцет;
  • ткань;
  • мази.

Все эти средства должны быть под рукой. Их рекомендует­ся подготовить заранее. Непос­редственно перед перевязкой необходимо подготовить не­сколько отдельных лент лейкоп­ластыря. Если рана у попугая открытая, для ее обработки понадобится несколько марле­вых тампонов, их также нужно заготовить заранее.

Чтобы не произошло смеще­ние костей, следует следить за тем, чтобы во время перевязки в комнате не было посторонних людей. Их присутствие будет только мешать операции, так как птица станет нервничать.

Чтобы попугай не видел, что делает человек, нужно накинуть ему на голову кусок ткани, следя при этом, чтобы это не мешало свободному дыханию, а глаза были закрыты.

Неопытные владельцы часто путают перелом с обычным ушибом. Если птица просто ушибла лапку, нет необходимос­ти накладывать шину на повреж­денное место. Нужно на некоторое время ограничить подвижность птицы и обеспе­чить ей хорошее питание.

Иногда у попугаев бывают вывихи. Это может случиться из-за того, что они запутывают­ся в прутьях клетки или веревке. Птица захочет выбраться, и результатом могут быть выви­хи суставов. В этом случае шину также можно не накладывать.

Иногда попугаи, пытаясь выбраться из веревок и прутьев, могут ободрать кожу на лапах. Рану обязательно нужно обрабо­тать антисептической мазью и наложить стерильную повязку. Это будет способствовать более быстрому заживлению раны.

Читайте также:  Как одеть шину шанца на грудничка

Перед тем как наложить По­ранившейся птице шину, нужно разработать первоначальный план действий, проверить, все ли медикаменты есть под рукой, а затем переходить непосред­ственно к обработке раны.

Чтобы не сломать птице еще что-нибудь, во время перевязки не нужно ее слишком сильно сжимать. Кости птиц внутри полые и достаточно хрупкие, поэтому легко ломаются. Чтобы ускорить выздоровление птицы, в ее клетке всегда должны быть чистая питьевая вода и корм.

Травмы крыльев

Травмы крыльев очень опас­ны для птиц, в любом случае они требуют серьезного лече­ния и причиняют птице сильную боль. С такой травмой попугаю нельзя позволять летать, так как опасен может быть даже малей­ший взмах крыла. Это может привести к смещению костей. (Серьезного подхода требует любое повреждение крыла, будь то перелом, выбитое сочлене­ние или пораненный нерв.

Перелом требует немедлен­ного наложения шины. Если сустав просто смещен или заде-го нервное окончание, в шине нет особой необходимости, достаточно будет перевязать рану бинтом, который должен осторожно поддерживать кры­ло попугайчика до полного выздоровления.

Обычно переломы у попугай­чиков заживают примерно через 2-3 недели. При простом смещении сустава повязка пона­добится всего на несколько суток.

Если у попугайчика повреж­ден нерв, времени на выздоров­ление понадобится немного больше. При первых признаках выздоровления шину мож­но снять, это обеспечит попу­гаю необходимую свободу дви­жений.

Опасность перелома можно определить по положению кры­ла — при серьезном переломе поврежденное крыло будет опу­щено намного ниже другого. В этом случае необходима шина.

Намного быстрее и легче заживают переломы костей в середине крыла или в верхней его части. К сожалению, этого нельзя сказать о переломе суста­ва крыла. Очень часто при та­ких переломах кости срастаются неправильно.

Чтобы определить вид пере­лома (открытый или закрытый), нужно внимательно осмотреть птицу. При открытом переломе часть кости видна и торчит из кожи. В этом случае необходимо наложить шины по обе стороны крыла. При закрытом переломе кости не видно и шину следует наложить только с одной сторо­ны поврежденного крыла.

Перед перевязкой рану обя­зательно нужно продезинфици­ровать перекисью водорода или спиртом. Из раны с помощью пинцета нужно вынуть попав­шие туда перья.

После этого сломанную кость необходимо аккуратно поставить на место и осторож­но соединить кожу. Теперь рану нужно тщательно обработать специальной мазью. Шина долж­на быть достаточно тугой, что­бы не произошло смещение сломанной кости.

Темпы выздоровления зави­сят прежде всего от того, как скоро будет наложена шина.

Вообще, как у животных, так и у птиц заживление ран начинает­ся сразу же после ее получения. Если с момента получения раны до ее обнаружения прошло не­сколько суток, будет сложно вернуть кость на место. Нео­пытный владелец попугая ско­рее всего не сможет сделать это самостоятельно. В этом случае следует обязательно обратиться к ветеринару.

Ветеринар может сделать попугайчику анестезию, что поможет унять боль, причиняю­щую птице большие страдания. Также анестезия поможет в том случае, если кости начали срас­таться неправильно и их необ­ходимо вновь разъединить. В некоторых случаях необходи­ма установка штифта.

Перед тем как наложить шину на поврежденный участок, под нее следует обязательно подложить бинт или марлю с мазью.

Клейкая лента поможет пра­вильно и надежно закрепить шину, к тому же благодаря этому шина не отсыреет. Отсыревшую шину попугайчики часто сбра­сывают.

Нельзя полностью перебин­товывать крылья птицы, так как они помогают ей балансировать на жердочке и поддерживать равновесие.

Переломы лапок

При переломах лапок следу­ет действовать так же, как опи­сано выше. Рану в любом случае нужно обязательно промыть и продезинфицировать.

Чтобы правильно наложить шину и при этом не сместить кость, необходимо обязательно ограничить движения попугая. Для этого с помощью бинта нужно привязать крылья к телу. Если маленький валик из ткани положить между лапками пти­цы, это поможет разъединить их, а шину будет удобнее накла­дывать.

Перелом лапки виден сразу — она беспомощно висит. Шину необходимо накладывать только с внешней стороны лапки. Она не должна натирать рану. Ежед­невно во избежание инфекции следует дезинфицировать рану с помощью пипетки.

Лапа при закрытом перело­ме заживает примерно в тече­нии 2-3 нед. Дольше оставлять шину нет надобности.

Как правило, переломы у попугаев срастаются относи­тельно быстро — на 5-10-й день.

Источник: www.vet-mir.ru

Правила наложение шины при переломе

Ежедневно в клинику поступают пациенты с вывихами, ушибами и переломами. Чаще всего подобные травмы случаются на производстве и в быту, а также по собственной неосторожности. Особое внимание хирурги уделяют переломам, которые требуют наложения шины. На предприятиях, связанных с повышенной опасностью, для рабочих проводят инструктаж по оказанию первой помощи при травмах. Эти знания не помешают и остальным людям, которые должны знать, как наложить шину.

Что представляет собой шина

Шина представляет собой конструкцию, которая фиксирует травмированную конечность. Наложение шин при переломах пострадавшему осуществляется до приезда скорой помощи. Обычно фиксатор делают из подручных средств. В качестве основного материала используют различные предметы: ветки деревьев, бруски, палки и тому подобное. Желательно, чтобы они были прямыми. Основной каркас фиксируется при помощи тканевых повязок, которые можно сделать из ремней, тряпок или одежды, то есть из всего, что может оказаться рядом в этот момент.

Общие правила наложения шин

По прибытию скорой помощи, медработники накладывают стандартную конструкцию, необходимую для транспортировки больного в отделение хирургии. Некоторый период времени пациент может находиться в ней, пока специалисты не определят сложность полученной травмы. При многих видах травм конечностей часто используют аппарат Крамера. Он применяется при травмах костей нижних и верхних конечностей. Конструкция сделана из проволоки, а при использовании тщательно окутывается бинтом и ватой.

При открытых травмах костей перед наложением шины на пораженное место накладывается стерильная повязка. Если рана закрытая, то наложение осуществляется на одежду. При необходимости ее можно разрезать. Когда травма осложнена повреждением сухожилий или мышечных связок, то можно зафиксировать переломанный сустав с помощью лестничной шины Крамера.

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать. »

Фиксация различных переломов

Переломы бывают разными, поэтому накладка шин также имеет свои особенности. Большую роль играет разница между нижними и верхними конечностями.

Правила наложения шин при отдельных видах переломов:

  1. Если поломано предплечье, то одновременно должно фиксироваться три сустава: плечо, локтевой и лучезапястный. Причем это необходимо выполнять при согнутой в локтевой части руке с применением фиксирующей повязки, которая постоянно поддерживает сломанную конечность в таком положении.
  2. При переломах бедренных суставов необходимо полностью фиксировать поврежденную ногу. Шина накладывается от стопы до подмышки, чтобы обеспечить неподвижность коленного, тазобедренного суставов и голени со стопой. Для этого используют шину Дитерихса. Если ее нет, то можно использовать неширокую доску соответственной длины.
  3. Для фиксации травмированной голени понадобится конструкция, начало которой прикладывается к колену, а конец – к стопе. Она накладывается непосредственно на оголенную конечность, а между шинным материалом и выступами костей подкладывают вату. При наличии кровоточащих ран необходимо провести их дезинфекцию и обмотать бинтом, только после этого можно продолжить процесс фиксации голени. Для голеностопного сустава подходит шина Крамера, накладывающаяся с трех сторон.

Одна прикладывается с задней стороны и две по бокам, причем задний элемент должен захватывать половину бедра и заканчиваться на стопе. После этого все элементы обматывают марлевой повязкой или бинтом. В зависимости от того, какая часть голени повреждена, наложение шины может изменяться. Если травма коснулась нижней части, то фиксация начинается с коленного сустава к стопе, если верхней – от колена до тазобедренного сустава.

Как правильно наложить шину

Перед фиксацией поврежденной конечности необходимо тщательно осмотреть пораженный участок, чтобы определить тип перелома и принять необходимые меры. Если обнаружены повреждения кожи – открытые кровоточащие раны или выпирающие кости – это значит, что перелом открытый. Поэтому первым делом необходимо принять меры по остановке кровотечения. Для этого отлично подойдет лед, снег или замороженные продукты.

Читайте также:  Какие шины лучше для весны осени в межсезонье

Особенности оказания первой помощи при переломах

Часто при переломах возникает сильное кровотечение из-за повреждений кровеносных сосудов. В этом случае не обойтись без жгутов, которые накладываются с двух сторон от разрыва. Однако их применение может привести к дестабилизации кровотока в поврежденном участке. Поэтому нельзя допускать передержки жгутов более двух часов. Иначе могут возникнуть осложнения. Чтобы это не случилось, необходимо зафиксировать время наложения жгута для их своевременного снятия.

Если внешних признаков повреждения кожи не наблюдается, то наложение транспортной шины осуществляется на одежду и обувь. Снимать одежду с пострадавшего не рекомендуется, так как при этом может повредиться кожа, ткани, сухожилия, сосуды или произойти смещение костей. После всего необходимо убедится, что повязки наложены не очень туго, иначе нарушится кровообращение в сосудах травмированной конечности.

Иногда в результате травмы у человека начинается истерика, которая способна спровоцировать травматический шок. Поэтому первым делом необходимо успокоить пострадавшего. Пока приедет скорая медицинская помощь больному лучше дать что-нибудь обезболивающее, чтобы уменьшить болевой синдром.

Все правила наложения шин при переломах необходимо строго соблюдать.

При сложных открытых переломах нельзя самостоятельно вправлять выпершие кости обратно. Это может ухудшить состояние больного и спровоцирует множество осложнений.

Первая помощь при переломах

Первая помощь пострадавшему осуществляется в определенном порядке. От этого зависит дальнейшее состояние больного. Главное, это своевременное и правильное оказание первой помощи, иммобилизация и транспортировка в хирургическое отделение.

  • Если у человека повреждена нога или рука, а все признаки указывают на перелом, то сначала необходимо дать ему обезболивающие таблетки и позвонить в скорую помощь или дежурному врачу. Затем, определив степень повреждения, накладывается шина (по возможности надо приложить холодный компресс).
  • Обеспечить покой для поломанной конечности и ждать медицинской помощи. Если степень повреждения незначительна, то пострадавшего можно самостоятельно доставить в стационар.
  • При переломах нижних конечностей транспортировка больного осуществляется на носилках. Причем травмированная часть тела не должна свисать.

При любом переломе врач должен осмотреть полученную травму и сделать выводы по результатам рентгеновского снимка. Если шина изначально наложена неправильно, ее в срочном порядке необходимо заменить, иначе могут возникнуть осложнения, более того, человек может остаться инвалидом.

Шины при переломах пальцев рук

Чаще всего в больницу обращаются с переломами пальцев рук. Первая помощь при этом не требуется, но к хирургу обратиться нужно. Такие травмы тоже требуют наложения фиксирующих конструкций. Они устанавливаются вдоль травмированного пальца с двух сторон, а затем обматываются в три слоя.

Последовательность действий

Между пальцем и шиной помещается тонкая прокладка, затем накладывается узкая повязка и фиксируется поверх шины. После этого процесс обмотки повторяется. Третьим слоем бинта обматывают лангет с пальцем ниже поврежденного участка.

При переломе мизинца лангет накладывается с наружной стороны ладони. Если сломано два соседних пальца, то налагать шину необходимо, исходя из общих правил.

Зачем накладывают шину на перелом

Какую роль играют шины при переломах костей конечностей?

  • Во-первых, они поддерживают фиксацию травмированной кости и суставов, не давая им сместиться, удерживают их в правильном положении.
  • Во-вторых, конструкция обеспечивает защиту от внешних повреждений, а также уменьшает болевые ощущения в пораженной области.
  • Фиксация не дает осколкам костей повредить мышечные ткани вокруг перелома, препятствует их смещению. Также она не допускает повреждение кровеносных сосудов, нервных окончаний и сухожилий.

Фиксация переломанных конечностей играет большую роль при транспортировке пострадавшего в стационар. От профессионализма и согласованных действий медперсонала зависит окончательный результат операции, а также дальнейшее восстановление поврежденных костей больного.

Наложение шины в клинических условиях

После того как пострадавший доставлен в клинику, лечащий врач обязан позитивно настроить своего пациента к предстоящим хирургическим действиям:

  • Перед операцией медперсонал, участвующий в процессе, должен надеть стерильные перчатки, предварительно вымыв руки.
  • Перед наложением аппарата больного необходимо обезболить и по возможности уложить на носилки.
  • В процессе всех действий врачи обязаны контролировать состояние пострадавшего, наблюдая за его поведением при фиксации травмированной конечности.
  • Чтобы шина обрела правильную форму, ее прикладывают к неповрежденной конечности, а затем деформируют по ее изгибам. Готовую конструкцию прикладывают к переломанной части тела, начиная фиксировать ее, с помощью бинтов и ваты.

Заключение

Данный материал поможет разобраться, как нужно действовать при переломах, как правильно оказать первую помощь больному и чего нельзя допускать при фиксировании травмированных конечностей.

Опираясь на правила наложения транспортных шин, можно помочь человеку избежать неприятных последствий, а также дальнейших осложнений при переломах костей.

От своевременно оказанной помощи и правильных действий зависит дальнейшая реабилитация больного.

Источник: travmaoff.ru

Лечение переломов у птиц

Даже при достойном уходе и питании птица, находясь в замкнутом пространстве квартиры или вольера, может получить перелом.

Преимущественно страдают крылья и лапы. Крыло травмируется при неудачном приземлении, зацепившись за какой-нибудь предмет во время полета или застряв между прутьями клетки. Но чаще всего пернатые страдают от переломов лап, запутавшись ими в предметах обихода, застряв в закрывшейся двери, неудачно приземлившись на незнакомую поверхность. У декоративных птиц причиной переломов может быть слишком грубое обращение хозяев, неаккуратно попытавшихся поймать их.

Виды переломов

У птиц, как и у человека, могут наблюдаться открытые и закрытые переломы со смещением и без. Наиболее опасными считаются переломы со смещением, при которых в открытых существует большая вероятность попадания в рану инфекции, а в закрытых повреждение кровеносных сосудов может привести к большой кровопотере. В зависимости от места и вида перелома пернатому оказывается первичная медицинская помощь и назначается дальнейшее лечение.

Как определить перелом у птицы

Любое повреждение конечности, в том числе и перелом, легко определяется визуально. Сломанное крыло висит, птица не может взлететь. Перелом в лапе обездвиживает пернатого или заставляет его двигаться неестественно, оберегая больное место. Птица отказывается много двигаться, сидит в углу, при передвижении хромает или тянет больную лапу за собой, упираясь крылом. Температура тела повышена, в области перелома наблюдается отек, поврежденная конечность неестественно подвижна.

Если домашняя птица слишком часто ломает крылья или лапы, то следует немедленно обратиться к врачу для исключения онкологии и воспаления костного мозга.

Лечение переломов

Лечение переломов у птиц заключается в обездвиживании травмированного места с помощью подручных материалов и лейкопластыря. Для мелкой птицы бывает достаточно одного бинта или пластыря, с помощью которых поврежденная конечность привязывается к туловищу. Для крупной птицы одной иммобилизации недостаточно. Часто необходимо хирургическое вмешательство для фиксирования сломанных костей с помощью металлических спиц и штифтов или пластин.

В зависимости от тяжести перелома лечение может продлиться от двух недель до двух месяцев. На это время больную птицу следует поместить в небольшую клетку без жердочек, ограничивающую ее свободу передвижения. Вначале она может выражать свое беспокойство, пытаясь полететь или встать на лапы, но со временем привыкнет. Рацион питания должен быть максимально сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами, особенно кальцием.

После снятия фиксирующей перелом повязки не стоит торопиться выпускать птицу в привычную для нее среду. Пусть она еще некоторое время побудет в маленькой клетке, пока окончательно не окрепнет. Дикие пернатые после перелома крыла могут больше не летать, в этом случае необходимо позаботиться об их дальнейшей судьбе в неволе. Выпущенные на свободу, они быстро погибают от лап животных.

Источник: eklektus.ru

Правила наложения шины при разных типах переломов

Травмы бывают самыми разными: вывихи, ушибы, переломы и т.п. И большинство людей сталкиваются с ними ежедневно. Для многих будет полезно узнать, как происходит правильное наложение шин, в каких ситуациях и для чего это делают. Исходя из типа повреждения и степени тяжести, подбирается необходимая техника. Например, при переломе голени, шина накладывается по внутренней и внешней сторонах ноги, от середины бедра до самой пятки с использованием мягкой ткани.

Читайте также:  Какие шины для фиат альбеа

Правила наложения шины помогают максимально эффективно зафиксировать конечность, чтобы не осложнить ситуацию при транспортировке пациента. Зная как наложить шину при переломе костей голени, и при каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава, можно значительно облегчить состояние пострадавшего и снизить риск вторичного смещения костных отломков.

Разновидность переломов

Перелом — это повреждение целостности той, или иной кости в организме человека. Такая травма очень неприятная и болезненная, требующая немедленного вмешательства квалификационных сотрудников медицинского учреждения. Чтобы понимать, как накладывать шину правильно, для начала необходимо ознакомиться с классификацией.

  1. Открытый — этот вид характеризуется повреждением мягких тканей и мышц посредством разрыва их отломками сломанной кости. При этой травме существует большой риск попадания микробов к поврежденному участку, которые после могут стать причиной заражения крови и других осложнений.
  2. Закрытый — перелом, при котором повреждаются только кости человека, не задевая при этом окружающие ткани и сосуды. В некоторых ситуациях закрытый перелом может стать открытым, например, при неправильной транспортировке пациента на территорию стационара. Тогда обломки кости во время движения могут повредить мышцы и прорвать кожный покров своими острыми краями.
  3. Компрессионный перелом — характеризуется сплющиванием или смещением частей кости, из-за сильного мышечного сокращения в момент происшествия.
  4. Полный перелом — разделение кости на две, и более частей посредством внешнего воздействия окружающей среды.
  5. Неполный перелом — этот вид иногда называют трещиной.

При обнаружении перелома, необходимо первым делом оказать первую помощь пострадавшему. Для этого шина накладывается на поврежденную конечность, после чего больной транспортируется в стационар. Если по причине каких-либо обстоятельств нет возможности транспортировать потерпевшего самостоятельно, нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Признаки

Перед оказанием каких-либо действий по оказанию скорой помощи, необходимо точно определить тип и вид травмы. Для этого стоит ознакомиться с основными симптомами:

  • резкая боль в поврежденной области;
  • голень опухает в самый короткий срок;
  • крепитация (звук хруста частей кости);
  • если есть смещение, конечность становится заметно короче;
  • подвижность становится ограниченной;
  • наличие патологической подвижности частей кости;
  • при открытом переломе, из раны видны части кости.

В некоторых случаях симптомы могут проявляться слабо. Например, если один обломок входит во второй (встречается в трубчатых костях), тогда нет патологического движения костных обломков. А когда остается целой надкостница, то смещение обломков тоже не наблюдается. В такой ситуации сложно определить перелом, и для этого необходимо полное обследование травматологом.

От положения тела в момент получения травмы, перелом может характеризоваться как:

  • косой;
  • оскольчатый;
  • отрывной;
  • винтообразный;
  • продольный;
  • поперечный.

Причины таких повреждений могут быть самые разные, это необязательно механическое воздействие на кость. Можно получить перелом даже от сокращения мышц, например, если неудачно вывернуть конечность. Когда случилось происшествие с переломом, важно срочно обратиться за помощью в больницу. Перед транспортировкой пострадавшего важно обязательное накладывание шины при переломе.

Первая помощь

Чтобы предотвратить возможные осложнения, одним из самых важных аспектов является своевременное оказание первой помощи пострадавшему, и госпитализация его на территорию стационара. Дальнейшие последствия зависят от того, насколько правильными были действия по оказанию доврачебной помощи, и как быстро пациент попал в стационар.

Если случился несчастный случай, и симптомы указывают на перелом, нужно в первую очередь правильно иммобилизовать поврежденную конечность. Для этого используются такие устройства, как шины. Они могут быть самых разных форм и размеров, и являются оптимальным выходом в сложившейся ситуации. Такое устройство делается из подручных предметов (доска, фанера). Чтобы эффективно помочь пострадавшему, необходимо знать правила наложения шин при переломах.

  1. Фиксация поврежденного участка должна быть надежной. Если человек сломал руку или ногу, фиксировать нужно не только поврежденный участок, но и два ближайших к нему сустава. В случае перелома бедренной кости, наложение транспортной шины делается на 3 сустава вдоль ноги.
  2. Перед обездвиживанием сломанной конечности, нужно заранее приготовить все материалы для будущей шины. Предварительно подкладывается марля или вата. При открытом переломе, на выступающие отломки костей накладывается стерильная повязка, предварительно обработав края раны антисептическим препаратом.
  3. Для наложения шины, конечности нужно придать физиологическое положение, чтобы мышцы оставались полностью расслабленными. Чтобы это сделать, нужно слегка согнуть ее в крупных суставах. Угол сгиба должен составлять не больше чем 10°.
  4. При закрытом переломе можно выполнить вытяжение вдоль оси. В таком случае шина накладывается поверх одежды и обуви.
  5. Если наблюдается открытый перелом, категорически запрещены какие-либо манипуляции с костными отломками (вправление, вытяжение и т.д.). Фиксация производится точно в том положении, какое было в момент происшествия.
  6. Важно при открытом переломе обязательно остановить кровотечение. Для этого следует наложить жгут сверху на одежду, чтобы он оставался видимым. Также необходимо под жгутом оставить записку, на которой указать точное время наложения, так как жгут можно держать не более 2-х часов, и по приезду скорой помощи, персонал должен знать, когда его необходимо снять с пациента.
  7. При укладывании пациента на носилки, травмированная конечность не должна находиться на весу. Поэтому для ее поддержания необходим еще один человек в помощь.
  8. Шина обязательно изгибается по форме поврежденной конечности.
  9. Все процедуры необходимо выполнять предельно аккуратно, чтобы не усилить приступы боли у пострадавшего человека.

Наложение шин при переломах выполнятся только поверх одежды пострадавшего. Она не должна упираться концами в кожный покров, или производить давление на кровеносные сосуды и нервы, расположенные возле поврежденной области.

Шины для разных частей тела

В разных случаях шины имеют свои нюансы в технике наложения.

Исходя из того, какая часть подверглась перелому, на сломанную кость шина накладывается определенным способом:

  • Если у пострадавшего сломано плечо, иммобилизующая повязка должна накладываться таким образом, чтобы она надежно фиксировала локтевой, лучезапястный и плечевой суставы. При наложении руку необходимо согнуть в локте на 90°. Для дальнейшего поддержания ее в таком положении можно использовать косыночную повязку.
  • Фиксация при переломе бедра должна охватывать полностью всю ногу. Поэтому наложение шины проводится, начиная с подмышечной по всей длине ноги, захватывая ступню. В таком положении шина обхватывает тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.
  • Наложение шины при переломе голени должно захватывать колено и голеностопный сустав. В таком случае применяется шина Крамера — это три шины, имеющие разные размеры. Первая 120 на 11 см прикладывается на заднюю часть голени, она должна достигать первой трети бедра, а начинаться от стопы. Оставшиеся две накладываются по бокам поврежденной голени, на наружную и внутреннюю стороны. После эту конструкцию нужно перебинтовать.
  • Шины для пальцев руки накладывают вдоль поврежденного пальца с обеих сторон, и обматываются тремя полосками ткани. Между пальцем и шиной необходимо положить тонкую прокладку. Сначала нужно обмотать ее узкой повязкой и завязать над шиной, после чего еще раз обмотать место повреждения, и также завязать над шиной. Третьей полоской ткани обматывается шина и палец ниже травмированной области, завязывается так же над конструкцией. Если сломан мизинец, в качестве лангеты для пальца руки можно использовать простой карандаш. Он хорошо ложится вдоль пальца и по ребру ладони.

Иммобилизующие шины необходимо накладывать точно по технике в зависимости от локализации повреждения. Если шина была наложена неправильно, в дальнейшем она будет не только доставлять пациенту болезненные ощущения, но и может привести к осложнениям, например к смещению осколков кости.

По прибытии пациента на территорию стационара, его тщательно обследует травматолог, а также делается рентген поврежденной области. Определив вид и тип перелома, а также степень тяжести, в дальнейшем назначается курс лечения, а поврежденная конечность фиксируется при помощи гипса. Если первая помощь была оказана своевременно, и травмированная область фиксировалась правильно, то осложнений и последствий можно избежать.

Источник: vseotravmah.ru