При каких переломах транспортная шина должна захватить три сустава

Правила наложения шины при разных типах переломов

Травмы бывают самыми разными: вывихи, ушибы, переломы и т.п. И большинство людей сталкиваются с ними ежедневно. Для многих будет полезно узнать, как происходит правильное наложение шин, в каких ситуациях и для чего это делают. Исходя из типа повреждения и степени тяжести, подбирается необходимая техника. Например, при переломе голени, шина накладывается по внутренней и внешней сторонах ноги, от середины бедра до самой пятки с использованием мягкой ткани.

Правила наложения шины помогают максимально эффективно зафиксировать конечность, чтобы не осложнить ситуацию при транспортировке пациента. Зная как наложить шину при переломе костей голени, и при каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава, можно значительно облегчить состояние пострадавшего и снизить риск вторичного смещения костных отломков.

Разновидность переломов

Перелом — это повреждение целостности той, или иной кости в организме человека. Такая травма очень неприятная и болезненная, требующая немедленного вмешательства квалификационных сотрудников медицинского учреждения. Чтобы понимать, как накладывать шину правильно, для начала необходимо ознакомиться с классификацией.

  1. Открытый — этот вид характеризуется повреждением мягких тканей и мышц посредством разрыва их отломками сломанной кости. При этой травме существует большой риск попадания микробов к поврежденному участку, которые после могут стать причиной заражения крови и других осложнений.
  2. Закрытый — перелом, при котором повреждаются только кости человека, не задевая при этом окружающие ткани и сосуды. В некоторых ситуациях закрытый перелом может стать открытым, например, при неправильной транспортировке пациента на территорию стационара. Тогда обломки кости во время движения могут повредить мышцы и прорвать кожный покров своими острыми краями.
  3. Компрессионный перелом — характеризуется сплющиванием или смещением частей кости, из-за сильного мышечного сокращения в момент происшествия.
  4. Полный перелом — разделение кости на две, и более частей посредством внешнего воздействия окружающей среды.
  5. Неполный перелом — этот вид иногда называют трещиной.

При обнаружении перелома, необходимо первым делом оказать первую помощь пострадавшему. Для этого шина накладывается на поврежденную конечность, после чего больной транспортируется в стационар. Если по причине каких-либо обстоятельств нет возможности транспортировать потерпевшего самостоятельно, нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Признаки

Перед оказанием каких-либо действий по оказанию скорой помощи, необходимо точно определить тип и вид травмы. Для этого стоит ознакомиться с основными симптомами:

  • резкая боль в поврежденной области;
  • голень опухает в самый короткий срок;
  • крепитация (звук хруста частей кости);
  • если есть смещение, конечность становится заметно короче;
  • подвижность становится ограниченной;
  • наличие патологической подвижности частей кости;
  • при открытом переломе, из раны видны части кости.

В некоторых случаях симптомы могут проявляться слабо. Например, если один обломок входит во второй (встречается в трубчатых костях), тогда нет патологического движения костных обломков. А когда остается целой надкостница, то смещение обломков тоже не наблюдается. В такой ситуации сложно определить перелом, и для этого необходимо полное обследование травматологом.

От положения тела в момент получения травмы, перелом может характеризоваться как:

  • косой;
  • оскольчатый;
  • отрывной;
  • винтообразный;
  • продольный;
  • поперечный.

Причины таких повреждений могут быть самые разные, это необязательно механическое воздействие на кость. Можно получить перелом даже от сокращения мышц, например, если неудачно вывернуть конечность. Когда случилось происшествие с переломом, важно срочно обратиться за помощью в больницу. Перед транспортировкой пострадавшего важно обязательное накладывание шины при переломе.

Первая помощь

Чтобы предотвратить возможные осложнения, одним из самых важных аспектов является своевременное оказание первой помощи пострадавшему, и госпитализация его на территорию стационара. Дальнейшие последствия зависят от того, насколько правильными были действия по оказанию доврачебной помощи, и как быстро пациент попал в стационар.

Если случился несчастный случай, и симптомы указывают на перелом, нужно в первую очередь правильно иммобилизовать поврежденную конечность. Для этого используются такие устройства, как шины. Они могут быть самых разных форм и размеров, и являются оптимальным выходом в сложившейся ситуации. Такое устройство делается из подручных предметов (доска, фанера). Чтобы эффективно помочь пострадавшему, необходимо знать правила наложения шин при переломах.

  1. Фиксация поврежденного участка должна быть надежной. Если человек сломал руку или ногу, фиксировать нужно не только поврежденный участок, но и два ближайших к нему сустава. В случае перелома бедренной кости, наложение транспортной шины делается на 3 сустава вдоль ноги.
  2. Перед обездвиживанием сломанной конечности, нужно заранее приготовить все материалы для будущей шины. Предварительно подкладывается марля или вата. При открытом переломе, на выступающие отломки костей накладывается стерильная повязка, предварительно обработав края раны антисептическим препаратом.
  3. Для наложения шины, конечности нужно придать физиологическое положение, чтобы мышцы оставались полностью расслабленными. Чтобы это сделать, нужно слегка согнуть ее в крупных суставах. Угол сгиба должен составлять не больше чем 10°.
  4. При закрытом переломе можно выполнить вытяжение вдоль оси. В таком случае шина накладывается поверх одежды и обуви.
  5. Если наблюдается открытый перелом, категорически запрещены какие-либо манипуляции с костными отломками (вправление, вытяжение и т.д.). Фиксация производится точно в том положении, какое было в момент происшествия.
  6. Важно при открытом переломе обязательно остановить кровотечение. Для этого следует наложить жгут сверху на одежду, чтобы он оставался видимым. Также необходимо под жгутом оставить записку, на которой указать точное время наложения, так как жгут можно держать не более 2-х часов, и по приезду скорой помощи, персонал должен знать, когда его необходимо снять с пациента.
  7. При укладывании пациента на носилки, травмированная конечность не должна находиться на весу. Поэтому для ее поддержания необходим еще один человек в помощь.
  8. Шина обязательно изгибается по форме поврежденной конечности.
  9. Все процедуры необходимо выполнять предельно аккуратно, чтобы не усилить приступы боли у пострадавшего человека.

Наложение шин при переломах выполнятся только поверх одежды пострадавшего. Она не должна упираться концами в кожный покров, или производить давление на кровеносные сосуды и нервы, расположенные возле поврежденной области.

Шины для разных частей тела

В разных случаях шины имеют свои нюансы в технике наложения.

Исходя из того, какая часть подверглась перелому, на сломанную кость шина накладывается определенным способом:

  • Если у пострадавшего сломано плечо, иммобилизующая повязка должна накладываться таким образом, чтобы она надежно фиксировала локтевой, лучезапястный и плечевой суставы. При наложении руку необходимо согнуть в локте на 90°. Для дальнейшего поддержания ее в таком положении можно использовать косыночную повязку.
  • Фиксация при переломе бедра должна охватывать полностью всю ногу. Поэтому наложение шины проводится, начиная с подмышечной по всей длине ноги, захватывая ступню. В таком положении шина обхватывает тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.
  • Наложение шины при переломе голени должно захватывать колено и голеностопный сустав. В таком случае применяется шина Крамера — это три шины, имеющие разные размеры. Первая 120 на 11 см прикладывается на заднюю часть голени, она должна достигать первой трети бедра, а начинаться от стопы. Оставшиеся две накладываются по бокам поврежденной голени, на наружную и внутреннюю стороны. После эту конструкцию нужно перебинтовать.
  • Шины для пальцев руки накладывают вдоль поврежденного пальца с обеих сторон, и обматываются тремя полосками ткани. Между пальцем и шиной необходимо положить тонкую прокладку. Сначала нужно обмотать ее узкой повязкой и завязать над шиной, после чего еще раз обмотать место повреждения, и также завязать над шиной. Третьей полоской ткани обматывается шина и палец ниже травмированной области, завязывается так же над конструкцией. Если сломан мизинец, в качестве лангеты для пальца руки можно использовать простой карандаш. Он хорошо ложится вдоль пальца и по ребру ладони.

Иммобилизующие шины необходимо накладывать точно по технике в зависимости от локализации повреждения. Если шина была наложена неправильно, в дальнейшем она будет не только доставлять пациенту болезненные ощущения, но и может привести к осложнениям, например к смещению осколков кости.

По прибытии пациента на территорию стационара, его тщательно обследует травматолог, а также делается рентген поврежденной области. Определив вид и тип перелома, а также степень тяжести, в дальнейшем назначается курс лечения, а поврежденная конечность фиксируется при помощи гипса. Если первая помощь была оказана своевременно, и травмированная область фиксировалась правильно, то осложнений и последствий можно избежать.

Читайте также:  Какие шины лучше для газели форум

Источник: vseotravmah.ru

При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а) При переломах лучевой и .малоберцовой кости.

б) При переломах локтевой; и бедренной кости,

в) При переломах плечевой и бедренной кости.

г) При переломах большой берцовой и малюй берцовой кости.

Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а) Гигиенические факторы могут применяться как, самостоятельные факторы физического воспитания.

6) Оздоровительный аффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной , жизни и тру­да,

в) Естественные свойства природы и гигиени­ческие факторы включены в группу специфичес­ких средств физического воспитания

г) В физи­ческом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств природы и гигиенических факторов.

214. Укажите предпочтительную последователь­ность упражнений для физкультурной минутки или паузы:

1. Упражнения на точность и коорди­нацию движений.

2. Упражнения в расслаблении мышц туловища, рук, ног.

З.Упражнения в растя­гивании мышц туловища, рук, ног.

4, Упражнения в потягивании, профилактика нарушений осанки.

5. Приседания, прыжки, бег, переходящие в ходь­бу.

6. Упражнения махового характера для раз­личных мышечных групп,

7, Дыхательные упраж­нения.

Ответы: а) 1, 2. 3, 4, 5, 6,7;

Укажите, какой из перечисленных ниже рекомендаций не стоит придерживаться?

а) сразу после занятий физическими упражнениями принят холодный душ;

б) не проводить тренировки при интенсивном солнечном излучении;

в) чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения.

Какая должна быть дистанция между лыжниками при спуске с горы на лыжах?

Что запрещается делать во время бега на короткие дистанции?

а) оглядываться назад;

б) задерживать дыхание;

в) переходить на соседнюю дорожку.

Каким образом подбираются тренировочные упражнения для развития основных двигательных качеств?

а) в соответствии с имеющимся возможностями по оборудованию места занятия спортивным инвентарем;

б) в соответствии с индивидуальными особенностями школьника;

в) в соответствии с задачами тренировочного занятия;

г) в соответствии с погодными условиями.

Какой из приемов больше подходит для контроля над функциональным состоянием организма во время занятий физическими упражнениями?

а) измерение частоты сердечных сокращений (до, во время и после окончания тренировки);

б) периодическое измерение силы мышц кисти, массы и длинны тела, окружности грудной клетки;

в) подсчет в покое и во время тренировочной работы частоты дыхания;

г) измерения жизненной емкости легких.

Что наиболее важно в процессе занятий физической культурой?

а) двигаться красиво;

б) добиваться победы над соперником;

в) помогать менее подготовленным сверстникам;

Что означает термин «антропометрия»?

а) совокупность показателей окружности грудной клетки, роста и веса человека;

б) комплекс упражнений для специальной медицинской группы;

в) жизненная емкость легких.

Почему античные Олимпийские игры называли праздником мира?

а) в них принимали участие атлеты со всего мира;

б) в период проведения игр прекращались войны;

в) игры отличались миролюбивым проведением соревнований.

В какое время нужно принимать воздушные ванны?

б) в специально отведенное время в зависимости от индивидуальных особенностей человека;

в) через 5 минут после занятий физическими упражнениями;

г) во время занятий физическими упражнениями.

Какими основными качествами должны обладать спортивная одежда и обувь?

а) красота и стиль;

б) удобство и прочность;

в) соответствие виду деятельности;

г) все ответы правильные.

Что обеспечивает наибольший эффект для развития быстроты?

а) двигательные действия, выполняемые с максимальной скоростью;

б) подвижные и спортивные игры;

в) упражнения в беге с максимальной скоростью на короткие дистанции;

г) все ответы правильные;

Какое движение (двигательные упражнения или тест) следует выбрать при оценке уровня силовых возможностей?

а) прыжки со скакалкой;

б) длительный бег до 25-30 минут;

в) подтягивание из виса лежа на перекладине.

Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 2669 ;

Источник: studopedia.net

Иммобилизация при переломах

Отрывок из книги Леонида Михайловича Рошаля
«Ваш ребенок. Как уберечь»

Общие правила иммобилизации при переломах

• К иммобилизации приступают только после того, как остановлено кровотечение и обработана рана.

• Производя иммобилизацию, нельзя менять положение конечности.

• Иммобилизация должна обеспечить надежную фиксацию, исключа­ющую движения в поврежденной конечности.

При повреждении руки можно использовать косыночную повязку или при­бинтовать поврежденную руку к туловищу. При повреждении ноги постра­давшую ногу можно прибинтовать к здоровой. Но добиться максимально на­дежной иммобилизации, обеспечивающей неподвижность костных отломков на время, необходимое для перевозки пострадавшего в медицинское учрежде­ние, удается с помощью шин, прибинтовываемых к конечностям.

Если специальных иммобилизационных шин под рукой нет (так чаще всего и бывает), нужно использовать импровизированные шины — доски, палки, прутья и другой подручный материал.

► Если к вам уже едут спасатели или скорая помощь, не нужно тратить время и силы на иммобилизацию при помощи импровизированных шин.

Шину нужно прибинтовывать не туго, чтобы не нарушить в поврежденной части тела кровообращение. Практически всегда шина должна захватывать не меньше одного сустава выше и ниже перелома (исключение — переломы плечевой и бедренной костей, в этих случаях шина должна захватывать все три сустава конечности).

Какой должна быть шина

При наложении шины нужно соблюдать несколько простых правил:

• шина накладывается поверх одежды и обуви;

• шины нужно накладывать так, чтобы не сдвинуть костные отломки;

• шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость;

• места, в которых шина соприкасается с конечностью, должны быть по­крыты чем-нибудь мягким — ватой, тканью, одеждой.

Особенности наложения шин при различных переломах

Читайте также:  Как активировать can шину

При переломе плечевой кости:

• согнуть руку в локте под прямым углом;

• обязательно положить в подмышечную область валик, сделанный из мяг­кой ваты или одежды, диаметром не менее 8–10 см;

• зафиксировать плечевой и локтевой суставы одним твердым пред­метом, другим — локтевой и лучезапястный суставы (те, что около кисти);

• прибинтовать согнутую руку или подвесить на косыночной повязке.

При переломе одной или двух костей предплечья к шине нужно зафик­сировать локтевой и лучезапястный суставы, в область подмышки так­же кладется валик, рука подвешивается под прямым углом на косыночной повязке.

При переломе бедренной кости на ногу накладывается не одна, а сразу две шины — с внутренней и внешней сторон ноги. С внутренней стороны фик­сируются голеностопный и коленный суставы. В этом случае валик помеща­ется под пах, шина должна доходить до паховой складки. С внешней стороны шина должна идти от голеностопного сустава до коленного и тазобедренного суставов.

При переломе голени две шины идут по наружной и внутренней сторонам ноги от голеностопного до коленного сустава или немного выше. При других переломах по возможности голеностопный сустав должен быть зафиксирован под прямым углом.

Если под рукой не оказалось материала, который подошел бы для изготов­ления шин, для фиксации верхней конечности ее прибинтовывают к туловищу пострадавшего, а нижнюю конечность — к здоровой.

25.11.2011
Отрывок любезно предоставлен издательством «ЭКСМО».
Копирование возможно только с разрешения издательства.

Источник: sibmama.ru

Требования к транспортной иммобилизации следующие.

Шина должна быть наложена не только на место повреждения, а захватывать два ближайших сустава, иногда возникает необходимость в обездвиживании трех близлежащих суставов.

Делается это для того, чтобы исключить движения в суставах, которые передаются на поврежденную конечность. Кроме того, при переломе конечности в близлежащем суставе может произойти вывих головки сломанной кости.

Сломанной конечности необходимо придать правильное положение. Эта мера уменьшает возможность травмы близлежащих тканей, сосудов и нервов. При открытых переломах на рану накладывается повязка.

Перед наложением шины при возможности надо провести обезболивание.

Жесткая шина должна быть наложена на одежду, в местах трения с костными выступами подкладывается вата, мягкая ткань.

Иммобилизация должна быть достаточной для создания неподвижности поврежденной кости, так как неправильная или неполная иммобилизация может привести к нанесению большего вреда, чем пользы.

Первая помощь. Прежде всего, необходимо предотвратить попадание инфекции в рану и одновременно обездвижить поврежденную конечность. Это сделает менее болезненной последующую доставку пострадавшего в лечебное учреждение, а также уменьшит вероятность смещения отломков.

Запрещается исправлять деформацию конечности, так как это может усилить страдания больного, вызвать у него развитие шока!

При открытом переломе кожу вокруг раны необходимо смазать раствором йода, наложить стерильную повязку, после чего приступить к иммобилизации. Все виды переломов необходимо непосредственно на месте несчастного случая иммобилизировать с помощью транспортных шин или подручными средствами (доска, рейка, пучки хвороста и др.). Наиболее удобны в пользовании гибкие шины Крамера.

Еще раз повторим правила иммобилизации при переломе конечности:

— шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра – все суставы нижней конечности;
— подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела;
— накладывать шину поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают;

— для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал;
— шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость.

Иммобилизацию обычно проводят вдвоем – один из оказывающих помощь осторожно приподнимает конечность, не допуская смещения отломков, а другой – плотно и равномерно прибинтовывает шину к конечности, начиная от периферии. Концы пальцев, если они не повреждены, оставляют открытыми для контроля за кровообращением. При ограниченном количестве перевязочных средств шины фиксируют кусками бинта, веревки, ремнями.

При иммобилизации необходимо фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже области перелома, чтобы исключить подвижность поврежденного сегмента конечности.

Иммобилизацию переломов плеча лучше проводить шиной Крамера. Ее накладывают от середины лопатки здоровой стороны, затем шина идет по спине, огибает плечевой сустав, спускается по плечу до локтевого сустава, изгибается под прямым углом и идет по предплечью и кисти до основания пальцев. Перед наложением шины оказывающий помощь предварительно придает ей форму, прикладывая к себе: укладывает свое предплечье на один из концов шины и, захватив свободной рукой другой конец, направляет ее по задне-наружной поверхности через надплечье и спину до надплечья противоположной стороны, где и фиксирует рукой и делает нужный изгиб шины.

При переломе бедра наружную шину накладывают на протяжении от стопы до подмышечной области, внутреннюю – до паха.

Иммобилизацию можно улучшить дополнительным наложением шины Крамера по задней поверхности бедра и подошве стопы.

При переломе бедра неподвижность всей конечности осуществляется длинной шиной – от стопы до подмышечной впадины.

При переломе костей голени шину Крамера накладывают от пальцев до верхней трети бедра, при травме стопы – до верхней трети голени. При тяжелых переломах голени заднюю шину укрепляют боковыми шинами.

В случае отсутствия шины Крамера иммобилизацию переломов голени проводят двумя деревянными планками, которые фиксируют по бокам от конечности на том же протяжении. Допустима иммобилизация бедра и голени методом «нога к ноге», который однако мало надежен и может быть использован лишь как крайнее средство.

При переломе костей стопы накладывают две лестничные шины. Одну из них накладывают от кончиков пальцев по подошвенной поверхности стопы и затем, согнув под прямым углом, – вдоль задней поверхности голени, почти до коленного сустава. Шину моделируют по очертанию задней поверхности голени. Дополнительно накладывают боковую шину в форме буквы V, накладывают вдоль наружной поверхности голени с таким расчетом, чтобы она охватила подошвенную поверхность стопы наподобие стремени. Шины прибинтовывают к конечности.

Переломы костей кисти иммобилизируют шиной, уложенной по ладонной поверхности, предварительно вложив в ладонь кусок ваты или ткани.

При переломе костей предплечья фиксируют как минимум кисть и область локтевого сустава. Руку подвешивают на косынку.

Первая помощь при переломах костей таза. Удар или сдавливание области таза при обрушении, падении с высоты, отбрасывании ударной волной могут привести к переломам костей таза.

Переломы костей таза сопровождаются изменением формы таза, резкими болями и отеком в области перелома, невозможностью ходить, стоять, поднимать ногу.

Характерной позой является «поза лягушки», когда пострадавший лежит на спине с разведенными ногами, полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах.

Действия по оказанию первой помощи.
Положите пострадавшего на жесткие носилки или деревянный щит спиной вниз.
Ногам придайте полусогнутое положение.
Под колени положите плотные валики из одежды, одеял и т.п.

При переломе переднего отдела таза наложите кольцевую фиксирующую повязку.

Читайте также:  Зимние шины как узнать год выпуска

Первая помощь при переломах позвоночника. При переломах позвоночника – чрезвычайно тяжелом повреждении, возникающем при падении с высоты, удара в спину, резким сгибании туловища во время упражнений, отмечается резкая боль, иногда выпячивание поврежденных позвонков, кровоподтеки, припухлость. Чувство онемения и отсутствие движений в конечностях ниже области перелома, самопроизвольное мочеиспускание свидетельствует о повреждении спинного мозга.

Оказывая помощь, необходимо соблюдать исключительную осторожность, т.к. даже небольшие смещения позвонков могут вызвать дополнительное повреждение или разрыв спинного мозга.

Поэтому пострадавшего, по команде, укладывают на жесткие носилки или достаточно широкую доску в положение «на спине», не допуская перегиба позвоночника,. Под колени и под шейный отдел позвоночникам подкладывают валик. Пострадавшего фиксируют лямками.

В случае перелома шейного отдела позвоночника под шею и вокруг головы кладут валики из одежды. Для эвакуации по наклонным или вертикальным спускам пострадавшего необходимо прочно привязать к носилкам (доске) и наложить импровизированный воротник, т.е. обернуть шею несколькими слоями мягкой ткани из одежды и забинтовать.

При транспортировке на носилках достаточно зафиксировать голову и шею импровизированными валиками из одежды.

Перенос и транспортировка пострадавших с переломами без иммобилизации недопустимы даже на короткие расстояния!

Щадящая транспортировка при переломах имеет первостепенное значение. Большинство больных с переломами перевозят в положении лежа. Как правило, пострадавшие с переломами нижних конечностей не могут самостоятельно добраться до транспорта.

Переломы ключицы возникают часто и составляют около 15% от всех переломов костей. Очень часто переломы ключицы происходят у детей и подростков.

Механизм перелома ключицы чаще всего представляет собой прямое воздействие травмирующей силы – удар по ключице. Повреждение ключицы может возникнуть в результате падения на плечо, прямую руку, локоть.

Переломы ключицы возникают в результате падения, например с велосипеда. В виду того, что ключица покрыта практически только кожей, ее перелом, отек и деформация хорошо видны невооруженным глазом.

Под влиянием тяги мышц (в основном грудино-ключично-сосцевидной или кивательной мышцы) центральный отломок ключицы

смещается вверх и назад, а периферический, вследствие тяжести конечности, смещается вниз и внутрь. Пациент жалуется на боли в области перелома, боль при движении рукой, ограничение движений в плечевом суставе. В области перелома возникает припухлость, кровоизлияние.

При осмотре обнаруживают укорочение надплечья со стороны поврежденной ключицы. Часто смещение отломков ключицы заметно на глаз.

В качестве первой помощи необходимо подвесить руку пациента на косынку и отправить пациента в ближайшее лечебное учреждение. Если время позволяет или требуется продолжительная транспортировка, накладывается восьмиобразная повязка, цель которой отвести надплечья назад и зафиксировать их в этом положении.

Увеличить

Переломы ребер. Переломы ребер при травмах встречаются достаточно часто. Они составляют до 5% от всех переломов. В связи с уменьшением эластичности ребер с возрастом, чаще ломаются ребра у пожилых людей.

Переломы ребер возникают:

при падении на грудную клетку;
при прямом ударе по грудной клетке;
при сдавлении грудной клетки.

В зависимости от травмирующего предмета ребро может ломаться в одном или в двух местах. При высокой кинетической энергии травмирующего предмета возникают оскольчатые переломы.

Перелом одного ребра называется изолированным, перелом нескольких ребер – множественным.

Сами по себе переломы ребер не опасны и достаточно быстро заживают, опасность представляют собой сопутствующие

повреждения внутренних органов. При множественных переломах ребер отломки могут смещаться в разных направлениях, травмировать близлежащие ткани и органы и вызывать опасные осложнения.

Переломы ребер осложняются повреждениями оболочки легких – плевры, самих легких. При повреждении легких и плевры существует опасность возникновения гемоторакса (скопления крови в грудной полости между внутренней и наружной оболочкой легких), пневмоторакса (скопление воздуха в грудной полости). Иногда воздух из легких попадает в подкожную клетчатку, что называется «подкожная эмфизема». Пациента беспокоит боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле, разговоре. Боль может уменьшаться в положении больного сидя и усиливается при движениях.

Первая помощи при неосложненных переломах ребер сводится к наложению фиксирующей повязки на грудную клетку, местного применения тепла и в применении обезболивающих средств. На выдохе грудную клетку туго забинтовывают. Стянутые в положении выдоха ребра совершают очень ограниченные движения при дыхании. Это уменьшает болевые ощущения и вероятность травмирования костными отломками тканей.

Дата добавления: 2016-04-11 ; просмотров: 1521 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: helpiks.org

47. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а. При переломах плечевой и бедренной кости

б. При переломах локтевой и бедренной кости

в. При переломах лучевой и малоберцовой кости

г. При переломах большой берцовой и малоберцовой кости

48. Задачи по укреплению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе.

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур

б. Совершенствования телосложения

в. Обеспечения полноценного физического развития

г. Формирования двигательных умений и навыков

49. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности ?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов

б. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятию

в. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности

50. Укажите последовательность упражнений, предпочтительную для утренней гимнастики?

Упражнения, увеличивающие гибкость

Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление

3. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки

Упражнения, активизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы

Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы

Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее состояние

7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса

51 Где зажигается факел олимпийского огня современных олимпийских игр?

а. На олимпийском стадионе в Афинах

б. На олимпийском стадионе города – организатора Игр

в. На вершине горы Олимп

г. На самом крупном стадионе города – организатора Игр

52 Галина Кулакова, Раиса Сметанина – чемпионки Олимпийских Игр в…

в. Лыжных гонках

53. Что такое «репродуктивное здоровье»?

а. Физическая подготовленность человека

б. Это воспроизведение организмами себе подобных

в. Генетически наследственная предрасположенность плохого или хорошего физического развития

г. Всё вышеперечисленное

54 Что такое «Азимут»?

а. Маршрутный лист

б. Угол между направлением на север и направлением движения

в. Ориентир на местности

г. Угол между направлением на юг и направлением движения

55 Как определить направление движения на север в ночное время?

а. По направлению движения Луны

б. По Полярной звезде

в. По Млечному пути

г. По созвездию Большой Медведицы

56 Олимпийские игры в нашей стране проводились …

а. Не проводились

57 Диапозон предельно допустимой частоты сердечных сокращений во время физической нагрузки у нетренированного человека…

а. 180 – 200 уд/мин

б. 170 – 180 уд/мин

в. 140 – 160 уд/мин

г. 120 – 140 уд/мин

58 Олимпийские летние игры в 2004 не проводились….

Источник: studfile.net